Турция и США не согласны по пяти вопросам, связанным с безопасной зоной на севере Сирии

Турция и США не согласны по пяти вопросам, связанным с безопасной зоной на севере Сирии

Хотя Турция и США договорились о создании безопасной зоны в северной части Сирии, между двумя союзниками по-прежнему существуют разногласия по пяти важным вопросам, сообщил проправительственный Ени Шафак в субботу.

Турция и США объявили на прошлой неделе, что они решили создать совместный операционный центр в Турции для планируемой безопасной зоны, что Анкара считает важной для национальной безопасности Турции.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил в пятницу, что американо-турецкий центр совместных операций, созданный в юго-восточной провинции Шанлыурфа для работы над планируемой безопасной зоной на севере и востоке Сирии, начнет полноценную работу на следующей неделе. Акар сказал, что обе стороны договорились о конкретном сроке работы центра совместной операции, и что Турция будет внимательно следить за этим, чтобы обеспечить его соблюдение.

Но, по словам Ени Шафак, разногласия по ряду вопросов подрывают усилия по созданию безопасной зоны. Первый вопрос — глубина безопасной зоны. Турция заявляет, что президент США Дональд Трамп пообещал безопасную зону длиной 20 миль (32 километра), в то время как, согласно сообщению, опубликованному в среду в ежедневной газете Habertürk, официальные лица США предлагают безопасную зону, которая будет состоять из трех различных поясов безопасности. В первой 5-километровой полосе турецкие и американские войска будут проводить совместное патрулирование.

Турция также требует, чтобы все террористические группы были удалены из безопасной зоны, в то время как Соединенные Штаты говорят, что должны быть удалены только те, кто связан с Рабочей партией Курдистана, в то время как большинство SDF должно оставаться в этом районе.

Третий вопрос — тяжелое оружие YPG, передает Ени Шафак. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в четверг обвинил Соединенные Штаты в том, что они продолжают предоставлять военную технику «террористам».

Четвертая проблема заключается в том, что Чавушуглу называет тактикой противостояния официальных лиц США, ссылаясь на соглашение США-Турция по безопасности в 2018 году над северным сирийским городом Манбидж. Турция хочет, чтобы турецкие и американские войска вошли в северную Сирию до конца месяца и взяли контроль над некоторыми районами.

Последняя проблема, по сообщению Ени Шафак, заключается в административных структурах в удерживаемых курдами городах. Соединенные Штаты хотят, чтобы уже созданные администрации продолжали работать, в то время как Турция настаивает на том, что этими администрациями должно управлять большинство арабов и туркмен, обвиняя YPG в изменении демографической ситуации в регионе.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи