«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Ирак отрицает утверждения о том, что курдские силы взяли под контроль спорный контрольно-пропускной пункт

Ирак отрицает утверждения о том, что курдские силы взяли под контроль спорный контрольно-пропускной пункт

Иракская армия в среду отвергла утверждения о том, что курдские силы Пешмерга взяли под контроль контрольно-пропускной пункт, расположенный в спорном городе Махмур к юго-западу от столицы региона города Эрбиль.

Это произошло, когда пользователи социальных сетей опубликовали видео, в котором якобы были показаны силы Пешмерга на контрольно-пропускном пункте Махмура.

Как сообщает ИА К24, на видео, похоже, показаны кадры противостояния между Пешмерга и федеральными иракскими силами безопасности после референдума о независимости Курдистана в сентябре 2017 года. Нападение иракских военных, наряду с поддерживаемыми Ираном ополченцами Хашд аш-Шааби, вынудило силы Пешмерга покинуть несколько районов, оспариваемых Багдадом и Эрбилем.

«То, что было опубликовано, является старым инцидентом», — говорится в заявлении иракской армии в ответ на сообщения после того, как они начали набирать обороты.

«Стороны, продвигающие это видео, пытаются «разжечь напряженность в регионе», — говорится в нем, добавив, что подразделения из 14-й армейской дивизии Ирака в настоящее время занимают этот пост.

Агентство средств массовой информации по вопросам безопасности, Управление общественных коммуникаций Национальной армии, призвало людей быть “осторожными” при обмене информацией.

В заявлении не содержалось обвинений какой-либо конкретной стороны в попытках усилить напряженность между федеральным и региональным правительствами.

Министерство обороны Ирака также прокомментировало сообщения в социальных сетях, утверждая, что они были предназначены для того, чтобы «ввести в заблуждение общественность». В заявлении также отмечается, что «Махмурский район, как и прилегающие районы, является стабильным благодаря развертыванию наших сил безопасности».

Высокопоставленные курдские чиновники ранее заявляли, что они будут стремиться к продолжению диалога с Багдадом, чтобы заложить прочную основу для улучшения отношений.

В последнее время ряд иракских партий и других групп, как представляется, распространяют такие сообщения, якобы направленные на усиление напряженности между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и федеральным правительством Ирака. Среди широкого круга нерешенных вопросов — нефтяное досье, безопасность и доля КРГ в национальном бюджете.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.