Может ли Сирия возродиться как государство без курдов?

Может ли Сирия возродиться как государство без курдов?

В Сирии и вокруг нее складывается парадоксальная ситуация. Внесшие свой решающий вклад в разгром бандформирований ИГИЛ (запрещено в РФ), сирийские курды остаются как бы на обочине переговорного процесса по будущему государственному устройству страны. Их делегации не приглашаются в Женеву, Астану или Сочи, их представителей не включают в списки комитета по выработке будущей конституции Сирии.

Чем же так провинились эти 2,5 млн полноправных сирийских граждан, которым не находится места в будущем сирийском государстве?

Асад и его окружение по-прежнему считают, что в унитарном сирийском государстве все этнические меньшинства должны быть растворены в титульной арабской нации и служить ее интересам. Никаких автономий или федеральных округов в стране быть не должно. Примерно также считает и арабо-суннитская арабская оппозиция с примкнувшими к ней туркоманами. Поэтому курды не принимают участия в гражданской войне в САР ни на чьей стороне и выражают готовность сотрудничать с любым режимом в Дамаске, который будет учитывать их законные национальные права и свободы.

Эрдоган и его приспешники в правящей Партии справедливости и развития (ПСР) вешают на сирийских курдов ярлык террористов, якобы за то, что у ведущей курдской партии Демократического союза (ПДС) идеология и символика близки к запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). И хотя за годы гражданской войны в Сирии ополченцы ПДС ни с кем, кроме как с ИГИЛ, не воевали и границу с Турцией никогда не нарушали, турок не обстреливали, Анкара смогла убедить многих за рубежом, в том числе и в Москве, что сирийские курды угрожают ее национальным интересам. Российские власти отвели свои подразделения военной полиции в административном районе Африн провинции Алеппо и дали возможность турецким войскам не только оккупировать эти курдские территории, но и провести там этнические чистки. На место погибших или бежавших курдов заселяются представители арабо-суннитской оппозиции, радикальные исламисты и туркоманы. Эрдоган при этом гордо заявляет, что эти земли он никогда Асаду не отдаст. На заявления Дамаска о нарушении Анкарой суверенитета страны никто внимания не обращает.

Придерживаясь ярко выраженной антикурдской политики, Эрдоган, выступает категорически против участия сирийских курдов в переговорном процессе по Сирии, причем не только против ПДС, но и против вполне легального Курдского национального совета (КНС), который вообще никакого отношения к РПК не имеет.

Примерно также считают и в Тегеране, только уже исходя из своих шкурных интересов. Загнав своих курдов (8 млн человек) в резервации вдоль границ с Турцией и Ираком, иранские аятоллы считают, что будущая Сирия должна быть под их протекторатом и править ею должны представители арабо-алавитского клана Асада и шиитской общины. Арабы-сунниты, туркоманы и курды должны лишь обслуживать интересы этого клана.

Стремясь сохранить видимость единства раздираемого внутренними противоречиями триумвирата (Россия, Турция, Иран), Москва закрывает глаза на эту, явную несправедливость, а где-то и преступную активность Эрдогана и иранских аятолл по отношению к сирийским курдам. В качестве оправдания или аргумента такой политики иногда звучит тезис, что курды действуют в союзе с США и не хотят уступать освобожденные от ИГИЛ территории правительственным войскам. При этом забывается о том, что войска Асада ушли из курдских районов и всего северо-востока страны добровольно, панически бежав от боевиков ИГИЛ. Сегодня у Асада осталось не так много военнослужащих, чтобы направить их вновь на север страны и взять под контроль всю сирийско-турецкую и сирийско-иракскую границы. К тому же, Асад по-прежнему игнорирует курдов и не хочет вступать с ними ни в какие переговоры. Ведь курды могли бы сами, как в соседнем Ираке, прекрасно охранять государственные границы.

Общеизвестно, если завтра курдские ополченцы и поддерживающие их спецназ и армейская авиация США уйдут с северо-востока Сирии, то их место попытаются занять КСИР Ирана со своими шиитскими наемниками или турецкие войска с сателлитами из вооруженной сирийской оппозиции и радикальных исламистских группировок.

Пора бы и Москве повернуться лицом к курдам — представителям сирийского народа, которые тысячи лет проживают на этих землях. Дальнейшее заигрывание с Эрдоганом и иранскими аятоллами в ущерб сирийским курдам – это путь в никуда. Расколотая сегодня на враждебные анклавы Сирия (турецкий, иранский, курдско-американский), вряд ли сможет встать с колен без участия одной из своих наиболее активных частей – Сирийского Курдистана. Не надо забывать и о том, что большая часть сирийцев сегодня проживает не на асадовских территориях, а в лагерях беженцев за рубежом, на турецком северо-западе и курдском северо-востоке. Поэтому, если формировать действительно авторитетный конституционный комитет, то в него надо включать не только представителей наспех сколоченных с помощью спецслужб Асада, Тегерана и Анкары так называемых «карманных» партий, но и делегации сирийских курдов и 8-миллионого населения сирийских беженцев. Вернуть Сирию к модели правления 2011 года – это утопия. Надо предоставить возможность самим сирийцам (арабам-суннитам, арабам-алавитам, курдам и туркоманам) без вмешательства региональных хищников в лице Турции и Ирана строить будущее государство. Каким оно будет: унитарным, федеративным, конфедерацией — решать только сирийцам, причем не только тем, кто сидит сегодня в Дамаске, но и тем, кто страдает в лагерях беженцев. А чтобы окончательно покончить с терроризмом и гражданской войной в Сирии было бы целесообразно убрать оттуда все иностранные вооруженные силы, включая наемников. При необходимости можно было бы инициировать миротворческую или гуманитарную операцию под эгидой Совета Безопасности ООН.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат историчесих наук Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Комментариев 9

  1. Aza Avdali

    Дорогой Станислав Михайлович, мне так понятна и приятна Ваша позиция относительно курдов. Вы один из немногих экспертов по курдскому вопросу в России, который очень хорошо разбирается в этой сколь и сложной, но столь и очевидной теме. В отличие от Вас мало кто знает суть проблемы так глубоко, а главное, и это правда, редко кто из российских аналитиков относится к курдскому народу с такой симпатией. Но все, и каждый в отдельности, из тех, кто пишет, исследует, освещает курдскую тематику, политическую палитру, запутанный для многих клубок курдских разногласий, противоречий, реальную картину всех баталий между разными курдскими партиями и организациями, так или наче, но где-то или в чём-то имеет несколько отличный от драматической реальности взгляд, мнение. К великому нашему общему сожалению главенствующая, узурпирующая всю полноту власти в Рожава сила — PYD и есть та самая РПК. Это, увы, правда. Их связывают не только идеологические предпочтения и платформа, это одни и те же люди, одна и та же атрибутика, один командный состав и одно управление в Кандиле. И ведь сами они это и не скрывают, более того, они этим бахвалятся, афишируют. Такова реальность, её не задвинуть и не опровергнуть. Всё сложилось бы совсем по иному, если бы курды в Сирии не были раздавлены, деморализованы этой PKK — PYD. Вы правы, воины YPG — это выдающиеся храбрецы, но ведь гибнут они не за Курдистан, а за химеру, за миф. Я думаю, иногда нужно называть вещи своими именами, только так можно вычленить правду, и только так можно преодолеть те барьеры, которые способствуют неразберихе.

  2. Мураз Аджоев

    Необходимость в миротворческой и гуманитарной операции в рамках международной военно-политической миссии под эгидой СБ ООН давно уже назрела. Для этого, в первую очередь, СБ ООН должен признать, что САР утратила все основополагающие признаки государственного суверенного, а этот преступный Сирийский режим — легитимность. Каждый автохтонной народ, каждое автохтонное этно-религиозное сообщество бывшей САР имеет неотъемлемое право на свободное волеизъявление и самоопределение. И вот на основе всех итогов волеизъявлений и самоопределений СБ ООН должен принять соответствующую резолюцию о механизме либо раздела, либо воссоздания Сирии со всеми вытекающими политико-правовыми последствиями. СБ ООН может обеспечить организацию и проведение опросов (референдумов) на территории бывшей САР, а также и во всех лагерях сирийских беженцев в соседних государствах (Турция, Иордания, Ливан, Регион Курдистан в Ираке).

  3. Станислав Иванов

    Уважаемая Аза! С Вами нельзя не согласиться. Но нам главное сейчас надо быть очень осторожными, как в той поговорке, чтобы «с мутной водой не выплеснуть ребенка». Не будем подливать масла в огонь. Так уж сложилось, что в битве с ИГИЛ воевали все курды-патриоты и возглавили это сопротивление функционеры РПК. Что же нам теперь осуждать их за это? Пусть сирийские курды сами у себя разберутся, кто есть кто?! Главное, что нельзя давать турецким оккупантам наводить порядок на сирийских курдских территориях. Думаю, что все постепенно придет в норму. И КНС займет свое место в политической жизни региона и другие партии. Даже если ПДС и аффилирована с РПК, то это еще не повод, чтобы иностранцы, в данном случае, турки убивали сирийских курдов. Для этого есть Асад со своими ирано-шиитскими бандами и много еще кого, кто готов убивать курдов. Я уже отмечал, что Эрдоган также аффилирован с террористами — «Братьями-мусульманами», ИГИЛ, Джабга ан-Нусра. Так что теперь можно бомбить Стамбул и Анкару?

  4. Мураз Аджоев

    Конечно, в битве с ИГИЛ воевали курды, но какие у функционеров РПК, возглавляющих это сопротивление, были цели — освободить Западный Курдистан и осуществить право курдского народа на самоопределение? Нет.
    Возглавляющие курдских ополченцев РПК-ПДС не принимают участия в гражданской войне в САР ни на чьей стороне и выражают готовность сотрудничать с любым режимом в Дамаске, в том числе с этим преступником Асадом, если он будет учитывать их (курдов) законные национальные права и свободы? Нет.
    И таких «нет» множество, свидетельствующих, что РПК-ПДС -это внутренний враг, который не возглавляет, а только лишь участвует в разрушении борьбы курдского народа со всеми внешними врагами (властями САР и Ирака, ИРИ и Турции). Такую «грязную и сильно мутную воду надо выплеснуть до последней капли», чтобы очистить курдскую землю от всей этой нечисти, «верховных соколов», комиссаров-большевиков РПК-ПДС.

  5. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Может быть Вы и правы, что лидерство ПДС в Сирийском Курдистане не лучшая альтернатива для курдов. Но это факт и от него никуда не денешься. Пока еще местное население и ополченцы поддерживают ПДС. Может быть позже ситуация изменится. Но накануне очередного вторжения турецких войск на север Сирии было бы не совсем оправданно подвергать такой ожесточенной критике ПДС. Ей предстоит сражаться с турками, отрядами вооруженной сирийской оппозиции и радикальными исламистскими группировками. Пожелаем сирийским курдам сплотиться и выстоять…

    1. Мураз Аджоев

      Уважаемый Станислав Михайлович, конечно, мы искренне желаем курдскому народу и всем этно-религиозным общинам Западного Курдистана и всего северного региона Сирии единства и сплочённости в борьбе с врагами, провокаторами и террористами, и надеемся на победу. Вы считаете, что «пока местное население и ополченцы поддерживают ПДС». Но это далеко не факт. Существенная часть этого населения -это более одного миллиона курдских беженцев, преобладающее большинство которых, а также сотни тысяч курдов в Западном Курдистане против политики, идеологии и системы административного управления во главе с «комиссарами-командирами» РПК-ПДС. Уже десятки тысяч хорошо подготовленных и обученных бойцов Пешмерга Rojava, находящихся в Регионе Курдистан (Южном Курдистане), давно хотят вернуться на родину и защищать свой народ. Нет, они не понимают, по какому праву эти «комиссары РПК-ПДС» закрывают им путь, и никогда не простят откровенного предательства тех, кто осознанно поддерживает «политику и идеологию в разноцветных фантиках с портретом Оджалана». Они очень скоро вернутся, потому что этого требуют народ и патриотические политические силы Западного Курдистана. А большинство курдских бойцов SDF и YPG — это неотъемлемая часть своего народа, патриоты Западного Курдистана, а не якобы «федеративного региона Северная Сирия в составе единой САР».

  6. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Все же более продуктивно было бы снизить накал критики ПДС. Для этого есть Эрдоган, Асад и иранские аятоллы. Этого больше, чем достаточно. Не надо «подливать масла в огонь или подбрасывать хворост». А с населением Сирийского Курдистана вести разъяснительную работу и призывать его консолидировать все курдские партии и движения. Не надо искать врагов, а надо искать друзей, бороться за каждого курда. Вот тогда можно будет договориться и по поводу возвращения пешмерга — Рож из Иракского Курдистана и по другим вопросам. Ведь антагонизм в курдской среде подогревают спецслужбы Турции, Сирии и Ирана. Что им можно противопоставить? Активную работу спецслужб Иракского Курдистана…А также встречных усилий со стороны ДПК и ПСК, Горран. Все должны работать в пропагандистском и других планах на Сирийский Курдистан.

  7. Странник

    В это тяжёлое для курдов время:

    «Не важно какого цвета кошка, а важно чтобы она мышей ловила.»

    Придет время и курдский народ сам избавится от всего чужеродного.

  8. Странник

    Если Супер-Держава как СССР продержалась всего-то 70 лет, то чего говорить об этих утопистов.

Комментирование закрыты.