«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Аналитики: Для обеспечения безопасности северо-восточной Сирии необходима ясность политики США и сотрудничество Турции с курдами

Аналитики: Для обеспечения безопасности северо-восточной Сирии необходима ясность политики США и сотрудничество Турции с курдами

Соединенные Штаты должны разработать политику, которая включает в себя их будущие обязательства по обеспечению безопасности на северо-востоке Сирии, поскольку проблемы, с которыми сталкиваются сирийские курды, подвергают его возможному вмешательству Турции, Ирана, Исламского государства (ИГ, террористическая орг., запрещена в РФ) и сирийского правительства, говорится в анализе для аналитического центра США Атлантического совета.

Турция и США на прошлой неделе договорились о создании безопасной зоны в районе северо-востока Сирии, который в основном управляется Сирийскими демократическими силами (SDF). Турция неоднократно угрожала вторгнуться в этот район, поскольку она рассматривают союзные США SDF и преимущественно курдские Отряды народной защиты (YPG), которые составляют основную часть сил SDF, как ответвление Рабочей партии Курдистана (РПК), которая воевала внутри Турции в течение трех десятилетий.

«Весь проект SDF зависит от гарантии безопасности США для защиты границы от турецкого военного вмешательства, а также от режима и его союзников вдоль реки Евфрат на юге», — написали Аарон Штейн, директор ближневосточной программы Института исследований внешней политики, и Эмили Берчфилд, помощник директора ближневосточных программ Атлантического совета, в отчете, опубликованном на этой неделе.

Они призвали Вашингтон не выводить полностью войска без гарантий со стороны России и сирийского правительства о том, что они не будут насильственно отвоевывать территорию. «Соединенные Штаты должны четко и публично изложить свою политику в Сирии, особенно в отношении своего будущего военного присутствия в стране», — заявили Штейн и Берчфилд.

Турецкие чиновники, скорее всего, согласятся, считает Яхья Бостан, обозреватель проправительственной Daily Sabah, который также сказал, что большинство турок считают, что Соединенные Штаты просто тянут время в Сирии. «Их скептицизм отражает прошлые акты обмана Вашингтона», — написал он в четверг.

Турки помнят, что Турция и Соединенные Штаты достигли аналогичной сделки в прошлом году по патрулированию линии фронта между поддерживаемыми Турцией сирийскими повстанцами и SDF вблизи северного сирийского города Манбидж, «соглашение, которое Вашингтон быстро нарушил, чтобы продолжать вооружать террористов», — сказал он.

Турецкое новостное издание Sol сообщило в четверг, что безопасная зона будет создана между Рас-Аль-Айном и Тель-Абьядом, которые в настоящее время находятся под контролем SDF/YPG. Силы YPG должны уйти и передать управление местным военным советам, в то время как Турция и Соединенные Штаты создали ряд наблюдательных пунктов, поскольку тяжелая артиллерия выводится из этого района, говорится на веб-сайте.

Этот план, вероятно, оставит частично контролируемые Турцией районы, граничащие с районами, контролируемыми SDF, что может привести к усилению напряженности. Турция уже провела два трансграничных наступления на Сирию, второе из которых показало, что она и союзные сирийские повстанцы захватили северо-западный сирийский курдский анклав Африн.

«Анкару следует поощрять к открытому диалогу с SDF, возможно, при содействии Соединенных Штатов», — призвали Штейн и Берчфилд. По их словам, диалог должен быть направлен на установление режима прекращения огня вдоль зоны контроля Турции и принятие обязательств по ряду гарантий безопасности.

SDF сталкивается с проблемами повышения стабильности и предоставления услуг в автономной администрации, которую она объявила на северо-востоке Сирии.

«Одной из таких проблем является управление в арабских районах, таких как Дейр-эз-Зор, где SDF рассматривается как внешняя сила, возглавляемая курдами и стремящаяся изменить социальные нравы и нормы», — пишут Штейн и Берчфилд.

По мнению Штейна и Берчфилда, поскольку SDF расширила свою территорию, коррупция увеличилась, но арабская интеграция не увеличилась. Кроме того, в ряде районов возобновление оказания услуг было медленным. Все это увеличило арабское негодование.

«Если автономная администрация не сможет предоставить необходимые услуги, она усугубит напряженность, уже вызванную проблемами демографического представительства, с опасными последствиями для радикализации и беспорядков», — пишут Штейн и Берчфилд.

«Обеспокоенность Турции по поводу SDF означает, что она будет работать над тем, чтобы подорвать и предотвратить курдское управление», — сказали они, добавив, что Иран и сирийское правительство также могут стремиться играть роль спойлера для курдов.

Аналитики могут легко представить себе ухудшение безопасности в этом районе, особенно в Дейр-эз-Зоре, согласно Штайну и Берчфилду. Между тем, Соединенные Штаты надеются сделать выверенный вывод, который обеспечит длительное поражение Исламского государства и адекватную безопасность и стабилизацию для обеспечения возвращения беженцев.

«Будущее северо-востока Сирии зависит от присутствия США, и поэтому связано с политическим выбором, который делает Вашингтон», — отметили Штейн и Берчфилд. Они призвали две основные державы, участвующие в Сирии, Соединенные Штаты и Россию, создать совместный механизм для прекращения конфликта.

«Сирийская война — это эпический гуманитарный кризис, который показывает мало признаков окончания», — сказали они. «Чтобы попытаться обратить вспять насилие, каждая сторона — включая самых влиятельных акторов — должна будет пойти на уступки».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.