ДПН о смещении Турцией курдских мэров — это политический переворот

ДПН о смещении Турцией курдских мэров — это политический переворот

Прокурдская  Демократическая партия народов(ДПН) осудила решение турецкого правительства отстранить трех курдских мэров от своих должностей на основании предполагаемых связей с Рабочей партией Курдистана (РПК), назвав это “явным политическим переворотом”.

«Это новый и явный политический переворот. Это также является явно враждебным шагом против политической воли курдского народа. Министерство внутренних дел выступает в качестве исполнителя решений и практики, которые узурпируют права и свободы, осуществляют провокации и не оставляют после себя ни единого зерна демократии”, — говорится в заявлении ДПН.

Министр внутренних дел Турции объявил в понедельник о приостановке деятельности мэра Диярбакыра Аднана Сельчука Мизракли, мэра Мардина Ахмет Турка и мэра Ван Бедиа Озгокче Эртана.

Все они являются членами прокурдской  Демократической партии народов (ДПН), которые победили   на последних местных выборах.

«Наши муниципальные сопредседатели, которые были избраны с 63% голосов в Диярбакыре, 56% голосов в Мардине и 53% голосов в Ване, были отстранены от исполнения обязанностей приказом Министерства внутренних дел, основанным на лжи и незаконных основаниях. В настоящее время продолжается жесткая операция по задержанию членов и сотрудников наших муниципальных советов”, — говорится в заявлении ДПН.

В настоящее время Министерство внутренних дел Турции назначило исполняющих обязанности мэров, известных как “кайымы”, для управления администрацией вместо избранных мэров. ДПН считает, что этот шаг является вопиющим нарушением прав людей, которые голосовали за партию в этих провинциях, и что это помогает  росту коррупции, пока избранные мэры не находятся в должности.

«Это правительство и Министерство внутренних дел не смогли переварить тот факт, что коррупция и нарушения периода кайыма и позор кайымов, которые украли и потратили впустую государственные ресурсы, были выявлены. Поскольку местная военная и гражданская бюрократия также питалась этой системой коррупции, они также стали сторонниками периода кайымов”, — говорится в заявлении.

ДПН призвала “все силы демократии, всех наших граждан, у которых есть  совесть, все оппозиционные партии в парламенте или за его пределами, все организации гражданского общества, профсоюзы и профессиональные ассоциации и все демократические ассоциации” сочувствовать их делу и нарушить молчание против смещения  мэров.

«Это наш призыв ко всем, кто голосовал на выборах 31 марта и 23 июня по всей Турции за демократию и против альянса ПСР-МХП. Это не только проблема ДПН и курдского народа, но и общая проблема всех народов Турции и всех сил демократии. Не молчите-молчать значит давать одобрение”, — говорится в заключении заявления.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Почему бы этой ДПН и всем отстранённым от должностей мэрам курдских городов Диярбакыр, Мардин и Ван (членам ДПН) не выступить с официальным заявлением, в котором осудили бы не только правящую власть, но также и руководство «РПК» за его явно диверсионную, провокационную, анти-курдскую политику, идеологию и практику «революционной борьбы»? Да потому, что все эти якобы «про-курдские» партийцы и депутаты от ДПН либо симпатизируют, либо полностью доверяют, либо же подчиняются высшему руководящему органу и верховным лидерам «РПК». А разве это не есть предательство?

Комментирование закрыты.