Иранские курды призывают Скандинавию не игнорировать нарушения прав человека в Иране

автор RiaTAZA
46 просмотры

  Демократическая партия иранского Курдистана (PDKI) в открытом письме призвала Финляндию, Норвегию и Швецию не игнорировать нарушения прав человека в Иране на фоне поездки министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в  эти  скандинавские страны.

Министр иностранных дел Ирана пытается спасти спорную ядерную сделку, встречаясь с лидерами стран  Евросоюза. Администрация Трампа отказалась от  этого договора, но страны ЕС продолжают его поддерживать.

«Настало время для Финляндии, Норвегии и Швеции, важных действующих лиц на мировой сцене, приверженных правам человека и прочному миру и стабильности,  принять  тот факт, что внутренняя и внешняя политика иранского режима взаимосвязана и не может быть разделена», — говорится в письме PDKI.

Хотя политика ЕС направлена ​​на отделение ядерной проблемы от более широких и взаимосвязанных внутренних и внешних проблем, исходящих из Ирана, систематические нарушения прав человека в этой стране продолжаются,  указывает ирано-курдская группа.

«Попытки приобретения ядерного оружия, поддержка различных террористических групп, вмешательство во внутренние дела других стран, дестабилизация важных частей Ближнего Востока и т. д.  – все это взаимосвязанные вещи  и они должны рассматриваться как таковые», – гласит письмо PDKI.

По данным этой партии, Иран преследует неперсидские этнические меньшинства в стране и «подвергает их всевозможным угнетениям и насилию, начиная от систематического языкового, культурного, экономического, социального и политического угнетения и заканчивая насильственными демографическими изменениями, а также насильственной ассимиляцией».

 По мнению PDKI, даже при президенте Хасане Рухани,  считающимся на Западе умеренной фигурой, количество нарушений прав человека возросло. Кроме того, непропорционально большое число казненных заключенных являются курдами.

Большинство районов с курдским большинством страдают от плохих экономических условий. В результате, многие курды  вынуждены заниматься пешей контрабандой товаров из Иракского Курдистана в Иран  в качестве единственного источника дохода. Такие курьеры-контрабандисты (кульбары) часто становятся жертвами сил безопасности ИРИ. В 2018 году 231 кульбар был убит из-за беспорядочной и неприцельной стрельбы иранских пограничников.

PDKI отметила, что курды, выступающие против нарушений прав человека, столкнулись с «произвольными арестами, пытками и другими видами жестокого обращения, крайне  предвзятыми судебными процессами, тюремным заключением и, в некоторых случаях, смертной казнью». Цель всего этого, считают в партии, состоит в том, чтобы «подорвать курдское национальное движение», заявила группа.

Ирано- курдская сторона также выразила обеспокоенность по поводу молчания международного сообщества по поводу нарушений прав человека против курдов.

«PDKI призывает правительства Финляндии, Норвегии и Швеции занять твердую позицию неприятия неоднократных и постоянных нарушений иранским режимом прав человека и прав курдского народа».

Kurdistan 24    Перевод  RiaTaza.com

0 комментарий
0

Related Posts