Хашд аш-Шааби обвинили США и Израиль во взрывах складов с оружием в Ираке

Хашд аш-Шааби обвинили США и Израиль во взрывах складов с оружием в Ираке

Иракские военизированные группировки в среду обвинили во взрывах на своих складах оружия и базах Соединенные Штаты и Израиль.

В заявлении Хашд аш-Шааби, зонтичной шиитской группировки военизированных групп Ирака, многие из которых поддерживаются Ираном, говорится, что Соединенные Штаты позволили четырем израильским беспилотным летательным аппаратам проникнуть в регион и выполнить миссии на иракской территории, сообщает Reuters.

«Мы объявляем, что первым и последним субъектом, ответственным за то, что произошло, являются американские силы, и мы будем считать их ответственными за все, что произойдет с сегодняшнего дня», — говорится в заявлении, приписываемом старшему командующему Хашд аш-Шааби Джамалю Джаафару Ибрагими, известному под именем Абу Махди аль-Мухандес.

В заявлении говорится, что они будут защищать себя от любых нападений на военизированные базы, в том числе с использованием “передового оружия”, не уточняя, какое именно оружие имеется ввиду.

Возглавляемая США коалиция в Ираке по борьбе с террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) отвергла это обвинение.

«Миссия CJTF-OIR в Ираке заключается исключительно в том, чтобы позволить нашим иракским партнерам по силам безопасности в миссии прочного поражения ДАИШ. Мы действуем в Ираке по приглашению правительства Ирака и подчиняемся их законам и указаниям», — говорится в заявлении коалиции.

Ирак объявил о победе над ДАИШ в 2017 году, но операции против остатков террористической группировки продолжаются.

Заявление Хашд аш-Шааби поступило на следующий день после того, как несколько взрывов потрясли позиции, занимаемые группировкой Хашд рядом с авиабазой Балад к северу от Багдада.

Это был один из серии взрывов, произошедших в последние недели на складах оружия, базах или позициях, принадлежащих группировкам в составе Хашд аш-Шааби.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    США, очевидно, не сделают никаких официальных заявлений, но упреждающая реакция на угрозы, вероятнее всего, будет очень убедительно продемонстрирована в одностороннем порядке без какой-либо координации с Багдадом.

Комментирование закрыты.