Взрыв автомобиля в сирийском курдском городе

Взрыв автомобиля в сирийском курдском городе

В воскресенье в сирийском курдском городе Камишли (Qamishlo), расположенном на турецкой границе, в результате взрыва смертника погиб один сотрудник местных сил безопасности, еще двое получили ранения.

Инцидент произошел утром перед средней школой в районе Камишло Аль-Арбуйя, часть города, все еще удерживаемая Сирийскими демократическими силами (SDF).

По сообщениям местных СМИ, несколько нападавших подорвали себя в автомобиле, оснащенном взрывчаткой, рядом с отрядом курдских внутренних сил безопасности. Один военнослужащий погиб, еще один получил ранения вместе с сотрудником ГИБДД. Раненые были доставлены в ближайшую больницу, где им оказывается медицинская помощь.

Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за нападение.

В начале прошлого месяца еще один взрыв автомобиля произошел в удерживаемой сирийским режимом части Камишло, причем первоначальные сообщения о жертвах указывали на то, что двенадцать человек были ранены.

 

Теракт был нацелен на Церковь Девы Марии, расположенную недалеко от центра Камишло и часть полосы земли, контролируемой Дамаском, которая делит город пополам вместе с территорией на его юго-западной окраине.

В середине 2016 года взрыв бомбы в грузовике в городе, осуществленный Исламским государством(запрещено в России), унес жизни почти 50 человек и ранил около 150 других.

В недавней истории Камишло наиболее известен как место события 2004 года, где впервые началось восстание на северо-востоке Сирии и быстро распространилось на другие районы с курдским большинством. В то время это было, возможно, одним из самых формирующих событий политического сознания сирийских курдов за последние десятилетия.

Инцидент, спровоцировавший восстание, начался во время, казалось бы, ничем не примечательного футбольного матча между двумя соперниками футбольными клубами: Фетувой, в основном поддерживаемым арабами, и Аль-джихадом, поддерживаемым курдами.

На стадионе Камишло фанаты Фетувы напали на многих курдских болельщиков, ихподдержали сирийские силы безопасности, в результате чего погибли шесть курдов. Трое детей также погибли в последовавшей за этим давке, пытаясь сбежать со стадиона.

Об авторе

Neo

Похожие записи