Главная оппозиция Турции не присоединится к протестам против отставки курдских мэров

Главная оппозиция Турции не присоединится к протестам против отставки курдских мэров

Главная оппозиционная турецкая Народно-республиканская партия (НРП) решила не присоединяться к акции протеста против увольнения правительством трех недавно избранных мэров прокурдской Демократической партии народов (ДПН), но продолжит осуждать этот шаг посредством заявлений, сообщает во вторник газета Milliyet.

Министерство внутренних дел Турции объявило рано утром в понедельник, что мэры Диярбакыра, Мардина и Вана, трех ключевых провинций на преимущественно курдском юго-востоке страны, были отстранены от должности, утверждая, что они использовали свои посты для поддержки террористической деятельности.

В ответ ДПН объявила, что все ее депутаты примут участие в протестах против увольнений во всех трех юго-восточных провинциях, а также в Стамбуле, крупнейшем городе Турции, и столице страны Анкаре.

Между тем, Исполнительный Совет НРП собрался в понедельник, чтобы обсудить стратегию, которой следует следовать после увольнений. Источники из НРП сообщил Milliyet, что партия рассматривала этот шаг как переворот против демократии.

«Это решение не юридическое, а политическое. Мы сейчас отошли от демократии», — приводит Milliyet слова председателя НРП Кемаля Кылычдароглу, сказанные во время партийного собрания.

Заместитель главы партии Огуз Каан Салыджи также встретился с президентами провинциальных организаций Ван и Диярбакыр, чтобы обсудить шаги, которые необходимо предпринять, сообщает Milliyet .

«Стало известно, что НРП не присоединится к каким-либо протестам, которые будут организованы в провинциях, где мэры были удалены, но продолжит критиковать решение об удалении через заявления», — отметила Milliyet.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи