Al-Monitor: Прекратила ли Франция усилия по внутрикурдскому сближению в Сирии?

Al-Monitor:  Прекратила ли Франция   усилия по внутрикурдскому сближению в Сирии?

Демократическая партия Курдистана в Сирии (ДПК-С) объявила 1 августа, что усилия Франции по сближению курдов  прекратились.

В отчете политической  партии говорится: «Что касается усилий  по достижению формы консенсуса или понимания по общим вопросам между Курдским национальным советом в Сирии (KNC / ENKS) и Партией Демократического союза (PYD), мы, ДПК -С и KNC подтверждаем, что ни одна встреча не проводилась, за исключением той, что произошло в Париже и только один раз при посредничестве Франции. Мы также утверждаем, что эти усилия прекратились некоторое время назад, потому что PYD не сотрудничала с нами  по вопросу похищенных и преследуемых политически и в судебном порядке членов  наших партий. Франция попросила PYD разъяснить свою позицию в отношении задержанных после получения подробного списка их имен и даты их похищения».

 KNC и PYD встретились в Париже в апреле.

В видеорепортаже канала «Аль-Арабия» от 18 июня лидер PYD Салех Муслим высоко оценил инициативу Франции и международной коалиции по объединению курдов в Сирии. В том же докладе Мохаммад Исмаил, сотрудник политбюро ДПК-С, заявил, что они принимают инициативу Франции, поскольку она выполняет положенные ей функции и обеспечивает диалог и сближение.

Мохсен Тахер, член политического бюро ДПК-С и глава местных советов KNC, сказал Al-Monitor: «С самого начала мы дали французским посредникам наши замечания,  по поводу того, как проложить  путь к мерам по укреплению доверия. Они  восприняли это позитивно и с пониманием. Но ни мы, ни французы не чувствовали, что PYD серьезно относились к обсуждаемым вопросам».

Опасения Тахера  за курдский регион основаны на существовании турецких угроз. «Я думаю, что быстрое развитие событий к востоку от Евфрата затмило и поставило под угрозу французскую инициативу, — сказал он. — Возможные сценарии: либо завершение переговоров на основе консенсуса, что нравится США и Турции, либо переход к войне, конфликту и  военное вмешательство Турции».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объявил 11 августа, что Турция «изгонит «подразделения народной защиты» и Рабочую партию Курдистана с восточного берега Евфрата». Что касается  позиции ДПК-С как партии и совета КНС, Тахер сказал, что «существует вероятность возобновления французской инициативы по объединению курдов на основе единой позиции для того, чтобы избежать угроз и защитить курдский регион на основе доверия и международной поддеожки».

Тахер добавил: «ДПК-С не пожалеет никаких усилий для объединения курдов, и мы будем сотрудничать с любым международным посредником, особенно с французами, которые стремятся объединить наши ряды и позицию по Сирии в целом и курдскому движению в частности».

  Корреспондент AlMonitor попытался связаться с лидерами PYD и автономной администрации, но они не ответили.

Ахмад Сулейман, член политбюро Курдской демократической прогрессивной партии в Сирии (ДПКС), дистанцирующийся от внутрикурдского конфликта и призывающий к диалогу, сказал АLMonitor: «ДПКС не рассчитывал на успех французской инициативы с самого начала, и мы прояснили эту нашу позицию для французов, несмотря на нашу полную поддержку этой инициативы. Такая инициатива не может решить имеющиеся между двумя партиями (PYD и ДПК-С), потому что  в нынешней региональной ситуации они не смогут достичь понимания».

Сулейман считает, что ситуация ухудшится и напряженность достигнет максимума. Он сказал: «Напряженность и внутрикурдские споры не позволят курдам влиять на силы, вмешивающиеся в дела Сирии и курдского региона. Нестабильность и угрозы нависают над горизонтом».

Относительно возможности формирования новой администрации и правящих структур, которые пользуются одобрением широких слоев общества, Сулейман сказал: «Все зависит от того, насколько отзывчивы курдские партии и насколько они готовы  решительно достичь взаимопонимания. Это понимание должно служить интересам курдов и в то же время соответствовать интересам сирийцев в целом, при этом защищая курдские районы от серьезных угроз».

