Командующий SDF: Идея безопасной зоны была предложена сирийскими курдами

Командующий SDF: Идея безопасной зоны была предложена сирийскими курдами

Сирийские курдские силы, контролирующие районы, граничащие с Турцией на севере и востоке Сирии, были первоначальными сторонниками создания безопасной зоны в приграничных районах и приветствовали переговоры по этому вопросу, заявил командующий Сирийскими демократическими силами (SDF) Мазлум Кобани в интервью связанному с SDF информационному агентству «Hawar».

SDF предложили безопасную зону в начале года, после того как президент США Дональд Трамп объявил о планах полного вывода 2 000 американских военнослужащих, которые были развернуты вместе с силами SDF для борьбы с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ), сказал Кобани в интервью, опубликованном в четверг.

Заявление Трампа подстегнуло турецкие угрозы начать военную операцию против региона, возглавляемого курдами. Анкара рассматривает SDF и его филиалы как террористические группы из-за их связей с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК).

Тем не менее SDF не представляли никакой угрозы для Турции, и именно турецкая угроза нападения привела к предложению о создании безопасной зоны, сказал Кобани.

Предложение обещало очистить район к югу от границы от сирийских курдских сил и тяжелого вооружения, хотя американские и турецкие переговорщики в течение нескольких месяцев не смогли достичь соглашения о размере зоны или о том, как она будет управляться.

Эти переговоры были проведены с полным информированием сирийской курдской стороны, сказал Кобани, с командой США во главе со специальным посланником Вашингтона по Сирии Джеймсом Джеффри, передающим взгляды курдской стороны турецким переговорщикам и наоборот.

В связи с тем, что тысячи турецких военнослужащих были размещены на сирийской границе, а угроза нападения достигла своего пика летом, американские посредники активизировали свои усилия, заключив предварительную договоренность о безопасной зоне на прошлой неделе.

Тем не менее, условия безопасной зоны являются камнем преткновения, причем турецкая сторона настаивает на гораздо большей площади, чем курдская сторона готова уступить.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил в понедельник, что безопасная зона должна простираться на глубину от 30 до 40 км по всей длине пограничных районов, которые в настоящее время удерживаются сирийскими курдскими силами. По его словам, продолжающиеся задержки могут заставить Турцию действовать в одностороннем порядке.

Безопасная зона, которую, по словам Кобани, предложили сирийские курды, была намного меньше, с минимальной глубиной 5 км и максимальной 14 км в некоторых районах.

Но глубина 14 км будет реализована только в районах между северными сирийскими городами Тель-Абьяд и Рас-Аль-Айн, где граница будет ограничена линиями разграничения, проходящими между поселениями, сказал Кобани.

SDF предусматривает безопасную зону, управляемую местными силами после ухода сирийских курдских ополченцев, сказал Кобани.

Это является еще одним камнем преткновения для Анкары, которая требует играть определенную роль в управлении районами, охватываемыми безопасной зоной, многие из которых населены курдским большинством, которое будет трудно отличить от SDF и его филиалов.

Территории, контролируемые сирийскими курдскими силами, в настоящее время управляются местными самоуправляющимися администрациями под эгидой автономной администрации Северной и Восточной Сирии, которая тесно связана с SDF.

По словам Кобани, SDF также не примет требования Турции взять под контроль воздушное пространство над предполагаемой безопасной зоной.

«В этом нет необходимости. Турецкие разведывательные самолеты уже могут контролировать районы, которые вы называете безопасной зоной. Но если эти самолеты смогут пролететь над этими районами, они также смогут увидеть районы ниже, и это опасная ситуация», — сказал командующий SDF.

Что касается третьего пункта американо-турецкого соглашения на прошлой неделе, касающегося возвращения сирийских беженцев в районы, охваченные безопасной зоной, Кобани сказал, что сирийцы, которые бежали с территорий, находящихся под контролем SDF, всегда приветствуются для возвращения.

Однако, по его словам, любые сирийцы, которые покинули регион после боевых действий в опасных джихадистских группировках, таких как ДАИШ, должны предстать перед судом по возвращении.

Кобани сказал, что тот факт, что переговоры все еще продолжаются, является позитивным признаком, хотя тяжелое развертывание турецких сил на границе и продолжающиеся угрозы со стороны Турции означают, что военная операция не может быть исключена.

«Дискуссия о деталях (безопасной зоны) продолжается. Посреднические переговоры между нами и турецким государством будут продолжены. Мы отвергаем некоторые из их требований, и точно так же они могут не принять некоторые из наших. Мы не можем знать, к чему приведут эти дискуссии», — сказал он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи