Помпео призвал международное сообщество активнее противостоять Ирану

Помпео призвал международное сообщество активнее противостоять Ирану

Госсекретарь США заявил, что мир не может игнорировать действия Тегерана и подконтрольных ему сил

ООН – Госсекретарь США Майк Помпео в своем выступлении в ООН призвал к расширению международного сотрудничества, чтобы положить конец проблематичному поведению Ирана в регионе и за его пределами.

«Исламская Республика Иран и подконтрольные ей силы продолжают провоцировать террор и беспорядки в Ираке, Ливане, Сирии и Йемене, что влечет разрушительные гуманитарные последствия», – заявил Помпео на заседании Совета Безопасности по проблемам безопасности на Ближнем Востоке.

Он указал на недавнее возобновление Ираном обогащения урана выше уровней, предусмотренных международным соглашением, его захват нескольких танкеров в Ормузском проливе и испытание баллистической ракеты.

«Если не противостоять злонамеренным действиям иранского режима, то это приведет лишь к росту человеческих жертв на разных континентах, которые начались 40 лет назад», – заявил Помпео журналистам после заседания.

Он вновь призвал Совет Безопасности не допустить прекращения международного эмбарго на торговлю вооружениями и запрета на поездки, которые истекают в следующем году в соответствии с соглашением по иранской ядерной программе, заключенным Ираном в 2015 году с пятью постоянными членами ООН – США, Великобританией, Китаем, Францией, Россией – и Германией.

Напряженность в американо-иранских отношениях неуклонно возрастает после того, как в прошлом году администрация Дональда Трампа вывела США из соглашения, заключенного при президенте Бараке Обаме.

«У международного сообщества будет достаточно времени, чтобы оценить, сколько времени осталось до того, как Иран сбросит с себя оковы и вновь начнет создавать нестабильность, и понять, что нужно сделать, чтобы этого не произошло», – сказал Помпео.

Посол Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи возложил вину за усиление напряженности в регионе на военное присутствие США, их выход из соглашения по ядерной программе и «иранофобские заявления» Вашингтона.

«Мы не стремимся к конфронтации, но мы не можем и не будем оставаться равнодушными к нарушению нашего суверенитета, – заявил Раванчи членам Совета Безопасности. – Поэтому, чтобы защитить наши границы и интересы, мы будем активно пользоваться нашим неотъемлемым правом на самооборону».

За последние месяцы США обвинили Иран в минировании нескольких кораблей в Ормузском проливе и захвате нескольких танкеров. Вашингтон принял меры по защите международного судоходства в проливе, который является важным участком для международных перевозок нефти.

«Вмешательство внешних сил в этой стратегической акватории под каким бы то ни было предлогом является дестабилизирующим, а потому – неприемлемым, – заявил иранский дипломат. – Любые попытки создания искусственной коалиции для обеспечения навигации в этом районе обречены на провал».

Источник записи:https://www.golos-ameriki.ru/a/pompeo-calls-for-more-international-cooperation-in-curbing-iran-malign-behavior/5050706.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи