«Будущее курдов неясно» (интервью с Омером Оджаланом, племянником лидера РПК)

«Будущее курдов неясно» (интервью с Омером Оджаланом, племянником лидера РПК)

Омер Оджалан родился в 1976 году в Шанлыурфе. Он является депутатом от «прокурдской Демократической партии народов (ДПН) в провинции.

Омер –  сын Мехмета Оджалана, старшего брата лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана. Мехмет посещал своего брата, который находится в тюрьме на острове Имрали с 1999 года, трижды, начиная с 2016 года.

В этом интервью Омер предоставляет информацию об условиях жизни своего дяди в заключении. Он также объясняет два «измерения» политики ДПН, утверждая, что борьба за курдские права, с одной стороны, и стремление к братству с другими нациями и этническими группами, с другой, не являются несовместимыми.

Основанная в 2012 году, ДПН первоначально предполагала заниматься  защитой курдских культурных и политических прав. Позднее партия устремилась к  расширению круга своих сторонников. В настоящее время ее поддерживают курды, турки, алевиты и другие группы, и это третья по величине партия в Турции, получившая 8,4% голосов на парламентских выборах в Турции в июне 2018 года.

Прокурдская позиция ДПН ставит ее в постоянный конфликт с правящей Партией справедливости и развития Турции (AKP), которая утверждает, что ДПН  является политическим крылом РПК. Сопредседатели партии Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг были задержаны в ноябре 2016 года по обвинению в терроризме. 19 августа мэры от ДПН курдских городов Диярбакыр, Ван и Мардин были отстранены от должности из-за предполагаемых связей РПК.

Партия выступила посредником в мирном процессе между РПК и турецким государством в 2013 году. Этот процесс принес кратковременную паузу в два с половиной года в многолетний конфликт.

Ваш отец, Мехмет Оджалан, недавно посетил Абдуллу Оджалана. Какова ситуация с вашим дядей в тюрьме?

 Во второй день праздника Курбан-Байрам мой отец посетил Абдуллу Оджалана в тюрьме Имрали. Дядя выглядел физически здоровым. Мой отец спросил о его здоровье. В ответ он сказал: в Курдистане и на Ближнем Востоке идет  кровопролитие,  курдскую молодежь ежедневно убивают; спрашивать о моем здоровье в этих условиях неуместно. Он провел в тюрьме 20 лет. Мы были с ним на связи полтора месяца. 7 августа 2019 года его адвокаты навестили его в тюрьме. Затем 12 августа 2019 года его брат тоже посетил его.

Есть ли у Абдуллы Оджалана какие-либо болезни, о которых вы знаете?

 Он не говорил о своем здоровье во время этих визитов.

 В каких  условиях содержится Оджалан? Разрешено ли ему смотреть  теленовости? Сколько телевизионных каналов ему разрешено смотреть? Сколько газет ему дают читать?

В прошлом у него был доступ к радиоприемнику. Недавно они установили для него телевизор. Они дают ему газеты, но через неделю после их выхода.

Какие телевизионные каналы ему разрешено смотреть?

Ему разрешено смотреть от 10 до 15 турецких телеканалов, включая TRT и некоторые другие. К сожалению, нет курдских каналов, доступных для просмотра заключенными.

Оджалан все еще читает и пишет?

Оджалан постоянно читает и пишет. В настоящее время он ведет масштабные  переговоры о будущем курдов и решении курдского вопроса на Ближнем Востоке. Недавно он говорил о проблемах женщин.

Есть ли у других заключенных в Имрали доступ к нему?

Трое его друзей находятся в этой же  тюрьме, но не в его  камере. Их контакт ограничен. В тюрьме проводятся спортивные мероприятия и  они ограниченно  могут видеть друг друга в этих случаях .

Демократическая партия народов (ДПН) является «зонтичной группой», в которую входят различные фракции.  ДПН в основном фокусируется на решении курдской проблемы, но также утверждает, что стремится решить проблемы всех общин в Турции. Как Оджалан видит политику ДПН?

Можно сказать, что источником политики ДПН является Оджалан. Партия опирается на философию Оджалана в ее усилиях по обеспечению братства между народами и укреплению  дружественных связей. Это правда, что, с одной стороны, [ДПН] стремится к единству и поднятию национального духа  курдов, но с другой стороны, представительство некоторых людей с различным этническим, религиозным и культурным происхождением,  живущих на Ближнем Востоке, особенно в Турции, тоже осуществляется под эгидой ДПН.

Критикует ли Оджалан ДПН?

 

Он хочет, чтобы партия была более вовлечена в общественную жизнь,  больше организовывала бы общество.

Прислушивается ли ДПН к тому, к чему призывает Оджалан?

 Партия берет на себя свою роль в решении этих проблем, и мы должны серьезно относиться к атакам турецкого государства на нас. ДПН часто не рассматривается как партия, принадлежащая Турции. Они как-то хотят дистанцировать ДПН от всей турецкой политической системы. Вот почему они обвиняют  партию в терроризме и других грехах. Эти обвинения не новы для нас. Вот почему мы должны больше обращаться к нашему народу и больше организовывать нашу нацию. Наша партия — это партия народов. Следовательно, нам будет нехорошо разрывать наши связи с людьми. И это верно для всех политических партий.

 ДПН  утверждает, что она является турецкой партией, которая хочет работать для создания  свободного общества. Насколько курдские требования совпадают с политикой, проводимой ДПН?

 Те из нас, кто находится в ДПН, представляет дух Курдистана.

Вы так думаете?

Да. ДПН проводит  политику как бы в двух измерениях. С одной стороны, партия стремится к братству среди всех наций. С другой стороны, наша цель –  единство  курдов и курдских интересов. Вы можете видеть, что в настоящее время на курдский язык оказывается большое давление и предпринимаются усилия по ликвидации курдского сообщества. Курды по всему северному Курдистану в настоящее время не имеют статуса, и их будущее неясно.  Нет ни одного курдского слова в турецких законах или его конституции. Никому нет дела до их статуса. Вот почему, с одной стороны, ДПН стремится к этому [защите курдских интересов]. С другой стороны,  наша партия работает  на братство между народами, на  развитие демократии на то, чтобы турецкая нация приняла существование  курдской нации.

Какое из двух направлений политики, которое, как вы сказали,  реализует ДПН, важнее? Вы сказали, что ДПН стремится к признанию курдского языка и проблемы, но сопредседатели ДПН были подвергнуты критике за то, что они не знали курдского языка. Что вы об этом думаете?

Оба направления идут параллельно, укрепляя и дополняя друг друга. Недостаточно сказать, что вы обращаетесь только к курдам. Мы должны работать и для других сообществ. Это наши обязанности. Курдистан был разделен оккупантами на четыре части. Эти страны проводят политику уничтожения курдов. Вот почему нам нужно иметь отношения с другими народами.

Проблема [неспособности] общаться на курдском языке существует как внутри нашей партии, так и внутри общества. Государству удалось оказать давление на язык, и ДПН  должна вести себя осторожно в этом отношении. Партия  стремится к курдскому единству и братству. Курдские парламентарии или те, кто занимается политикой во имя курдов, не должны уклоняться от своих обязанностей, когда они видят, что курдское единство или политика не продвигаются вперед. Прежде всего, мы чувствуем эту ответственность.

С одной стороны, в Турции ведутся боевые действия, а с другой — постоянные визиты  к Абдулле Оджалану его адвокатами. Оджалан отстаивал свою собственную позицию для продолжения мирного процесса. Бывший депутат от ДПН Алтан Тан недавно заявила, что Оджалан готовится призвать Рабочую партию Курдистана (РПК) разоружиться. Что Вы думаете об этом?

Абдулла Оджалан является лидером РПК, и общественность будет в курсе, если он выступит с таким призывом. Бывший депутат от ДПН  сказал определенные вещи, и он несет ответственность за правдивость того, что он сказал. В настоящее время идет большая война, которая разлилась за границы южного Курдистана, и турецкое государство расширит территорию войны. И мы должны встать и предотвратить бойню.

Существует ли такая возможность [ предотвращение войны курдами]?

Боевые действия продолжаются в течение 40 лет. РПК и курдские лидеры знают, почему они решили сражаться. И  именно им знать, следует ли принять решение прекратить сражаться.

Лидер РПК заявил, что может решить этот вопрос через неделю и остановить войну. Как вы думаете, война остановится или возобновится мирный процесс?

Мы верим в Оджалана, и он может решить этот вопрос за неделю, если того пожелает государство. Проблема Курдистана (северный Курдистан) не будет решена без Оджалана.

Как вы думаете, соглашение между Турцией и США о создании совместного операционного центра в Рожаве приведет к каким-либо решениям по курдам?

 Народ Сирии должен сам решить свою коллективную судьбу. В настоящее время никто не говорит о сирийской нации, там живут курды, арабы, туркмены и армяне. К сожалению, США, Турция, Россия и другие страны хотят реализовать собственную повестку дня на Ближнем Востоке, но ведь  центр этой повестки дня — Курдистан. Стратегия Турции на Западе и на Ближнем Востоке находится в руинах. Война не принесет пользы Турецкой Республике. Турция должна изменить свою нынешнюю неэффективную стратегию в отношениях  с Западом.

Хорошо, чтобы силы коалиции находились между курдами и Турцией. Международные коалиционные силы за мир должны остаться, если курды и Турция не достигнут соглашения. И я не думаю, что США будут продолжать поддерживать Турцию, потому что политика США в какой-то момент изменится. Внешняя политика Турции в руинах, и  для Турции будет плохо продолжать свою нынешнюю политику в отношении курдов.

Считаете ли вы себя курдами и националистами или нет? В своих социальных сетях вы в основном боретесь за национальный дух. Вы также говорите, что курдам не нужно государство. Здесь есть парадокс. Как вы думаете, курды нуждаются в собственном государстве или нет?

Нам нужно укреплять национальный дух, к чему мы  стремимся. Но одновременно мы защищаем и братские отношения между народами. Курдская нация была подавлена ​​во всех отношениях. Как мы можем забыть Анфаль, события Гали Зилана, казнь шейха Саида или массовое убийство в Дерсиме? Курдская нация должна помнить об этом  и вести себя соответственно. Вы можете назвать это государством; некоторые люди называют это демократической автономией, федерализмом или конфедерализмом. Что важно иметь, так это курдское представительство и статус. Мы это увидели  на примере вопроса о Киркуке и референдума.

Есть некоторые факты, которые мы должны учитывать. Мы видим курдистанский дух и реальное представление. Несколько дней назад Масуд Барзани [бывший президент региона Курдистан] сказал, что курды не должны проливать курдскую кровь. Мы рассматриваем эту позицию как ценную и исторически важную. Масуд Барзани должен проявить свою роль и влияние, и мы готовы сделать все возможное для курдского единства. Курды  не должны быть убиты курдами или другими людьми. Мы можем сделать еще один шаг вперед. На Ближнем Востоке также не должно быть кровопролития.

У вас тоже есть особое послание для РПК ?

Наше послание адресовано всем курдским партиям, потому что будущее курдов лежит на них. Те, кто считает себя курдами или курдскими партиями, должны использовать свою роль и влияние для курдского единства. Мы cчитаем то, что сказал Масуд Барзани, ценным. Мы не хотим, чтобы кто-то проливал кровь от рук турок, арабов или персов.

Получил ли Абдулла Оджалан заявление Масуда Барзани о том, что курды не должны проливать кровь самих курдов?

Мы действительно об этом ничего не знаем. Г-н Оджалан также призвал администрацию южного Курдистана не допускать [кровопролития в Курдистане], не выкапывать топор войны. Ведь  тогда Турция сегодня открывает военные  базы в Курдистане на основании присутствия здесь РПК, в будущем это будет иметь неприятные последствия. Это будет очень разрушительным для южного Курдистана. Если  дверь для Турции не открыта, она не может атаковать или вторгаться на земли и сады Курдистана.

 Мы осторожно действуем  с нашими идеями и призывами. Многое постигло нашу угнетенную нацию. Киркук был вырезан из Курдистана. Африн, Нусайбин и Джезир стали свидетелями массовых убийств. А в Иране курдам нанесены серьезные обиды.

Мы переживаем исторический период. Каждый из нас обязан сыграть свою роль. Мы призывали к братству между народами и к долгу курдов, чтобы они решали свои проблемы самостоятельно и укрепляли свое единство.

Rudaw.net     Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Aza Avdali

    Если бы каша была только в этой голове, мы бы посочувствовали бедолаге. Кстати, даже по фото можно диагностировать его недуг, а его откровения — это уже абсолютный диагноз. И вот такого выдвинули в депутаты, там ещё была племяница, помните такую? Я уже как-то писала, что некоторые крупнейшие и авторитетные психиаторы считают, что психическое расстройство заразно по сути, то есть имеет вирусную природу. Я склонна с этим согласиться. Эта конкретная семья тому яркое свидетельство. Но ведь трагедия в том, что они, члены этой семьи, стали причиной пандемии. Психозом, шизофренией накрылось огромное число людей, даже те, кто не в ареале распространения пандемии. Зараза передаётся как на генном уровне, воздушно-капельном, при всех формах прямого контакта, так и на ментальном уровне. Речь о том, что на лицо серьёзная поломка сознания среди некоторой части курдов. Я не знаю, можно ли их вылечить или они сами как-то самоустранятся за ненадобностью, сработает механизм саморазрушения. Несколько слов о тяжёлой или не такой уж и тяжёлой, а вполне комфортной, как выясняется, участи главного из Оджаланов. Имрали -это вам не Соловки, и не Гуантанамо, это почти Анталия, курорт. Здоровье вполне себе удовлетворительное. Сознание ясное настолько, что даже что-то якобы пишет, и тоже ведь вопрос, а что именно пописывает этот больной не только на голову самозванец. Получается, что весь этот бред, все эти психи даны нашему народу в некое испытание. Пережив столько драм и трагедий за всю свою долгую историю, курды вляпались в фарс, в психушку, в балаган, в шутовство. Да, всего лишь часть этого народа вымазана в абсолютное дерьмо, но ведь это пятно на репутации всего нашего народа.

  2. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ……Krisi Abdulla Ocalana , pocuvstvovali natisk i silu prodvigayushego Vsenarodnogo Kurdskogo Dvijeniya Za sosdaniya Gosudarstvo Kurdistan !—-Xotyat po prejnemu sovmestno s Spesslujbami MIT Tursii obmanut kurdskiy narod ! , No , no im etim PKK skim SHAKKALAM vryad li udastsa i v pred obmanut kurdskiy narod !—-PKK otkrito govorit cto NE XOTEL I SEYCAS TOJE , NE XOCET SPZDANIYA KURDSKOGO GOSUDARSTVO KURDISTAN ! ! !—-Togda voznikayet vopros ! KAK VELICIT TEX PARTIZAN V SOSTAVE PKK KOTORIYE POGIBLI ZA SOZDANIYE KURDISTANA !—-OCALAN I EGO KOMANDA ETO DAJE NE PEDATELI , A VRAGI , VRAGI KURDSKOGO NARODA I KURDISTANA !——Dosixpor ocen mnogo kurdov , ne znayut i ne ponimayut , cto proisxodit v KURDISTANE I KTO ABDULLA OCALAN ! ! !

  3. KÎNE EM

    Все Ождаланисти (Как сам Абдула и все его родственники) — это турки! И работают на Турцию! Почитайте между строк инервью племяника Оджалана и все ясно кто он.
    KÎNE EM! Kurdin Nemiridin.
    KÎ YE Омер Оджалан? Tirk e û Mirdar e, Dijmin e!

Комментирование закрыты.