ИГИЛ* — турецкий проект господства над исламским миром: Тьерри Мейсан

ИГИЛ* — турецкий проект господства над исламским миром: Тьерри Мейсан

Согласно докладу об участии турецких секретных спецслужб в собрании по подготовке вторжения ИГ* в Ирак (Амман, 27 мая 2014 г.) обнародованного турецкой Özgür Gündem, это требование не было поддержано английскими, израильскими и американскими представителями, напоминает основатель Voltairenet

Турция безоговорочно поддерживала ИГИЛ* (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) на этапе создания проекта и агрессии террористов в Сирии и Ираке, утверждает французский военный аналитик Тьерри Мейсан.

«Путь «Братьев-мусульман»* завёл Турцию в тупик страха и насилия. Выставив себя изначально в качестве «защитницы» братства, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) должна прийти к отделению религии от политики и встать на позиции Ататюрка. Это не вопрос выбора, это жизненная необходимость», — пишет Мейсан на своем портале Voltairenet.

Эксперт утверждает, что «разгром халифата сирийской и иракской армиями позволил Турции задуматься над тем, какой образ она создаёт о себе по всему миру».

«Ведь нет никакой разницы между ордами Тамерлана, повергнувшими Багдад, и конвоями тойот, оккупировавших Мосул. Нет также никакого различия между геноцидом не мусульман, среди которых армянские христиане, организованного султаном Абдулом Хамидом II, а затем «Молодыми турками», и геноцидом курдов-езидов и серией обезглавливаний неверных. Вся работа, выполненная Мустафой Кемалем в течение нескольких месяцев по выводу «детей степной волчицы» из варварства и строительству новой Турции, сведена к нулю. Поэтому следует более серьёзно отнестись к тому, что произошло в Анкаре по случаю трёхлетней годовщины со дня попытки убийства президента Реджепа Эрдогана в Мармарисе и последовавшего за ним неудавшегося госпереворота», — отмечает аналитик.

По словам Мейсана, «для Анкары халифат представлял собой случай восстановления над всем исламским миром утраченной духовной власти».

Французский политолог считает, что «Анкара медленно движется в сторону переопределения своей идентичности»; «она будет не религиозной, а националистической, нацеленной скорее на решение внутренних задач, а не внешних».

* — организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Источник записи:http://realtribune.ru/news/world/2458

Об авторе

Neo

Похожие записи