Сулейман отметил, что внутрикурдское взаимопонимание гарантирует «сохранение достижений, полученных в результате огромных жертв, и убеждение всех сторон в том, что курды являются неотъемлемой частью урегулирования ситуации и обеспечения стабильности в Сирии».

Некоторые наблюдатели считают, что французская инициатива закрепила бы права курдов в новой сирийской конституции. Политолог и активист Омран Мансур сказал по телефону из Парижа AlMonitor, что Франция хочет гарантировать права курдов в Сирии и сожалеет, что усилия и инициатива Франции до сих пор не увенчались успехом.

Он отметил: «Сначала необходимо достичь внутрикурдского консенсуса,  затем — курдско-арабского взаимопонимания  и поиска новых  правовых оснований для взаимодействия курдов с сирийским правительством и арабскими оппозиционными силами. Но узкопартийные  интересы взяли верх в нынешней ситуации, и курдские политические партии не смогли преодолеть свои разногласия. Поэтому инициатива оказалась замороженной».

Мансур добавил, что если будет сформирована «зона безопасности» в восточной части Евфрата, «ее создание будет основано на решении спорящих стран о сирийских территориях, и Турция не согласится на роль курдов в будущем Сирии. Если бы Франция преуспела в своей инициативе, новая курдская структура, способная вести переговоры с турками и региональными державами, смогла бы предотвратить создание зоны безопасности и развеять все оправдания и опасения Турции».

Мансур отметил: «Пешмерга- Рож станут  частью стратегии США и  усилят военные формирования, которые будут охранять и управлять безопасным районом. Существуют опасения по поводу демографических изменений в курдском регионе, особенно в связи с тем, что Турция будет пытаться натурализовать сирийских беженцев в курдском районе в восточной части Евфрата, а не отправлять их в арабские провинции, такие как Ракка и Дейр-эз-Зор».

Некоторые партии были удивлены решением остановить инициативу. Акрам Хуссейн, независимый курдский политик, сказал «АLMonitor»: «Почему ДПК-С объявила о замораживании усилий французской инициативы, зная, что Франция должна была открыто выступить со своей инициативой? Мы еще не слышали мнения  от PYD. Но была ли инициатива остановлена ​​из-за истечения срока ее действия или из-за заявленных условий или по другим причинам? В любом случае, прекращение усилий  по сближению — это плохо, потому что переговоры и диалог относительно курдского будущего в Сирии должны продолжаться».

Хусейн считает, что каждая сторона обвинит другую в препятствовании усилиям по достижению взаимопонимания. Он подверг критике автономную администрацию, которая должна была «укрепить доверие путем открытия закрытых офисов курдских групп, освобождения заключенных КНС или раскрытия  информации о их судьбе, обеспечения свободы политической, медийной и гражданской работы и создания основы для общекурдской позиции. Она должна была также занять определенную позицию и сформировать делегацию для представления курдов на международных конференциях и мероприятиях, особенно в Сирийской комиссии по ведению переговоров, и работать над перестройкой нынешней администрации, чтобы служить партнерству со всеми компонентами курдского региона, который сталкивается с реальной угрозой его существованию со стороны Турции».

Алдар Халил, лидер Движения за демократическое общество (TEV-DEM), сказал местному спутниковому каналу, что у них нет политических заключенных и что другая сторона должна прекратить  выдвигать  такие требования.

«KNC передал список из 12 имен французам, утверждая, что администрация самоуправления и PYD задерживали их», — сказал он.

Курды в Сирии ожидают политического консенсуса в отношении Сирии в целом и Сирийского Курдистана, в частности, особенно в связи с растущими турецкими угрозами в восточной части Евфрата. Политические и общественные сферы охвачены страхом и беспокойством.

Автор – Шиван Ибрагим,  сиро-курдский журналист.

Al- Monitor       Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Франция приостановила свои посреднические усилия по сближению позиций ENKS и PYD, потому что Париж признал необходимым провести консультации с суверенными властями (автономного) Региона Курдистан перед уже запланированным визитом французского президента в Эрбиль.

Комментирование закрыты.