СПК: Назначения попечителей — это продолжающееся давление на курдов

СПК: Назначения попечителей — это продолжающееся давление на курдов

Социалистическая партия Курдистана (СПК) в Северном (Турецком) Курдистане опубликовала письменное заявление об увольнении мэров Диярбакыра, Мардина и Вана, а также о назначении на их место попечителей.

В заявлении СПК говорится, что отстранение от должности мэров Диярбакыра, Мардина и Вана — это игнорирование волеизъявления тех, кто голосовал за этих кандидатов.

«Отстранение от должности мэров Диярбакыра, Мардина и Вана — это игнорирование воли тех, кто голосовал за этих кандидатов. Новые назначения попечителей не имеют юридической основы и являются продолжением политики репрессий и запугивания, проводимой в последнее время в отношении курдов. Назначение попечителей направлено на то, чтобы предотвратить расшифровку незаконных дел, которые ранее выполнялись в муниципалитетах. Таким образом ПСР наказывает курдов, которые не голосовали за нее на местных выборах. Это попытка ПСР отомстить за то, что привело к потере таких городов, как Стамбул, Анкара и Анталья. Это наводит на мысль о том, что турецкое государство ускоряет подготовку к вмешательству в Западный Курдистан», — говорится в заявлении СПК.

Осудив правительство Турции за незаконное смещение мэров курдских городов, СПК призвала демократические, мирные и солидарные с ними круги Турции поднять свои голоса против назначения попечителей.

«Социалистическая партия Курдистана призывает к устранению барьеров на пути к правовой и демократической курдской политике, а также к продолжению борьбы политических партий и структур за свои права. Социалистическая партия Курдистана просит, чтобы демократическая реакция на назначение попечителей была мирной, и чтобы учитывался тонкий процесс, через который проходит регион. Социалистическая партия Курдистана вновь подтверждает, что избранные мэры ведут справедливую и законную политическую борьбу», — отмечается в заявлении курдской партии.

Напомним, что правительство Турции отстранило от должности мэров трех курдских городов, избранных в марте нынешнего года от оппозиционной прокурдской Демократической партии народов (ДПН). Как сообщило в понедельник, 19 августа, министерство внутренних дел страны, речь идет о главах Диярбакыра, Мардина и Вана. В Диярбакыре решение МВД повлекло за собой уличные протесты и столкновения демонстрантов с полицией.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи