«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Проблемы и угрозы безопасности иракских курдов

Проблемы и угрозы безопасности иракских курдов

Разгромив бандформирования ИГИЛ (запрещено в РФ), наладив отношения с новым центральным правительством в Багдаде и руководствами соседних государств в Анкаре и Тегеране, иракские курды, тем не менее, не могут чувствовать себя в безопасности.

На сегодня главной угрозой для них становится террористическая и провокационная деятельность турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) и Демократической партии Иранского Курдистана (ДПИК). За последние годы функционеры и боевики этих организаций «свили свои осиные гнезда» (штаб-квартиры, базы, лагеря) в приграничных районах Ирака и продолжают активную антиправительственную деятельность против турецких и иранских властей с территории Иракского Курдистана.

Тактика действий боевиков РПК и ДПИК остается примитивной: совершить теракт или нападение на военных и полицейских в Турции или Иране, а затем пересечь иракскую границу и укрыться в курдских населенных пунктах или вблизи их. Естественно, что тем самым боевики вызывают ответные карательные действия со стороны силовых ведомств Турции и Ирана (вторжения войск на глубину в несколько десятков километров, ракетно-бомбовые удары ВВС, ракетные, артиллерийско-минометные обстрелы и т.п.). Разрушаются жилища мирных граждан, инфраструктура, гибнет скот, имеются человеческие жертвы и пострадавшие. Наиболее неблагополучной остается ситуация с безопасностью в районах Балакаяти и Чоман провинции Эрбиль, вблизи турецкой и иранской границ. Если еще к этому добавить криминальную деятельность РПК и ДПИК (контрабанда наркотиков, оружия, угоны скота и т.п.), то причин для беспокойства у властей Турции, Ирана и Ирака больше чем достаточно.

В сентябре прошлого года КСИР Ирана выпустил семь ракет класса «земля-земля» по штаб-квартире ДПИК в районе населенного пункта Кей-Санджак в 53 км от столицы Иракского Курдистана г.Эрбиля. Якобы в это время там проходила встреча лидеров одной из иранских террористических группировок. По разным данным, тогда погибли от 11 до 16 человек, около 40 пострадали.

Только с конца мая 2019 года в ходе операции ВС Турции под кодовым названием «Коготь» в результате воздушных ударов по приграничным районам Ирака были убиты и ранены свыше десяти мирных жителей-курдов, население многих деревень вынуждено было эвакуироваться и искать убежища в других районах и лагерях беженцев.

Не случайно, курдский лидер и глава Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани вынужден был посетить 12 августа приграничный с Ираном г. Чоман, где заявил о необходимости найти решение, чтобы остановить продолжающиеся турецкие и иранские авиаудары и артиллерийские обстрелы вдоль северных и восточных границ курдского региона Ирака. Многие политики и обозреватели процитировали и даже вставили в заголовки сообщений вырванную из контекста фразу Барзани:

«Еще раз напоминаю, мы не допустим, чтобы курдская рука пролила курдскую кровь».

Функционеры РПК и их сторонники поняли эту фразу буквально, что иракские курды не будут применять силу к обосновавшимся на их землях курдским боевикам из соседних стран. Также примерно трактуют это выражение и сторонники общекурдского национального движения, наследники троцкизма, анархизма и марксизма-ленинизма – курдские интернационалисты.

Но уважаемый лидер иракских курдов имел в виду совсем другое. Явно обращаясь к провокаторам РПК и ДПИК, Барзани заявил, что «те, кто хотят создать проблемы для региона, должны позволить его людям жить в мире». То есть, нельзя никому спекулировать на курдском гостеприимстве и готовности иракских курдов предоставлять кров и свои земли для временного проживания иностранцев.

Ведь еще в период заключения временного перемирия между РПК и Анкарой в 2013 году, когда Масуд Барзани сыграл важную роль посредника, была достигнута договоренность, что покидающие Турцию боевики РПК могут получить временное убежище в лагерях на территории Иракского Курдистана, но без оружия и отказавшись от борьбы с турецкими властями. На таких же условиях в курдском регионе Ирака находятся и иранские курды.

Но в последнее время отмечается активизация антиправительственных действий РПК и ДПИК с территории Иракского Курдистана против соседних Турции и Ирана. Больше того, функционеры и боевики этих организаций пытаются вмешиваться во внутренние дела Ирака и его курдского региона. Это имело место в провинции Сулеймания, районе Синджар (Шангал) и даже в столице региона в Эрбиле, где террористы убили трех человек, включая турецкого дипломата.

Похоже, что терпение простых граждан Иракского Курдистана и его руководителей подходит к концу. С одной стороны, они проявляют выдержку и не предпринимают силовых мер для очищения своих территорий от террористов и провокаторов РПК и ДПИК, чтобы не пострадали рядовые боевики, курдские беженцы и местные жители, с другой – ясно дают понять, что не допустят и дальше использовать население своих приграничных районов как живой щит или заложников в играх лидеров этих иностранных террористических организаций. Не допустят также барзанисты и талабанисты, чтобы эти провокаторы вмешивались во внутренние дела Ирака и Иракского Курдистана.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Материалы Riataza содержат оценки исключительно авторов статьей и не всегда отражают позицию редакции.

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    И я абсолютно с Вами согласна, уважаемый Станислав Михайлович. Заявление господина Масуда Барзани трактуется некоторыми так, словно он раскрыл объятия для всей нечисти, приглашая всех сесть за круглый стол. Нет и не может быть для курдского народа единства с теми, кто против курдской государственности, кто служит рьяно врагам курдским, исповедует антикурдизм, не уважает курдский флаг, не признаёт величия курдской идеи, занимается подменой всех курдских смыслов, предаёт народ курдский и дурачит идеями глубоко противоестественными для курдской культуры, образа жизни, традиций, не уважает прошлое народа нашего, возвёл в культ персонажей подозрительных, глубоко безнравственных. Эти призывы объединиться примитивны, несостоятельны, потому что предполагают не интересы народа, а стремление одурачить весь народ, всех причесать под одну гребёнку и превратить в пламенных рпкашников, расправиться с семьёй Барзани и на всех столбах вывесить портреты Апо и комиссаров из Кандиля, которые и преподнесут Курдистан врагам на подносе, за очень нехилую мзду. Таков сценарий, который давно вынашивается. Но Масуд Барзани ясно дал понять, что это его заявление справедливо и будет соблюдаться ровно до того момента, пока границы гостеприимства не будут нарушены. Ой, как возрадовалась всй эта рпкашная рать, что — вот, случилось наконец-то, все сольются в экстазе, а там, что родится, то и родится. Какие-то сопливые депутаты из ДПН сделали даже комплимент Барзани. Фигушки вам всем! С вами объединяться никто не собирается, а те, кто за Курдистан, должны сказать это открыто, вернуться туда, откуда они прибыли, выбросить из головы антикурдскую риторику. Вот тогда отпадут все призывы объединиться, потому что народ и так будет един, а во главе этого единства будет Курдистан.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.