КРГ: ВПЛ в Курдистане требуют почти 4 миллиона долларов США в день

КРГ: ВПЛ в Курдистане требуют почти 4 миллиона долларов США в день

Десятки тысяч внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в регионе Курдистан требуют примерно 4 миллиона долларов США для обеспечения их ежедневной стоимости жизни, сообщило в понедельник Министерство внутренних дел регионального правительства Курдистана (КРГ).

По данным Объединенного кризисного Координационного центра (ОКК) КРГ, в Курдистане проживают 792 915 перемещенных лиц и 247 000 сирийских беженцев.

«В общей сложности 212 000 человек живут в 29 лагерях в регионе Курдистан, в то время как остальные живут в мухафазах принимающей общины», — сообщили в ОКК.

Как отмечает ОКК, «В июле 2019 года 1303 человека вернулись в свои дома в освобожденных районах, в то же время 748 человек вернулись в лагеря».

Ежедневные расходы на ВПЛ и беженцев достигли 3,8 миллиона долларов, которые КРГ вместе с 189 международными и местными организациями должны выделять, что ложится финансовым бременем на восстанавливающуюся экономику курдского региона.

Данные ОКК также свидетельствуют о том, что 40% ВПЛ составляют арабы-сунниты, 30% — представители езидского меньшинства, 13% — курды, перемещенные с спорных территорий, 7% — христиане и 10% — этнические меньшинства, состоящие из туркмен, шиитов, шабаков и армян.

Хотя прошло более двух лет с тех пор, как иракский Мосул был освобожден от террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), люди продолжают покидать свои дома и возвращаться в лагеря внутри автономного курдского региона. Рабочие места с низким доходом и безработица, а также проблемы безопасности относятся к числу основных препятствий, мешающих ВПЛ вернуться в свои родные города.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи