Курды-езиды построили свой первый храм в Германии

Курды-езиды построили свой первый храм в Германии

Община езидов  в Германии построила свой первый религиозный храм на кладбище в городе Аугсбург, сообщили на прошлой неделе местные немецкие СМИ.

Храм построен по образцу святой гробницы шейха Ади в Лалеше, считающейся самым святым местом для езидов.

Помимо храма, на кладбище Нордфридхоф находится также место захоронения представителей этнорелигиозного меньшинства.

Райнер Эрбен, который отвечает за кладбище, сказал Augsburger Allgemeine на церемонии открытия, что езиды попросили место на кладбище, чтобы построить храм за свой счет.

Он сказал, что город хочет, чтобы езиды чувствовали себя комфортно и могли исполнять свои похоронные обряды в соответствии со своими традициями.

В Германии проживает более 40 000 езидов. Многие прибыли после того, как так называемое Исламское государство(запрещено в России) совершило геноцид против общины езидов в августе 2014 года.

В городе Аусбург проживают около 2000 езидов, которые имеет свой собственный культурный центр «Союз езидов».

На этой неделе восемь курдов-езидов прибыли в немецкий Бранденбург. Всего в этом германском регионе планируют поселиться 71 человек. Решение было принято Бранденбургским парламентом в 2016 году, но реализовано оно было только в этом году.

Появление Исламского государства и его насильственное нападение на Шангал в 2014 году привело к перемещению сотен тысяч езидов.

Большинство из них перебрались в Курдистан, в то время как другие переселились в соседние страны региона или западные государства.

Оставшимся повезло меньше, и они остались в зоне боевых действий, где в течение многих лет подвергались зверствам и массовым расстрелам со стороны экстремистской группировки.

Боевики подвергали женщин и девочек сексуальному рабству, похищали детей, принуждали к обращению в другую религию, казнили десятки мужчин и подвергали жестокому обращению, продавали  женщин в районах, которые они контролировали в Ираке и Сирии.

До нападения 2014 года в Курдистане и Ираке насчитывалось около 550 000 курдов-езидов. По данным  Управления по спасению езидов, когда группа боевиков захватила большие участки территории в провинции Ниневия, 360 000 езидов бежали из родных мест.

К настоящему времени было раскопано 69 массовых захоронений, в которых находятся останки езидов, а также неисчислимое количество отдельных могил.

Об авторе

Neo

Похожие записи