Мэр Стамбула Имамоглу осуждает увольнение курдских мэров

Мэр Стамбула Имамоглу осуждает увольнение курдских мэров

Оппозиционный мэр Стамбула Экрем Имамоглу во вторник осудил увольнение трех курдских мэров на востоке Турции, отклонив сообщения о дальнейшем вытеснении мэров основных оппозиционных партий.

«Воля народа очень важна. Игнорирование воли народа — это серьезная ошибка… это очень печально. Я решительно осуждаю [этот шаг] и выступаю против него. Каждый должен знать свое место», — цитирует Имамоглу независимый новостной сайт T24.

Турецкое правительство в понедельник отстранило трех курдских мэров от должности в курдских провинциях Диярбакыр, Мардин и Ван из-за предполагаемых связей с террористической организацией, кроме того, власти арестовали более 400 человек на фоне углубления репрессий против прокурдской Демократической партии Народов (ДПН).

Появились сообщения о том, что репрессии будут распространяться на оппозиционных мэров НРП, а депутат НРП Гюрсель Текин заявил в понедельник, что ведется подготовка к увольнению мэров Стамбула и Анкары.

Проправительственный обозреватель газеты Sabah Эрсин Рамоглу в колонке в понедельник заявил, что 34 мэра НРП по всей стране с предполагаемыми связями с террором могут быть отстранены от должности в любое время.

Когда его спросили, есть ли у правительства те же самые намерения в отношении мэров НРП, Имамоглу сказал, что ни у кого нет таких полномочий.

«Никто не имеет неограниченной власти. Возможно, есть люди, которые действуют так, как будто они это делают, но они заставят эту страну понести убытки. Они потеряют самих себя. Фактически, они проигрывают», — сказал Имамоглу, имея в виду правящую Партию справедливости и Развития (ПСР).

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    А ведь правящая власть во главе с президентом-«султаном» Эрдоганом может «распространить репрессии и на оппозиционных мэров» НРП. Власть обвиняет всё руководство якобы «про-курдской» ДПН в связях с «РПК», и, вполне возможно, имеет неопровержимые доказательства причастности НРП к «тёмной истории создания и деятельности этой революционной организации» в Турции почти 40 лет тому назад. Доказательства, видимо, с грифом «совершенно секретно», но некоторую часть более современной «информации», свидетельствующей о продолжающихся связях НРП с «РПК», власть, вероятно, готова будет раскрыть в рамках закрытых судебных заседаний, сохраняя закрытость этой государственной тайны. Эрдоган, конечно, будет усиливать давление на НРП — пока ещё самого главного конкурента ПСР в борьбе за власть через «демократические выборы».

Комментирование закрыты.