Почему в Курдистане трудно продать собственные сухофрукты?

Почему в Курдистане трудно продать собственные сухофрукты?

Цены на фрукты значительно упали во время летнего сезона сбора урожая в Курдистане, настолько, что цена сбора фруктов и их транспортировки на оптовые рынки иногда выше  их цены в розничной продаже.

В прошлом фермеры высушивали эти фрукты и продавали их в таком виде, чтобы получить прибыль, поскольку сухие фрукты имеют длительный срок хранения и их не требуется продавать очень быстро.

Но в настоящее время 95 процентов сухофруктов, доступных на рынках Курдистана, импортируется, и это препятствует местному производству этого вида продуктов.

 Для защиты местного производителя  большинство стран применяют три системы. Некоторые страны определяют объем продуктов питания или фруктов, в которых они нуждаются, и объем, который они могут производить на местном уровне каждый год. Затем они разрешают импорт этих продуктов по мере необходимости.

Другие страны взимают таможенные сборы с иностранных продуктов, чтобы местные продукты могли конкурировать с ними. А некоторые страны поддерживают местных фермеров , обязывая пищевые  фабрики-переработчики, покупать местную продукцию.

Но ни один из этих механизмов не практикуется в Курдистане. Скорее, политика свободного рынка учитывается при импорте сухофруктов.  Но ценой такой политики стало снижение производства сухофруктов в Курдистане. Очень немногие фермеры в настоящее время сушат свою продукцию.

«В прошлом на рынке было много сухофруктов, таких как инжир, абрикосы, изюм, ежевика и многие другие продукты, —  говорит Хаджи Ушиар Али, владелец магазина, который 40 лет продавал орехи и сухофрукты — Но фермеры не смогли использовать современные технологии, чтобы продолжать сушить фрукты, из-за отсутствия поддержки со стороны Министерства сельского хозяйства. Вот почему менее 5 процентов сухофруктов, продающихся в Курдистане, производятся на месте».

Али сказал, что местные сухофрукты, такие как абрикосы и инжир, будут пользоваться высоким спросом на рынках Курдистана, если они будут производиться современным способом.

 

«Сухофрукты местного производства не могут конкурировать с импортными продуктами, потому что местные фрукты сушат нетехнологичным способом, просто помещая их на солнце для сушки. Таким образом, сухофрукты оказываются слишком твердыми и наоборот» — говорит он.

У Али в магазине 11 различных видов сухофруктов, из которых только два, ежевика и изюм, были произведены на месте.

«Мы импортируем сделанные в Таиланде сухофрукты, такие как дыни, яблоки, кокосы, ананасы, а также имбирь, из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)», — рассказывает Али  — Кроме того, мы импортируем курагу из Турции, инжир из Ирана, Сирии и Турции, а также изюм из Узбекистана».

В Курдистане существует высокий спрос на сухофрукты, такие как абрикосы, изюм и инжир. Это сделало рынок сухофруктов конкурентоспособным среди трейдеров, каждый из которых пытается импортировать эти виды сухофруктов. Трейдеры импортируют курагу и изюм из Турции, Ирана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и Чили, а сушеный инжир в основном из Турции и Сирии. Они импортируют также  другие сухофрукты, которые в основном производятся в Таиланде из Объединенных Арабских Эмиратов.

Ибрагим Закария — курдский трейдер, импортирующий сухофрукты на сумму более 4 миллионов долларов в год, рассказывает:

«Мы импортируем 1700-2000 тонн абрикосов из турецкого города Малатья каждый год. В прошлом году мы продали почти 3700 тонн импортированных абрикосов, из которых мы продали почти 450 тонн  в Курдистане, а остальное экспортировали  в иракские и сирийские города» —  cообщил он.

 По словам трейдера, ежегодно импортируется от 1500 до 2000 тонн сушеного инжира из турецкого города Измир,  из которых  около 400 тонн  продается в Курдистане и в иракских городах .  Приходит также около 350 тонн изюма из Узбекистана и почти 150 тонн сушеной сливы из Турции и Ирана.

Закария сказал, что больше не покупает курагу у фермеров, потому что у них нет технологий  производства и не обозначен срок годности.

«На рынке очень мало абрикосов, потому что никто не осмеливается покупать их из-за  правил комитета по здравоохранению. В Курдистане нет фабрик, которые могли бы покупать продукты у фермеров, а затем наклеивать на них этикетки с обозначением срока годности. А комитет здравоохранения конфискует любой продукт, на котором нет такой маркировки, и штрафует продавца» — объясняет трейдер.

Курага  из Ирана и Узбекистана популярна в Сулеймании, а турецкая — в Эрбиле и Духуке.

Хашим Джафар — один из таких торговцев из Эрбиля,  импортирую курагу и изюм из Таджикистана и Узбекистана.

«Абрикосы и изюм особенно востребованы в некоторых случаях. Ежегодно мы импортируем от 200 до 300 тонн абрикосов из Таджикистана и почти 25 тонн изюма  из Узбекистана. Я импортировал 72 тонны абрикоса только на праздник Курбан-байрам» -рассказал торговец.

Министерство сельского хозяйства пересмотрит  тарифы, чтобы помочь производству сухофруктов, по словам одного из чиновников.

«С этого момента мы будем больше исследовать эту тему и разработаем план развития этой отрасли. Мы будем взимать пошлины на импортируемые сухофрукты всякий раз, когда производство аналогичных местных продуктов увеличивается», — заявил представитель Минсельхоза Курдистана Хуссейн Хамакарим.

Rudaw       Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи