Багдад подаст в суд на одного из лидеров Хашд аш-Шааби за призыв «распустить иракскую армию»

Багдад подаст в суд на одного из лидеров Хашд аш-Шааби за призыв «распустить иракскую армию»

Министерство обороны Ирака объявило в среду, что оно будет преследовать в судебном порядке старшего заместителя руководителя подразделения Хашд аш-Шааби, который призвал к немедленному роспуску иракской армии.

Заместитель главы Харакат аль-Нуджаба Юсиф Аль-Насри призвал к немедленному роспуску армии «потому что они бесполезны», сказал Аль-Насри в понедельник в интервью иракскому телеканалу al-Itijah.

«Солдатам платят за то, чтобы они бежали, как только в Ираке возникнет какая-либо борьба или напряженность», — добавил он.

Министерство обороны Ирака подтвердило планы по судебному преследованию Аль-Насри в заявлении в среду, осудив его «резкие и ненавистные» комментарии в отношении армии.

«Мы подадим в суд на Аль-Насри за его неуместные комментарии», — говорится в заявлении.

Харакат аль-Нуджаба входит в состав Хашд аш-Шааби (Народные мобилизационные силы, или ПМФ). Известно, что они имеют тесные связи с Ираном, в марте 2019 года они были объявлены США террористической организацией.

Наср аль-Шимари, представитель Харакат аль-Нуджаба и заместитель генерального секретаря, опубликовал в среду заявление, в котором утверждалось, что отснятое интервью было подвергнуто манипуляции, чтобы создать пренебрежительные замечания Аль-Насри в адрес иракской армии.

«Мы отвергаем недавнюю волну атак на Харакат аль-Нуджабу на платформах социальных сетей, которые спонсируются посольством США. То, что сказал Юсиф Аль-Насри, не было позицией Аль-Нуджабы», — говорится в заявлении аль-Шимари.

«Мы считаем, что видео Аль-Насри, говорящего об иракской армии, было отредактировано», — добавил аль-Шимари.

Сами Хашд аш-Шааби дистанцировались от комментариев Аль-Насри в заявлении в среду.

«То, что Юсиф Аль-Насри сказал одной телевизионной станции, не представляет позицию Хашд аш-Шааби», — говорится в заявлении.

«Мы просим медиа-агентства быть особенно осторожными, когда они хотят получить голос от Хашд аль-Шааби на шоу или программе», — говорится в заявлении.

Почти полностью шиитские военизированные формирования Хашд аш-Шааби были сформированы в 2014 году, когда террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) приближалась к Багдаду.

Официально включенный в состав Вооруженных сил Ирака после парламентского законопроекта 2016 года, шиитская милиция официально находится под командованием премьер-министра Адиля Абдул-Махди и советника по национальной безопасности Фалиха Аль-Файяда.

Под давлением необходимости ограничить независимость связанных с Ираном вооруженных групп в Ираке Абдул-Махди, который также является главнокомандующим Вооруженными силами, издал указ, предписывающий 31 июля интегрировать подразделения Хашд аш-Шааби в иракскую армию с 1 июля.

Призыв к интеграции подразделений был встречен как с задержкой, так и с сопротивлением.

Согласно официальному письму, опубликованному за день до истечения этого срока, Файяд просил продлить его на два месяца для завершения работы над новой структурой.

В знак протеста против отзыва подразделения Хашд с равнин Ниневии шиитские протестующие 5 августа заблокировали главную дорогу между Эрбилем и Мосулом.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи