Правозащитные организации и лидеры ЕС осуждают увольнение курдских мэров

Правозащитные организации и лидеры ЕС осуждают увольнение курдских мэров

Лидер оппозиционной партии Соединенного Королевства Джереми Корбин в среду призвал Турцию уважать верховенство закона после того, как Анкара уволила трех курдских мэров и арестовала более 400 курдских активистов.

«Арест политических лидеров и активистов из Демократической партии народов (ДПН) является неприемлемым», — написал лидер Лейбористской партии в Twitter.

«Турция должна уважать права человека, верховенство закона, а не подрывать свою демократию», — добавил он.

Министерство внутренних дел Турции в понедельник уволило столичных мэров трех основных курдских провинций страны Диярбакыр, Мардин и Ван через несколько месяцев после общенациональных мартовских местных выборов.

Кроме того, турецкая полиция арестовала 418 человек в этих городах и 26 других в связи с тем, что, по ее словам, было членством в запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК). Однако, ДПН отрицает связь с РПК.

Правозащитные организации широко осудили действия турецкого правительства.

Human Rights Watch (HRW) во вторник призвала Турцию восстановить в должности трех курдских мэров.

«Эти шаги правительства Эрдогана против демократически избранных должностных лиц нарушают обязательства Турции по международному и региональному праву прав человека», — говорится в заявлении HRW.

Совет Европы также осудил решение Турции отстранить от должности трех мэров.

«Я призываю турецкие власти безотлагательно заняться этим вопросом и, в частности, восстановить способность муниципальных советов выбирать нового мэра», — говорится в заявлении президента Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андерса Кнапе.

ДПН организовала протесты, чтобы осудить турецкое решение.

Сопредседатель ДПН Сезай Темелли во вторник призвал людей поднять свой «голос повсюду и остановить этот тупик».

«Наша борьба — это борьба за закон и справедливость. Мы сегодня на улицах, как и вчера. Мы обязательно сметем этих назначенных государством попечителей, этих трусов и их режим!»

Турецкая полиция в среду попыталась блокировать протестующих в Диярбакыре с помощью водометов. По данным AFP, по меньшей мере семь курдских демонстрантов были арестованы.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи