Лидер РПК, заключенный в тюрьму в Турции, посылает сообщение арабским племенам на северо-востоке Сирии

Лидер РПК, заключенный в тюрьму в Турции, посылает сообщение арабским племенам на северо-востоке Сирии

Абдулла Оджалан, заключенный в тюрьму основатель и лидер Рабочей партии Курдистана (РПК), встретился со своим братом Мехметом Оджаланом на прошлой неделе в турецкой островной тюрьме Имрали и обсудил текущую ситуацию на северо-востоке Сирии, сообщает в субботу курдское информационное агентство.

“Если Турция войдет на сирийскую территорию, то война не является решением. Турция пострадает больше, и люди, живущие в регионе, также пострадают”, — сказал Оджалан, имея в виду жителей северо-восточной Сирии.

«Я 20 лет прожил в Сирии и хорошо знаю ее народ. Я также хорошо знаю тамошние арабские племена, и у меня были с ними отношения. Передайте мои приветствия арабским племенам и людям там», — передал брат лидера Мехмет агентству новостей «Хавар».

Оджалан является основателем РПК, группы, которая с 1984 года ведет борьбу  против турецкого государства. Он находится в тюрьме с момента ареста в 1999 году, находясь в Кении.

В 2003 году в Сирии была создана сирийская курдская партия, известная как Партия демократического союза (PYD), которая вместе со своими вооруженными силами, подразделениями Народной защиты (YPG) и подразделениями по защите  женщин (YPJ) сыграла значительную роль в сирийском конфликте, который бушует с 2011 года.

YPG и YPJ были ведущими компонентами поддерживаемых США Сирийских Демократических сил (SDF), которые были созданы в 2015 году и содержат не только курдских бойцов, но и представителей из десятков арабских племен на северо-востоке Сирии.

Это помогло SDF захватить две преимущественно арабские провинции северо-восточной Сирии, Ракку и Дейр-эз-Зор, от Исламского государства в течение последних двух лет.

До 2015 года Курдская администрация, управляемая PYD, отвечала за сирийские города курдского большинства на границе с Турцией. Правящий там совет назывался ТЕВ-дем, а его военная сила состояла из YPG и YPJ.

С 2016 года и до сегодняшнего дня SDF, возглавляемые YPG и YPJ, контролировали районы арабского большинства Ракки и Дейр-эз-Зора. Правящий совет с тех пор преобразовался в Сирийский демократический Совет (SDC).

Эта ситуация является ключевой причиной того, что лидер РПК Оджалан и другие высокопоставленные командиры РПК уделяют пристальное внимание арабским племенам в регионе, а также правительству США.

Как командиры РПК, так и официальные лица США рассматривают участие арабских племен в управлении регионом как стабилизирующий фактор на северо-востоке Сирии, который сыграл бы позитивную роль в поиске решения затянувшейся сирийской гражданской войны.

Об авторе

Neo

Похожие записи