Der Spiegel: Путин компрометирует Эрдогана

Der Spiegel: Путин компрометирует Эрдогана

Максимилиан Попп и Кристоф Сидов | Der Spiegel

«Россия и Турция обещали людям в сирийском Идлибе безопасность. Однако тысячи убитых и сотни тысяч беженцев свидетельствуют: Эрдогану нечего противопоставить бесцеремонности Путина», — пишет немецкий журнал Der Spiegel.

«Вероятно, турецкое правительство было очень уверено — или очень наивно, — отмечают журналисты Максимилиан Попп и Кристоф Сидов. — Не приняв особых мер безопасности, оно отправило несколько военных конвоев через провинцию Идлиб на севере Сирии в направлении деревни Морек». Там находится один из наблюдательных пунктов турецкой армии. «Президент Реджеп Тайип Эрдоган, очевидно, хотел просигнализировать, что его правительство не бездействует, наблюдая за недавним наступлением сирийской армии в центре повстанцев Идлибе. Одновременно он, вероятно, рассчитывал на то, что российское правительство, важнейший союзник Башара Асада, предотвратит атаку на турецкие подразделения. Теперь за эту беспечность пришлось заплатить. В понедельник турецкое правительство сообщило, что один из конвоев был обстрелян с воздуха — вероятно, сирийскими ВВС», — говорится в статье.

«Инцидент показывает, как быстро гражданская война в Сирии может обостриться, несмотря на то, что она идет уже девятый год. Асад решительно настроен полностью отвоевать у повстанцев Сирию с помощью Москвы и иранского режима — неважно, какими средствами. И пока мир большей частью равнодушно наблюдает за сирийской катастрофой, лишь Анкара однозначно заступается за повстанцев», — указывает издание.

Эрдоган хочет воспрепятствовать взятию Асадом Идлиба. «Прошлой осенью Эрдоган добился от президента Владимира Путина прекращения огня, на время остановившего наступление на Идлиб. Тогда оба президента заверили, что обеспечат безопасность мирному населению. Однако ни Эрдоган не сдержал своего обещания предпринять решительные действия против джихадистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) в Идлибе, ни Путин и Асад не отказались от своей цели вернуть провинцию под контроль правительства в Дамаске».

«Теперь Эрдоган стоит перед дилеммой: чтобы серьезно сдержать наступление Асада, ему необходимо отправить в Идлиб значительно больше солдат, что вызовет сильные волнения среди уставшего от войны турецкого населения. Однако без усиления он будет зависеть от благосклонности Путина», — пишет издание.

Несмотря на то, что турецкий военный пост в Мореке почти полностью окружен сирийскими правительственными войсками и их союзниками, Анкара не намерена отказываться от него, но именно этого, очевидно, требует Москва.

«Однажды Турция и Россия уже стояли на пороге войны, когда в 2015 году турецкая армия сбила российский самолет в воздушном пространстве Сирии. После того, как Эрдоган извинился за инцидент, обе стороны сблизились. (…) Однако партнерство между Турцией и Россией является чисто тактическим. Как показывает атака на конвой, оно может быть расторгнуто в любой момент, если одна из сторон посчитает это приемлемым», — заключает Der Spiegel.

Источник: Der Spiegel

 

Источник записи:https://www.inopressa.ru/article/21aug2019/spiegel/syria.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 8

  1. Мураз Аджоев

    Многие эксперты-аналитики утверждали, что политика США способствовала сближению Турции с Россией. А теперь что — действия России стимулируют возвращение Турции в орбиту всеобъемлющего влияния США?

  2. Станислав Иванов

    Пройдет совсем немного времени и всем руководителям вовлеченных в сирийский конфликт стран придется ответить за геноцид сирийского народа перед Гаагским военным трибуналом. Первыми туда попадут бесноватый Эрдоган и его оппоненты — иранские аятоллы. Затем дойдет очередь и до других. Пора понять, что убивать сирийцев и вообще людей, нельзя никому….

    1. Aza Avdali

      Святой Вы человек, Станислав Михайлович. И я согласна с Вами абсолютно, хотя совсем не святая. Вы затронули большую тему, нравственную. Но может мы так запрограммированы? Первое, что сделал человек, после грехопадения Адама и Евы, хотя, какой это грех, он убил — это я о Каине. В Писаниях убийства поощряются, а Бог и его Пророки призывали к убийству. Так кому предьявлять претензии? Получается, что религия, любая, нас не спасает, а напротив, приветствует нашу жажду крови, наградив этой самой каиновой печатью, и такой никогда не заканчивающийся наш потенциал самоистребления? Это очень фундаментальная тема, не буду даже пытаться её продолжать. Кому-то, очень многим, моя и Ваша тревога может казаться смешной, сентиментальной. В Библии и в Коране множество таких призывов. Всего лишь один пример, из Библии: «Итак, убейте всех мужчин и детей мужского пола и всех женщин, познавших мужа, а всех детей женского пола оставьте в живых для себя…». Это ровно о том, что очередной раз сотворили с езидами ревнители Корана. Это то, что было со многими во все времена, ни один из народов в той или иной степени не избежал этого. Честно, даже и не знаю, зачем я так зацепилась за Ваши слова, что людей убивать никому нельзя? Да потому что страшно и больно. Но получается, что можно и даже должно…

