Россия считает, что сирийский конституционный комитет должен защищать права курдов

Россия считает, что сирийский конституционный комитет должен защищать права курдов

Заместитель министра иностранных дел России, специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку и Северной Африке Михаил Богданов подтвердил российскую позицию в отношении прав курдов в Сирии, заявили в четверг члены делегации сирийского Курдского национального совета (КНС-ENKS) в Москве.

“Наша встреча с господином Богдановым показала, что Россия призывает к защите прав сирийских курдов через Конституционный комитет, который будет объявлен в сентябре”, — сказал старший член ENKS Ибрагим Биро в интервью Kurdistan 24.

Биро отметил, что хотя результаты последнего раунда переговоров в Нур Султане — серии переговоров по сирийскому кризису в столице Казахстана при участии России, Ирана и Турции — были “негативными и опосредованными в отношении прав курдов в Сирии”, российская позиция по-прежнему поддерживает учет прав курдов.

По словам Биро, Багданов сообщил, что Россия “готова работать для закрепления конституционных прав курдов” в рамках  решения сирийского вопроса.

Член КНС добавил, что до сих пор не ясна позиция Россия  в отношении статуса территории управляемими сирийскими курдами.

Однако сирийские курды вряд ли согласятся на что-либо меньшее, чем автономия на северо-востоке страны.

Дорожная карта, представленная Дамаску и Москве в январе местной курдской администрацией, предполагает, чтобы северо-восток Сирии оставался автономным от Дамаска.

БЕЗОПАСНАЯ ЗОНА

Биро также подтвердил, что Россия не является частью соглашения о зоне безопасности между США и Турцией на северо-востоке Сирии, но она по-прежнему обеспокоена возвращением беженцев в освобожденные районы.

«Безопасная зона будет играть значительную роль в снижении напряженности на северо-востоке Сирии, но Россия обеспокоена тем, что возвращение беженцев может вызвать демографические изменения”, — сказал Биро.

Вынужденные демографические изменения вызывают беспокойство у жителей северо-восточной Сирии, а также они опасаются, что Турция может подтолкнуть сирийских беженцев из Идлиба и Алеппо, которые живут в Турции, вернуться и поселиться в преимущественно курдских регионах.

О встрече спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с делегацией сирийского оппозиционного «Курдского национального совета» (КНС)

1654-15-08-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

15 августа специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов принял делегацию сирийского оппозиционного «Курдского национального совета» (КНС) во главе с Камираном Хаджо.

В ходе беседы состоялся откровенный обмен мнениями относительно развития ситуации в Сирии и путей урегулирования сирийского кризиса на основе резолюции 2254 СБ ООН. С российской стороны была особо подчеркнута необходимость сохранения единства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии при обеспечении законных прав всех этноконфессиональных групп ее населения.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 10

  1. Мураз Аджоев

    Поскольку «с российской стороны была особо подчеркнута необходимость сохранения единства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии», у РФ должен быть столь же особо подчёркнутый ответ на вопрос — зачем, на основе каких политических, правовых, исторических, гуманитарных предпосылок, каким образом можно добиться этой якобы абсолютно необходимой цели «при обеспечении законных прав всех этно-конфессиональных групп её населения», среди которого особое и неотъемлемое право на самоопределение есть у автохтонного курдского народа, на протяжении десятилетий подвергавшегося жесточайшей дискриминации, насильственной ассимиляции, массовому угнетению и истреблению. Очередное проявление алогизма и утопии в рассуждениях якобы с «благими намерениями». Такая позиция не может соответствовать интересам России ни в краткосрочной, ни среднесрочной, ни тем более долгосрочной перспективе. В интересах России признать и поддержать национальное право курдского народа на образование независимого федеративного государства Курдистан в связи с катастрофическим развалом и распадом как Сирии, так и Ирака, чтобы иметь присутствие, уважение и влияние на Ближнем Востоке, не оглядываясь с опаской на действия ИРИ и Турции в будущем.

  2. Мураз Аджоев

    По словам помощника президента РФ Ушакова, на предстоящей уже 19 августа встрече Путина с президентом Франции «в контексте Сирии, возможно, будет обсуждаться вопрос о новом четырёхстороннем саммите (РФ, Франции, Турции и ФРГ». Он отметил, — «Сейчас эта идея на повестке дня, но она пока еще, на мой взгляд, далека от практического осуществления. Но обсудить ее наши лидеры вполне могут», — уточнив, что до того, уже в ближайшее время планируется саммит (стран-партнёров по Сирии) глав России, ИРИ и Турции. Видимо, «идея далека от практического осуществления», потому что Франция и ФРГ, конечно, не согласятся провести саммит по Сирии в предлагаемом формате без участия США.

  3. Станислав Иванов

    Господин Богданов делает «хорошую мину при плохой игре». Он собирается защищать права курдов через конституционный комитет, которого пока еще нет, и в котором участие курдских делегаций не предусмотрено. Эрдоган, иранские аятоллы, Асад и примкнувшая к ним кремлевская администрация РФ просто взяли и выбросили из переговорного процесса несколько миллионов граждан Сирии, ополчение которых разгромило ИГИЛ. И второе словоблудие господина Богданова. О каком суверенитете и территориальной целостности САР он говорит. Ведь ему прекрасно известно, что с согласия его шефов в Кремле Эрдоган оккупировал весь северо-запад Сирии, иранцы ввели свой оккупационный корпус (КСИР, Хизбалла, афганцы, пакистанцы, йеменцы, иракцы, прочая шиитская шваль) в центральные районы. Северо-восток контролируют курды и арабские племена. Турция и Иран просто разделили Сирию и большинство сирийцев живет не на асадовской территории, а в лагерях беженцев за рубежом и на курдских землях. Люди бежали не от ИГИЛ, а от Асада и его иностранных шиитских банд.

  4. Мураз Аджоев

    В Белом доме и Кремле, несмотря на дипломатическую риторику Госдепа и МИД, понимая и предвидя логику дальнейшего хода развития ситуации в Сирии и Ираке, вероятнее, уже исходят из того факта, что в конечном итоге США и РФ придётся признать обоснованную необходимость раздела, переформатирования границ двух «стран» и образования суверенно независимого государства Курдистан на Ближнем Востоке с целью создания соответствующих военно-политических, административных и гуманитарных условий для установления мира и обеспечения региональной безопасности под эгидой ООН и под контролем СБ ООН. США и Россия могли бы совместно, согласованно и очень эффективно принудить как ИРИ, так и Турцию к требуемому благоразумию в интересах всех государств и народов Ближнего Востока и всего мира.

  5. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Как говорится в известной пословице: «Вашими бы устами, да мед пить». Но реалии другие. Что касается Ирака, то всех устраивает его нынешнее положение как единого независимого государства, включая клан Барзани и Талабани. Да, там сохраняются проблемы в отношениях между арабами-шиитами, арабами-суннитами и курдами, но это не критично и все они за единый неделимый Ирак. Что касается Сирии, то там сложнее, она действительно распалась на три анклава (турецкий, иранский и курдско-американский). Никто в ООН сирийскую проблему передавать не собирается, также как «принудить ИРИ и Турцию к чему-либо». У Москвы и Вашингтона «кишка тонка», чтобы принуждать такие региональные державы как Турция и Иран. Эти региональные хищники пользуются противостоянием между США и РФ и делают свои «черные дела» в Сирии…

  6. Мураз Аджоев

    Уважаемый Станислав Михайлович, какие же у Вас есть основания, чтобы утверждать, что явно и заслуженно лидирующая национально-патриотическая ДПК (а вовсе не некий «клан») во главе с Барзани «устраивает этот Ирак в его нынешнем положении как единого независимого государства», которое не только умышленно не соблюдает Конституцию, но и, как известно, даже не способно оборонять эту «единую страну» и защищать всех «своих граждан» от банды террористов-экстремистов. Ставить ДПК в один ряд с кланом предателей из ПСК, мягко говоря, недопустимо. Абсолютное большинство самоопределившегося народа Южного Курдистана так не считает, и Вам это хорошо известно. Вы сами, очевидно, являетесь сторонником единства и целостности Ирака и Сирии как цивилизованных государств, в котором все граждане счастливы и равны. Кровь курдских мучеников, жертв массовых преступлений и геноцида не превратится в составную часть «иракского арабского шовинистического мёда».

  7. Мураз Аджоев

    И не могу согласиться с Вашим утверждением, уважаемый Станислав Михайлович, что ситуация в Ираке якобы менее «сложная», чем в разделённой на «анклавы» Сирии. События 2014 года засвидетельствовали отсутствие единства, целостности и суверенитета «Иракской арабо-исламской федеративной республики», ставшей фактически подконтрольной вассальной территорией политико-идеологического доминирования «революционного» Иранского режим. Из всех арабских государств только Ирак в лице Багдадских властей официально выступил категорически против участия «сионистского» Израиля в возглавляемой США военной миссии в Персидском заливе-Ормузском проливе, своим дипломатическим демаршем полностью поддержав позицию ИРИ. США достаточно публично объявить «Иракскую федерацию» несостоявшимся государством, чтобы о «единстве, целостности и суверенитете» Ирака (а также Сирии) перестали говорить даже в ООН. В Москве, надо полагать, понимают, что уже возникает обоснованная с международно-правовой точки зрения и исторически очень справедливая необходимость как в признании данного факта, так и поддержке образования государства Курдистан, чтобы избежать прямого военного конфликта, который может перерасти в глобально- региональную войну на Ближнем Востоке. Турции и ИРИ как «региональным державам» придётся привыкнуть к «другому статусу» на БВ в связи с появлением нового суверенно независимого федеративного государства Курдистан в этом регионе мира. Турция и Иран, конечно, останутся ведущими региональными государствами, но перестанут претендовать на «великодержавность» и забудут о своих весьма наглых имперских амбициях.

  8. Станислав Иванов

    И все же, уважаемый Мураз! Иракский Курдистан сегодня состоит из двух основных частей: провинции Эрбиль и Дахук под контролем клана Барзани (ДПК) и провинции Сулеймания и Халабджа под контролем клана Талабани (ПСК). Хотим мы этого или не хотим, но правительство Иракского Курдистана коалиционное, как и его войско — пешмерга. Президентом Ирака является курд. Ни барзанисты, ни тем более талабанисты, сегодня не заявляют о желании Иракского Курдистана или своих провинций выйти из Ирака. Не будем решать за иракских курдов. Да, не все устраивает лидеров курдов в отношениях с Багдадом, идет торг, но никто никуда выходить не собирается.

    1. Мураз Аджоев

      Да, правительство Региона Курдистан коалиционное, и там нет никакого территориально-кланового разделения на «Эрбильско-Дохукский» и «Сулейманийско-Халабджайский» департаменты. А вот вооружённые Пешмерга вскоре станут национальными силами обороны и безопасности под единым командованием. И, конечно, никто уже не сможет решать за «иракских курдов», потому что народ Южного Курдистана абсолютно убедительно и однозначно самоопределился и выразил свою суверенную волю на своём Сентябрьском (2017) Референдуме о восстановлении территориальной целостности и провозглашении суверенной независимости своей страны от враждебного и катастрофически распавшегося Ирака. И никому ничего не надо «заявлять», потому что всем всё и давно известно. Это Вы почему-то решили, что «никто никуда выходить не собирается». Не припомню, когда и кем из высшего руководства (президент, правительство, парламент) Курдистана такое было заявлено?

  9. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Но ведь никто из лидеров Иракского Курдистана или его ведущих политических сил (ДПК, ПСК, Горран) пока не заявляет о выходе из Ирака. Они все считают себя полноправными гражданами Иракской Республики, а Бархам Салех с большим удовольствием занимает пост президента этой страны. Да, референдум выразил мнение большинства жителей курдского региона в их стремлении к независимости. Но реализовывать итоги референдума сами иракские курды не спешат. Они прекрасно понимают, что скороспелое решение о выходе их из Ирака может привести к блокаде со стороны стран-соседей и даже их агрессии. Остановится приграничная торговля с Турцией, Ираном, закроются аэропорты, Багдад тоже введет санкции. Все же давайте подождем, когда сами иракские курды захотят изменить свой статус субъекта федерации на какой-то другой.

Комментирование закрыты.