Представитель КРГ: Главные вопросы — нефтяные доходы, спорные территории и федеральный бюджет

Представитель КРГ: Главные вопросы — нефтяные доходы, спорные территории и федеральный бюджет

В преддверии визита высокопоставленной курдской делегации в Багдад представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) в понедельник напомнил, что иракское правительство продолжает сокращать долю Курдистанского региона в национальном бюджете.

Пресс-секретарь КРГ Джутьяр Адиль сказал журналистам во время пресс-конференции, что, хотя годовая доля бюджета Курдистана составляет 12,84 триллиона иракских динаров, центральное правительство в Багдаде отправляет только 5,44 триллиона иракских динаров.

Адиль пояснил, что нынешнее сокращение бюджета составляет 7,39 трлн иракских динаров и сказал, что Эрбиль «проработал этот вопрос с Багдадом и, к счастью, есть взаимопонимание по поводу сложившейся ситуации».

Нефтяные доходы, спорные территории и федеральный бюджет — вот некоторые из нерешенных вопросов между региональным и федеральным правительствами.

По словам пресс-секретаря, КРГ готово передать Багдаду запрошенные 250 000 баррелей нефти в день, отметив, что продолжающееся сокращение бюджета стоит больше, чем требуемая нефть.

«Между Эрбилем и Багдадом продолжается коммуникация и координация для поиска подходящих решений на основе конституции», — сказал он журналистам.

«Новое правительство Курдистана работает над повышением прозрачности и улучшением работы правительства», — добавил Адиль, отметив, что «обе эти задачи являются приоритетом для девятого кабинета КРГ».

Что касается статуса спорных районов между Эрбилем и Багдадом – спор должен был быть урегулирован посредством статьи 140 Конституции Ирака – курдский чиновник напомнил, что Киркук и Шангал «являются двумя аналогичными вопросами».

«Оба этих региона населяют различные меньшинства. КРГ подчеркнуло важность их участия в решении вопроса о будущем двух городов».

В воскресенье курдский законодатель подтвердил, что высокопоставленная делегация автономного курдского правительства вскоре посетит Багдад для обсуждения вопросов между Курдистаном и Ираком.

КРГ создало несколько технических групп для обсуждения нерешенных вопросов между Курдистаном и Ираком, главным образом касающихся нефти и сокращения бюджета, двух основных споров между Эрбилем и Багдадом.

Пресс-конференция была призвана подчеркнуть основные различия между ними и подчеркнуть позитивную инициативу обеих сторон по развитию их отношений посредством диалога.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи