Благотворительный фонд Барзани поддерживает вынужденных переселенцев, беженцев и школьников

Благотворительный фонд Барзани поддерживает вынужденных переселенцев, беженцев и школьников

Благотворительный фонд Барзани был основан около четырнадцати лет назад нынешним премьер-министром Курдистана Масруром Барзани — рассказал представитель благотворительного фонда в США Делован Барвари.

С течением времени фонд стал более важным сейчас, чем в 2005 году, когда он был впервые создан—всего через два года после начала войны под руководством США, чтобы свергнуть Саддама Хусейна и его режим. В то время администрация Буша считала, что она победила баасистский режим и Ирак станет демократической моделью для остальной части Ближнего Востока.

К сожалению, этому не суждено было случиться. С тех пор прошли годы конфликтов и раздоров, последним этапом которых стала борьба с так называемым Исламским государством(запрещено в России). Благотворительный фонд Барзани (БФБ) играет решающую роль в оказании помощи в удовлетворении гуманитарных потребностей многих людей, перемещенных и изгнанных  в результате конфликта.

БФБ управляет 11 лагерями: семь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), иракцев, бежавших от Исламского государства, и еще четыре лагеря для беженцев из Сирии.

”Мы управляем всем внутри лагерей, — объяснил Барвари, — от клиник до социальных и образовательных центров“, включая профессиональные центры. Всего таких центров для жителей лагеря насчитывается около 20.

Еще один проект БФБ посвящен заботе о тех детях, которые потеряли родителей. ”Мы поддерживаем более 20 000 сирот», — сказал Барвари.

На Ближнем Востоке, в том числе в Курдистане, сироты, как правило, содержатся в большой семье и воспитываются родственниками. БФБ оказывает финансовую помощь этим лицам, осуществляющим уход.

Благотворительность также направлена на удовлетворение потребностей инвалидов. «Мы поддерживаем более 1000 инвалидов“, — сказал он, предоставляя «инвалидные коляски и другое оборудование, чтобы сделать их жизнь лучше.”

Однако «один из моих любимых проектов,-продолжал Барвари,- это то, что я называю программой возвращения в школу.”

”Каждый год мы предоставляем 45 000 рюкзаков,  наполненных школьными принадлежностьями, для учащихся начальной школы, объяснил он. Поставки осуществляются детям» по всей территории Курдистана и даже в спорных районах.”

Но “одним из наших самых больших навыков и опыта” является “оказание помощи в районах стихийных бедствий. Именно поэтому был создан благотворительный фонд Барзани”, — сказал он. «Всякий раз, когда происходит катастрофа,” БФБ “как правило, первым бывает  там.”

Барвари подчеркнул, что вся эта благотворительная деятельность становится возможной благодаря поддержке, которую сам БФБ получает от своих доноров и спонсоров.

Отвечая на вопрос о нынешней гуманитарной ситуации в Ираке, он представил мрачную картину, охарактеризовав ее как “все еще тяжелую ситуацию.”

”В разгар конфликта » с Исламским государством, около шести миллионов человек были перемещены, пояснил он. «В настоящее время это число сократилось до 1,8 миллиона”. «Но в последние месяцы число перемещенных выросло “из-за» всплеска террористической деятельности ИГИЛ и некоторых групп боевиков-изгоев, которые принадлежат к народным мобилизационным силам, Хашд аш-Шааби. “Они создали «небезопасную обстановку в некоторых спорных районах и в суннитских регионах.”

В настоящее время в Курдистане проживает более миллиона вынужденных переселенцев и беженцев. Из этого общего числа 765 000 являются ВПЛ, и наибольшее число—около 40%—это арабы-сунниты. Около 30%—езиды, продолжил Барвари, “около 13%—курды, 7% — христиане, а остальные-около 10% — туркмены и другие меньшинства.”

Из 275 000 беженцев в Курдистане подавляющее большинство-250 000-сирийцы, но “у нас также есть тысячи курдов из Турции и курды из Иранского Курдистана”.

В Ираке в целом существует “огромный разрыв” между гуманитарными потребностями и имеющимися средствами для их удовлетворения. Оценка 2018 года, проведенная иракским правительством и проанализированная Всемирным банком, показала, что потребуется более 10 лет для восстановления Ирака и обойдется это примерно в 88 миллиардов долларов, объяснил Барвари.

Но ”прошло более двух лет с тех пор, как ИГИЛ была территориально побеждена, а Мосул, Синджар и большинство спорных районов на равнинах Ниневии все еще разрушены», — продолжил он.

“Поэтому я бы сказал, что десять лет-это консервативная цифра. Вероятно, потребуется гораздо больше времени”, чтобы восстановить эти районы. «В 2018 году в Кувейте была конференция доноров», — сказал он. Около » 30 миллиардов долларов было обещано Ираку, но только небольшая часть из них материализовалась.”

«Многие международные организации прекратили свои программы, — объяснил Барвари, — и это, очевидно, повлияло на средства к существованию ВПЛ и беженцев, а также принимающих общин.”

Отвечая на вопрос о ситуации в Синджаре, он отметил, что это пятая годовщина геноцида езидов, который был осуществлен так называемым Исламским государством и который вызвал исход более миллиона человек в Курдистан.

Ситуация в Синджаре “очень плохая”, и «большинство езидов там живут в плохих условиях» —с точки зрения инфраструктуры, которая остается серьезно поврежденной, а также их финансового положения.

«Занятость и низкая заработная плата-это огромная проблема”, в то время как дети не имеют доступа к образованию, сказал Барвари. Кроме того, многие люди получили психологические травмы от ужасных жестокостей, которым их подвергала террористическая организация.

Сэм Браунбек, посол США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы, недавно нарисовал аналогичную картину, подчеркнув необходимость повышения безопасности.

 

«Соединенные Штаты вложили более 300 миллионов долларов” в регион равнины Ниневии, и другие также внесли средства, включая венгерское и польское правительства, а также группы частного сектора, рассказал Браунбек телеканалу Курдистану 24.

“Но это не создаст стабильность в долгосрочной перспективе, пока проблема безопасности не будет решена», — продолжил он. “И это то, чего нам все еще не хватает—надежный ответ на решение проблемы безопасности.”

Об авторе

Neo

Похожие записи