Мевлют Чавушоглу: США не могут остановить Турцию в создании безопасной зоны

Мевлют Чавушоглу: США не могут остановить Турцию в создании безопасной зоны

Любая попытка Соединенных Штатов остановить создание американо-турецкой безопасной зоны на севере Сирии потерпит неудачу, заявил в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Американская тактика затягивания реализации договоренностей с Турцией будет безуспешной на востоке от реки Евфрат в Сирии, — считает глава МИД Турции. — То же самое произошло ранее в сирийском Манбидже, где американцы не выполнили обещаний, данных Анкаре».

В то же время Чавушоглу отметил, что президент США Дональд Трамп пообещал Анкаре, что ширина зоны составит 20 миль (32 км).

Глава внешнеполитического ведомства Турции добавил, что Анкара продолжает настаивать на том, чтобы из этой зоны были также выведены курдские Отряды народной самообороны, которые в Анкаре считают террористическими.

Ранее в Вашингтоне заявляли, что зона безопасности должна занимать не более 10 км, и в ней не должны на постоянной основе присутствовать турецкие войска. В Анкаре в свою очередь считают, что зона безопасности должна уходить на 40 км вглубь территории Сирии.

На прошлой неделе официальные лица Турции и США договорились создать безопасную зону и разработать мирный коридор для содействия возвращению перемещенных сирийцев, которые в настоящее время проживают в Турции. В соглашении приоритетными являются меры, необходимые для решения проблем безопасности Турции, включая вывод курдского ополчения из некоторых частей этого района.

Чавушоглу подчеркнул, что соглашение между Анкарой и Вашингтоном о создании безопасной зоны было лишь предварительным, и многие детали все еще нуждаются в доработке, сообщает Hürriyet Daily News.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи