Британский эксперт: США-Турция о курдах — перетягивание «курдского каната»

Британский эксперт: США-Турция о курдах — перетягивание «курдского каната»

Доблестные курдские силы Пешмерга вынесли на себе основную тяжесть борьбы Запада против ДАИШ(запрещено в России) в Сирии. Поражение джихадистов на местах  во многом связано   именно с ними, и возглавляемая США коалиция должна  воздать им долг благодарности. Северо-восточный регион Сирии всегда был контролируемым  курдами районом, и теперь они создали  здесь полуавтономный регион самоуправления, известный как Рожава.

Курды составляют около 20 процентов населения Турции, а президент Реджеп Тайип Эрдоган борется против их настойчивых призывов к независимости или, по крайней мере, к автономии. Он утверждает, что курдская администрация в Рожаве тесно сотрудничает с турецко-курдскими повстанцами из РПК, которую он назвал террористической организацией. Поэтому Эрдоган хотел бы перебросить войска в Рожаву и сокрушить своих противников.

Это  и есть та проблема, которая привела к перетягиванию «курдского каната» между США и Турцией.

Задолго до того, как в 2011 году в Сирии разразилась гражданская война, 2 миллиона курдов, составляющих 15 процентов населения, стремились к некоторой степени автономии. Такая  возможность появилась   благодаря  восстанию в том  же году против режима президента Башара Асада. Через три года после начала конфликта группировка Даиш вторглась в Сирию   и начали завоевывать обширные районы  ее  территории. На северо-востоке страны курды начали сражаться с джихадистами и  при поддержке авиации и спецназа США и их союзников,  силы курдских Пешмерга начали преобладать, отвоевав большие территории, населенные курдами.

К тому времени, когда Россия вмешалась в ситуацию ради  поддержки Асада в сентябре 2015 года, процесс разгрома ДАИШ шел уже полным ходом. Постепенно, но неумолимо,  территории, занятые исламистами сократились. Наконец, в пятницу, 22 марта 2019 года, после продолжительной битвы вокруг небольшого сирийского городка Багхуз на берегу Евфрата, ДАИШ лишилась своего последнего бастиона.

Опираясь на  массированную российскую военную интервенцию, Асад вернул около 70 процентов того, что когда-то было суверенной Сирией. Оккупированный курдами регион, который составляет около 25 процентов старой Сирии, в настоящее время является интегрированной территорией, официально обозначенной как Демократическая федерация Северной Сирии (ДФСС). Это не суверенное государство, и, если верить заявлениям его лидеров, оно не стремится к этому. Это полуавтономный регион, и его лидеры предприняли официальные шаги для достижения соглашения с сирийским президентом. Ранние признаки свидетельствуют о том, что примирение в послевоенной сирийской конституции является явной возможностью по примеру договоренностям в Ираке, где автономный Курдистан является отдельным субъектом внутри государства, согласно иракской конституции.

Ложка дегтя во всей этой бочке меда –  Эрдоган. Любое такое официальное признание ДФСС было бы для него проклятием.  Курды, раздражающие своей борьбой за достижение  определенной степени автономии, были постоянной политической проблемой для всех турецких правительств, включая Эрдогана.

 Эта проблема возникла  еще в 1922 году в процессе создания Турецкой республики под руководством Кемаля Ататюрка.  Лозаннский договор заключенный тогда же    предоставил турецкому государству единоличный и неограниченный контроль над всем Анатолийским полуостровом, включая большую часть исторического  Курдистана, оказавшегося в границах новой республики.  Одним росчерком колониального пера, около 20 миллионов курдов были объявлены турками, и  в настоящее время они составляют около 20 процентов от 85 миллионов населения Турции,

Поскольку ведущая политическая партия в ДФСС — Партия Демократического Союза (или PYD) — связана с PПК, Эрдоган утверждает, что само существование «Федерации Северной Сирии»  является вызовом национальным интересам Турции. Соответственно, он возражает против размещения сил  Пешмерга вдоль сирийско-турецкой границы. Недавно Эрдоган начал наращивать свою риторику. «Турция имеет право устранять все угрозы ее национальной безопасности», — сказал он в телевизионном выступлении в Анкаре. Слухи о готовящемся нападении Турции на сирийских курдов начали все более активно циркулировать.

США оказались разрывающимися  между поддержкой своих курдских союзников и поддержкой своего партнера по НАТО, Турции. Стремясь отвлечь Турцию от военных действий, Вашингтон начал переговоры с турецкими чиновниками. 6 августа, пока они еще продолжались, Эрдоган пригрозил начать штурм курдских боевиков, YPG. 7 августа США и Турция объявили о соглашении. Они создадут «зону безопасности» на северо-востоке Сирии, что позволит Турции защитить свои границы. Детали  по протяженности  и глубине зоны не были раскрыты.

Эрдоган явно намерен уменьшить размер и влияние Рожавы. Границы территории, которая находится в пределах Сирии, проходят вдоль границ Иракского  Курдистана, который находится в пределах Ирака. Если бы эти два автономных образования когда-либо объединились, курды оказались бы каким-то образом на пути, ведущем к независимому суверенному государству. Но  регион Турцкого Курдистана упирается, как в сирийскую Рожаву, так и в иракский Курдистан. Давление 20 миллионов курдов Турции  с целью  объединения со своими этническими братьями и сестрами усилится. Независимость курдов  и фактическое уничтожение Лозаннского договора  вполне может стать новым боевым кличем.

Таким образом, кошмаром для Эрдогана является перспектива появления сирийского Курдистана в результате инициированного Владимиром Путиным Астанинского мирного процесса, спонсорами которого являются также Турция и Иран.

«Мы никогда не позволим создать государство на севере Сирии, к югу от нашей границы, — заявил Эрдоган в 2015 году. — Мы будем продолжать нашу борьбу любой ценой. Они пытаются … изменить демографию региона. Мы не будем это оправдывать».

Его взгляд на это, во всяком случае, за последние четыре года ужесточился. На данный момент Эрдогана удерживает от военных действий  недавно подписанное  и довольно шаткое соглашение с США. Как долго все это продержится?

Автор – Невилл Теллер, британский писатель и журналист, автор книги «Ближневосточный хаос 2014-2016гг».

Euroasia Review       Перевод    RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Эрдоган решил путём усиления и расширения военных операций в провинции Идлиб компенсировать все свои «военно-политические потери» из-за явно вынужденного принятия условий и требований США по договору о создании «ограниченной безопасной зоны» на курдском северо-востоке Сирии. А в «зоне деэскалации Идлиб» конфликт между Турцией и Сирийским режимом начинает переходить в уже горячую фазу прямого военного столкновения, в котором Дамаску оказывают поддержку союзники-партнёры, хотя, надо отметить, что как РФ, так и ИРИ всё ещё воздерживаются от официальных протестных заявлений в адрес Анкары. Возникает вполне уместный вопрос, — «А, может быть, всем стало ясно и понятно, что САР подлежит разделу и пора предпринять все необходимые меры для выработки и принятия механизма обеспечения мирного переформатирования этой территории под эгидой СБ ООН?». Главным предметом обсуждений на площадке СБ ООН, очевидно, будет вопрос о границах как новой Сирии, так и нового независимого государства (Южный+Западный) Курдистан.

  2. Мураз Аджоев

    АНКАРА, 19 авг — РИА Новости. Минобороны Турции сообщило о трех погибших и 12 раненых при атаке сирийских ВВС на военный конвой. «Мы решительно осуждаем это нападение, которое противоречит существующим соглашениям с Россией, сотрудничеству и диалогу с ней», — говорится в заявлении ведомства.
    В понедельник сирийское государственное телевидение со ссылкой на МИД страны заявило, что турецкие бронетранспортеры нарушили границу и движутся в сторону Хан-Шейхуна, бои за который ведет армия Башара Асада. Позднее агентство DHA сообщило об атаке на конвой, который передвигался в районе Хан-Шейхуна между наблюдательными пунктами по контролю над зоной деэскалации (Идлиб).

  3. Мураз Аджоев

    “G-8 не существует, как я могу возвратиться в организацию, которой не существует. Сегодня это «семерка». Что касается возможного формата работы восьми государств, то мы никогда ни от чего не отказываемся. Была очередь России провести «восьмерку» в свое время, но наши партнеры не приехали. Пожалуйста, мы в любое время ждем в гости наших партнеров уже в рамках «семерки», — сказал Путин перед встречей с президентом Макроном. за неделю до встречи стран-членов G-7 во Франции. Да, Россия готова на равноправной основе обсуждать важные как глобальные, так и региональные проблемы с G-7, включая, конечно, Сирию, Ирак, а также Курдистан с целью поиска наиболее правомерного и справедливого решения с учётом негативной «специфики» турецкого и иранского факторов.

Комментирование закрыты.