Обнаружено больше жертв саддамовского геноцида, курды взывают к справедливости

автор RiaTAZA
62 просмотры

По мере того как власти находят все больше массовых захоронений иракских курдов, которые, как полагают, были убиты во время кампании Саддама Хуссейна «Анфаль»  по уничтожению курдов в 1980-х годах, один из оставшихся в живых работает над тем, чтобы остановить эксгумацию жертв до тех пор, пока  все большее количество преступников, связанных с этим делом, не предстанет перед судом.

В последние недели в пустыне иракской провинции Мутанна были обнаружены четыре братские могилы. Курдский район Ирака находится на севере, но многие заключенные были доставлены в Мутанну, примерно в 200 милях к югу от Багдада.

Баасистский режим Хуссейна начал печально известную операцию «Анфаль» (Трофеи)  против курдов в 1986 году. К тому времени, когда она закончилась в 1989 году, число жертв достигло почти 182 000, по оценкам курдских чиновников.  Организация «Хьюман Райтс Вотч» считает  эти  казни преступлениями против человечности.

По состоянию на 1 августа на этом месте было обнаружено 130 тел, и их число растет, сказал Басим Джихад, представитель Фонда мучеников, государственного органа, связанного с Советом министров Ирака. Большинство жертв были курдские женщины и дети, сообщил он.

В апреле в том же районе была обнаружена еще одна братская могила с 300 останками.

Джихад сказал, что только одна из четырех братских могил была раскопана, и после праздника Ид аль-Адха (Курбан-Байрам) на этих выходных будут раскопаны еще две.

«Когда останки из четырех братских могил будут эксгумированы, они будут отправлены на судмедэкспертизу для проведения необходимых анализов. Затем мы примем необходимые меры для передачи и перезахоронения тел в Курдистане», — добавил Джихад.

Тем не менее, выживший в геноциде Таймур Абдулла хочет, чтобы доказательства были засвидетельствованы на международном уровне. Он и некоторые другие выжившие пытаются остановить процесс эксгумации, пока курдские наемники, которые сотрудничали с режимом Хуссейна, не будут  привлечены к ответственности. Он утверждает, что сотни наемников находятся под защитой курдских правящих партий.

Согласно веб-сайту Genocidekurd Верховный трибунал Ирака направил ордера на арест 258 курдских обвиняемых в судебных процессах в Анфале (в основном бывших наемников) — в судебную систему Курдистана, но пока никто не был арестован. Абдулла сказал, что большинство подозреваемых имеют  связи в правительстве  или  в ведущих партиях региона.

«Наемники теперь более уважаемы, чем мы в Курдистане», — сказал он.

«У меня много жалоб на министерство по делам мучеников и «Анфаль»  регионального правительства. … Они, вместе с некоторыми другими курдскими политиками, хотели скрыть это отвратительное историческое преступление против курдской нации», — добавил он, не называя ни одного человека.

Абдулла также хочет, чтобы федеральное правительство Ирака выплачивало регулярные зарплаты семьям выживших.  Региональное правительство также оказывает некоторую поддержку, хотя Абдулла отметил, что большая часть богатства Курдистана обеспечивается за счет нефти и газа, расположенных в районах,  где живут эти   семьи.

 Когда некоторые из них пытались посетить братские могилы 30 июля; на них были шарфы с изображением флага Курдистана. Но иракский офицер безопасности запретил им входить на объекты, утверждая, что они должны снять  шарфы. Инцидент произошел в присутствии трех советников президента Ирака, что вызвало негодование и гнев в Курдистане.

«Кровь наших возлюбленных братьев пролита в пустынях, — сказал Абдулла. — Почему мы не можем носить курдский флаг в федеральном Ираке, в то время как наши арабские братья свободно носят иракский флаг при посещении Курдистана?».

В заявлении позже губернатор Мутанны Ахмед Менфи извинился перед курдским народом, заявив, что действия офицера были «индивидуальными» и не отражали «отношение» провинции к курдам. Согласно заявлению, сотрудник был арестован для расследования по данному вопросу.

Курды хотят, чтобы операция «Анфал», а также газовая атака в Халабже в 1988 году, когда Хуссейн использовал горчичный газ и нервно-паралитические реагенты, были официально признаны международным сообществом геноцидом. Однако, по словам Абдуллы, такой шаг потребует дополнительных усилий со стороны регионального правительства Курдистана и федерального правительства Ирака.

По словам Абдуллы, когда ему было всего 12 лет, он и 110 его родственников, включая его мать и сестру, были брошены  в большие ямы в Мутанне, где солдаты обстреливали их пулями. Он сам был ранен выстрелом в плечо, но выжил.

Абдулла обвиняет команды, которые в настоящее время занимаются раскопками в местах «бесчеловечного» поведения в отношении останков жертв.

«Я видел, как член команды по  раскопкам поспешно бросал волосы и череп курдской женщины в черный мешок; это оскорбление жертв и меня как выжившего. Согласно иракскому кодексу по [раскопкам] массовых захоронений, мне следовало рассказать об этом процессе раньше», — сказал он .

Он также сказал, что после того, как он мирно протестовал против ситуации, ему угрожали судебным иском,  однако г-н Джихад утверждает, что против Абдуллы не было принято никаких юридических действий.

Фоад Осман, пресс-секретарь Министерства по делам мучеников и «Анфаль» Курдистана, сообщил, что министерство ранее связывалось с Абдуллой. По его словам, в соответствии с иракским кодексом, в котором конкретно рассматриваются такие вопросы, Фонд иракских мучеников обладает полномочиями по расчленению тел жертв.

«Мы надеемся в будущем выполнить законные требования [Абдуллы] сделать «Анфал» международно признанным геноцидом и привлечь виновных по делу Анфала к ответственности. Все это законные требования; мы поддерживаем их», — сказал Осман.

Автор Дана Талиб Менми – курдский журналист

Al-Monitor      Перевод   RiaTaza.com

 Изложенное в статье не обязательно совпадает с позицией редакции  RiaTaza.com

0 комментарий
0

Related Posts