«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Обозреватель: США хотят, чтобы турецкие войска не входили в курдские города внутри безопасной зоны

Обозреватель: США хотят, чтобы турецкие войска не входили в курдские города внутри безопасной зоны

Соединенные Штаты заявили, что турецкие войска не должны входить в города, которые попадают в безопасную зону, которую два союзника планируют создать в Сирии, сказал в среду обозреватель газеты Habertürk Daily Мухаррем Сарыкая.

Турция и США на прошлой неделе договорились о создании безопасной зоны на северо-востоке Сирии, и делегация США прибыла в Турцию в понедельник, чтобы обсудить детали зоны.

Турция говорит, что преимущественно курдские Сирийские демократические силы (SDF), которые контролируют некоторые анклавы на северо-востоке Сирии, и его вооруженное крыло, Отряды народной защиты (YPG), являются ответвлениями запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), вооруженной группы, также обозначенной как террористическая организация Соединенными Штатами.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно угрожал провести трансграничное наступление на северо-восток Сирии, где размещены американские войска для поддержки YPG, которая составляет костяк возглавляемых США коалиционных сил, борющихся против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Хотя американо-турецкая сделка предотвратила турецкую военную операцию на северо-востоке Сирии, у союзников все еще есть разногласия по поводу размера планируемой зоны, сообщает Сарыкая.

Соединенные Штаты предложили безопасную зону, которая будет включать три различных пояса безопасности, сказал Сарыкая, ссылаясь на источники, знакомые с переговорами. В первой 5-километровой полосе турецкие и американские войска будут вести совместное патрулирование. Турецким войскам не будет позволено входить в города, находящиеся под контролем курдов, но им будет разрешено требовать удаления некоторых людей из этих городов из-за связей с РПК.

За вторую 9-километровую полосу ответственность будут нести американские войска, в то время как YPG будет разрешено остаться, если она уберет свое тяжелое вооружение. Американские власти также рассматривали дополнительный пояс шириной 4 километра, где американские силы будут иметь полный контроль, сказал Сарыкая.

Турецкая сторона добивалась безопасной зоны глубиной 32 километра, и Сарыкая сказал, что американские официальные лица предложили обеспечить безопасность в этой 32-километровой зоне с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Министерство обороны Турции заявило в среду, что турецкие беспилотники уже начали действовать на северо-востоке Сирии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.