  3. Станислав Иванов

    Дорогая Аза! У меня на генетическом уровне ненависть к убийцам и их пособникам. Так воспитали в семье и в стенах суворовского училища. Мой дед прошел дорогами Первой мировой войны и Великой Отечественной. Отец и мать вместе прошли почти всю ВОВ от Севастополя до Кенигсберга, отец жены был командиром партизанского отряда. И хотя они не любили вспоминать прошлое, но из их скупых слов было понятно, что такое война в моральном плане (кровавая и грязная). Самому пришлось стать свидетелем расстрела сотрудниками КГБ рабочих в Новочеркасске в 1962 году, участником чехословацких событий 1968 года, свидетелем кровавых военных переворотов в Судане, Ираке, Уганде, конфликтов Абхазии и Южной Осетии с грузинскими властями. Потрясли меня массовые гибели людей в домах на Каширке, Норд-Осте, Беслане, на подлодке Курск, гражданские войны в Чечне. Каждая человеческая жизнь уникальна и бесценна. Погибает человек и с ним умирает Вселенная, ведь она живет в его восприятии. Не будет людей и вся эта холодная и равнодушная Вселенная со своими законами останется никому не нужной. Поэтому меня удивляет цинизм и преступное равнодушие властей ряда государств, в данном случае Ирана, Сирии и Турции, которые продолжают убивать сирийцев, а оставшихся в живых загнали в лагеря беженцев или лишили всего самого необходимого (жилья, света, воды, хлеба, медикаментов). В наше время — это дико.

  4. Станислав Иванов

    Продолжение. Великие державы меряются силами, кто же из них важнее и сильнее, а о людях не думают. И дело не в Библии или Коране, там можно и хорошие мысли найти, а в безнаказанности убийц и их пособников. Ведь ясно, что после крайней физической расправы с курдами в Африне, Эрдоган подлежит Суду международного трибунала. Там же место иранским аятоллам и боевикам ливанской «Хизбаллы» за их военные преступления в Сирии. Однако, в Вашингтоне и Москве продолжают сотрудничать с организатором массовых убийств Эрдоганом, а Кремль по-прежнему считает иранских аятолл своими союзниками в регионе. Каждый день в Иране казнят курдских активистов и мировое сообщество молчит…Правильно говорят: бойся не только убийц и предателей, а равнодушных, с их молчаливого согласия на Земле существуют убийство и предательство!!!

    1. Мураз Аджоев

      ИРИ не станет союзником России даже в Каспии, а тем более в Сирии. Не думаю, что в Кремле этого не видят и не понимают.

  5. Станислав Иванов

    Дорогая Аза! И еще хотелось бы добавить. Все мы — человеки — но мы разные. И дело не столько в природном программировании, сколько в воспитании. Вот я бы, например, никогда не приказал стрелять из танков по своему парламенту или штурмовать с применением всех видов оружия школу, где находилось свыше 1200 российских детей и женщин. Вот и сейчас в Сирии нужен мир, прекращение огня со всех сторон. Нас пытаются убедить, что правительственным войскам нужно зачистить от террористов провинцию Идлиб и все станет хорошо. Это очередной блеф. Представьте себе, что остатки асадовской армии вместе со своими иностранными шиитскими союзниками (иранцы, ливанцы, афганцы, пакистанцы, йеменцы, иракцы, палестинцы, другие) все же пройдут по этой провинции как татаро-монголы до границы с Турцией. Радикальные исламисты и вооруженная оппозиция организованно отступят на оккупированные турками сирийские территории в провинции Алеппо, район Африн и продолжат борьбу с режимом Асада. Большая часть населения Идлиба побежит в соседнюю Турцию (1-2 млн человек). Оставшиеся арабы-сунниты и туркоманы продолжат партизанскую войну с алавито-шиитским оккупационным корпусом Асада. Не проще все же прекратить войну и следовать астанинским договоренностям. Если РФ беспокоят обстрелы ее базы ВКС в Хмеймиме, то передислоцируйте ее из района зоны деэскалации Идлиб в более безопасный район. Решение всегда можно найти без организации очередной массовой бойни людей.

  6. Aza Avdali

    Главное, что мы с Вами одной крови. Спасибо, что рассказали о своей семье. Наши родные, близкие, всегда любимые, те, кого уже нет с нами, они всегда живы, пока мы их помним. Как важно иногда поговорить просто. Согласна с Вами. Почему-то уже давно в голове строчка Мандельштама: «Мы живём, под собою не чуя страны…» Но к сожалению, уже давно многие живут, под собою не чуя земли. Спасибо.

Комментирование закрыты.