Христиане Рожавы призывают к молитве за спасение от турецкого нашествия

Христиане Рожавы призывают к молитве за спасение от турецкого нашествия

Общественные группы, представляющие христиан  северо-восток Сирии, призывают к молитве, опасаясь, что Турция планирует реализовать  многочисленные угрозы вторжения в регион своих вооруженных сил.

С ноября 2018 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган грозит начать крупную военную операцию к востоку от реки Евфрат, чтобы «убрать курдских террористов» из этого района. Сирийские христиане рассматривают это как предлог для проникновения в Сирию в попытке изменить демографическую ситуацию на северо-востоке, изгнав курдов и христиан, как это сделала Турция в Африне(Сирия) в марте 2018 года.

 Призыв христиан была опубликована сиро-христианским национальным советом Сирии, Партией сиро-христианского  союза и Американским сиро-христианским союзом и распространен  Католической службой новостей  15 августа.

«Турция сосредоточила свою армию и союзников-джихадистов вдоль границы. Несмотря на то, что армии США и Франции присутствует на северо-востоке Сирии, мы знаем, что Турция нападет на нас и уничтожит», — говорится в заявлении трех сиро- христианских групп. Они обращаются к лидерам США с просьбой вмешаться от их имени, чтобы помочь 100 000 христиан в регионе, которые, по их словам, «находятся в опасности».

Они предупредили, что Турция и ее союзники-джихадисты, в том числе боевики из «Аль-Каиды» и ДАИШ, могут совершить «бойню так же, как они это сделали в Африне (северо-западная Сирия) в 2018 году, когда церкви в Африне были сожжены, а на  христиан и езидов началась настоящая охота. «На северо-востоке Сирии было бы намного хуже и уничтожило бы еще больше людей», – указывается в заявлении .

«Вот почему мы  срочно призываем к молитве всех наших братьев и сестер. Мы просим вас помолиться о том, чтобы США и Франция приняли решение защитить северо-восточную Сирию от турецкого вторжения», — говорится в заявлении.

Сирийский христианский политический лидер Бассам Ишак сослался при этом на геноцид армян 1915 года, или «Сайфо», в котором 1,5 миллиона армян были убиты турками-османами в 1915 году.

«Сирийцы и христиане на северо-востоке Сирии никогда не забудут «Сайфо», и мы не чувствуем себя комфортно с военной и административной  властью Турции», — сказал Ишак, возглавляющий Сирийский национальный совет. Выпускник Католического университета Америки в Вашингтоне, он также является членом политического бюро Сирийского демократического совета.

Ишак и сирийские религиозные лидеры, такие как халдо-католический священник Самир Каноон из Камишли, говорят, что жители региона считают Турцию врагом христиан исходя из опыта  истории.

«С точки зрения христиан, живущих на северо-востоке Сирии, старый волк всегда следует за овцами туда, где  они нашли прибежище» , — сказал Ишак.

Курды и сирийские христиане в регионе объединились в рамках »Сирийских демократических сил», чтобы стать ключевым союзником вооруженных сил США в борьбе против боевиков ДАИШ в Сирии. В начале сирийского конфликта, который начался в 2011 году, Турция закрывала глаза на иностранных джихадистов, которые через свою границу проникают  в Сирию, чтобы присоединиться к Исламскому ДАИШ.

Осторожные христиане также указывают на ассирийские христианские деревни долины реки Хабур, также на северо-востоке, которые были заняты боевиками ДАИШ  в 2015 году. ОНИ похитили более 200 христиан и удерживали их в течение года, пока миллионы долларов не были собраны и выплачены ассирийской общиной  в качестве выкупа Исламскому государству(запрещено в России). Трое христиан были убиты до выплаты  выкупа.

«Мы хотим, чтобы все, что случилось, обеспечило и защитило свободу вероисповедания, которую мы сделали возможным», — сказал Ишак о демократическом самоуправлении, которое курды и сирийские христиане развили на северо-востоке Сирии под контролем «сирийских демократических сил». —  Люди могут свободно менять свою религию, и десятки мусульман стали христианами».

В демократическом самоуправлении жители практикуют репрезентативную форму управления. Его мандат на 2014 год также требует, чтобы, по крайней мере, 40 процентов представителей в регионе составляли женщины. Свобода вероисповедания и выбор религиозной практики не встречаются больше  нигде в арабском мире.

«Мы хотим защищать и поддерживать доступ к религиозной свободе. Это наша модель, принятая на северо-востоке Сирии», — сказал Ишак. — Существует плюрализм, признание всех этнических групп, традиций и культурных прав, таких как изучение родного языка, а также гендерное равенство, которое предоставляется женщинам,  и  которого нет в других странах региона».

«У нас есть политическая система, которая обеспечила мир в этом регионе Сирии. Это также дает представление о регионе», — добавил он.

Cruxnow          Перевод      RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Для того, чтобы жить в мире и безопасности, надо не только молиться, но ясно, чётко и однозначно выразить свою волю и не «осторожничая» самоопределиться, выбрать своё будущее. Курдский народ является главным субъектом суверенного права на историко-географической территории Западного Курдистана, и все другие этого-религиозные общины этого региона могут и должны участвовать в Референдуме, чтобы ответить на вопрос — «вы за сохранение единства и целостности катастрофически развалившейся и распавшейся САР или же вы за независимость Западного Курдистана от Сирии и присоединение к Южному Курдистану в франках нового единого федеративного демократического (светского) государства Курдистан?». Да, только так и никак иначе. Христианские общины в Сирии и Ираке на протяжении десятилетий, когда там диктаторские режимы угнетали и истребляли курдский народ, явно «осторожничали», чтобы жить относительно комфортно, но в итоге сами попали под «каток властей», а также удары радикальных исламистов-террористов, что привело к более чем двукратному сокращению их численности. Пора всем проявить патриотический долг и бороться за суверенную независимость родного Курдистана ради жизни и благополучия будущих поколений свободных и счастливых курдистанцев.

  2. Мураз Аджоев

    Что касается угрозы военного вторжения Турции в Западный Курдистан, нет никаких оснований считать, что Анкара будет в одностороннем порядке действовать и проводить операции в «зоне безопасности», не получив соответствующего разрешения из Вашингтона. За любое грубое нарушение согласованных условий договора Турция столкнётся с непреодолимыми «штрафными санкциями» США, в т.ч. военно-политического характера. Создаваемая «зона безопасности» будет функционировать в тех параметрах и с таким механизмом управления, которые будут приемлемы для реализации основных целей стратегического плана США, а вовсе не Турции.

Комментирование закрыты.