Турецкая полиция использует водометы и дубинки для разгона курдских протестующих

Турецкая полиция использует водометы и дубинки для разгона курдских протестующих

Во время демонстрации продолжающихся  второй день в знак протеста против смещения трех курдских мэров в Турции, полицейские силы во вторник разогнали митингующих используя водяные пушки, слезоточивый газ и дубинки, в результате имеются десятки раненых.

Турция объявила в понедельник об увольнении мэра Диярбакыра Аднана Сельчука Мизракли, мэра Мардина Ахмета Турка и мэра Ван Бедиа Озгокче Эртана, все они представители прокурдской Демократической партии народов (ДПН).

Анкара утверждает, что курдские мэры были отстранены от должности на основании активных случаев их предполагаемых связей с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Протестующие были оттеснены от здания мэрии Диярбакыра, которое было оцеплено металлическими барьерами после того, как в понедельник там вместо избранного мэра вступил в должность государственный администратор.

В предыдущих сообщениях говорилось, что законодатели ДПН и другие должностные лица в штаб-квартире Диярбакыра были заперты внутри полицией.

«Вы можете видеть здесь сегодня режим давления и преследования», — сказал журналистам лидер ДПН Сезай Темелли, когда полиция пыталась разогнать протестующих. «Мы будем продолжать сопротивляться, где бы мы ни находились, потому что сопротивление-это наше законное право.”

ДПН осудила этот шаг Анкары ранее в понедельник, назвав его вопиющим и политическим переворотом.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи