«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Аналитики: Без курдов американо-турецкий план безопасной зоны рискует возродить ДАИШ

Аналитики: Без курдов американо-турецкий план безопасной зоны рискует возродить ДАИШ

Согласно анализу в консервативном американском издании National Interest, план американо-турецкой безопасной зоны для региона на северо-востоке Сирии, в значительной степени контролируемого курдским ополчением, не решит местных проблем и, вероятно, повредит возглавляемой США борьбе с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ).

«Чтобы любая сделка на северо-востоке Сирии была успешной, она должна обеспечить устойчивое решение интересов безопасности США и Турции и решить проблемы курдов. Нынешнее соглашение потерпит неудачу по всем пунктам», — написали в понедельник для National Interest Генюль Тол, директор-основатель Центра турецких исследований Института Ближнего Востока, и генерал Джозеф Вотел, глава Центрального командования США с марта 2016 по март 2019 года.

Турция уже давно настаивает на 20-мильной зоне, которую она будет контролировать и которая недоступна для Сирийских Демократических сил (SDF). Если таковы параметры зоны, то она, скорее всего, вытеснит более 90 процентов сирийского курдского населения, усугубив крайне сложную гуманитарную ситуацию и создав условия для обострения конфликта, заявили Тол и Вотел.

Победа SDF над ДАИШ в марте позволила ему контролировать треть Сирии, в которой проживает около пяти миллионов человек, включая арабов, курдов, сирийско-ассирийско-халдейских христиан, езидов и туркмен.

«Стабилизация и восстановление этого разнообразного и сложного региона могут оказаться еще более трудными, чем победа над ДАИШ», — написали в понедельник для National Interest Эми Остин Холмс, сотрудник ближневосточной программы в Центре Уилсона, и Владимир ван Вильгенбург, аналитик курдской политики в Эрбиле.

Президент Сирии Башар Асад по прежнему отказывается идти на уступки региону, в то время как Эрдоган угрожает вторжением, а спящие ячейки ДАИШ проводят регулярные атаки. «Учитывая масштабность вызовов и нестабильность ситуации, крайне важно тщательно откалибровать и реализовать политику США в этот переломный момент», — заявили Холмс и Ван Вильгенбург.

По словам Тола и Вотела, предлагаемая безопасная зона повредит усилиям США по предотвращению возрождения ДАИШ, поскольку SDF является наиболее эффективной силой против экстремистской джихадистской группы, способствуя стабильности и местному управлению, перекрывая движение и ресурсы, которые требуются ДАИШ.

«Анкара утверждает, что присутствие курдских сил в этом районе представляет угрозу безопасности Турции. Хотя, по-прежнему происходят некоторые инциденты вдоль границы … нет никаких доказательств того, что этот район используется в качестве платформы для нападения на Турцию», — объяснили Тол и Вотел.

Перемещение курдского населения лишит жителей северо-восточной Сирии защиты от нападений и возможности жить в мире и оправиться от конфликта, считают Тол и Вотел.

Согласно Холмсу и Ван Вильгенбургу, курды доказали свою готовность делиться властью со своими арабскими коллегами, в то время как SDF показали способность вести переговоры по племенной политике, в том числе с джихадистскими группами, такими как, связанная с Аль-Каидой Хайят Тахрир аш-Шам (HTS, запрещена в РФ), а администрация SDF руководствуется опытными профессионалами, включая экономистов, врачей и педагогов.

«Без SDF существует реальный риск того, что джихадистские группировки, такие как HTS и ДАИШ, могут вернуться», — сказали Холмс и Ван Вильгенбург, указав, что в Идлибе повстанцы не смогли отбиться от HTS.

Между тем, Турция часто не могла остановить борьбу повстанцев в районах, находящихся под ее контролем, как в Аль-Бабе в прошлом году, где группа угрожала американским солдатам. По мнению Холмса и Ван Вильгенбурга, учитывая число соперничающих фракций, централизованная командная структура, подобная структуре SDF, абсолютно необходима.

Вместо создания безопасной зоны Тол и Вотел призывают к созданию устойчивого механизма обеспечения безопасности, который учитывал бы интересы всех сторон, осуществлял мониторинг и контроль за операциями по обеспечению безопасности и облегчал бы связь.

Тол и Вотел считают, что курдские силы должны позволить совместно патрулировать уязвимые районы, тяжелое вооружение должно быть отведено от границы, а позиции пограничной безопасности должны быть демонтированы, в то время как Турция должна тесно сотрудничать с возглавляемой США коалицией по совместному патрулированию, наблюдению и совместно укомплектованным пограничным контрольно-пропускным пунктам.

Если Соединенные Штаты хотят обеспечить устойчивое поражение ДАИШ, утверждают Холмс и Ван Вильгенбург, члены коалиции должны увеличить свою финансовую и политическую поддержку стабилизации и реконструкции и оказать давление на Турцию и Ирак, чтобы открыть границы для доставки гуманитарных грузов.

«Главная цель должна состоять в том, чтобы сделать общины северо-восточной Сирии устойчивыми к любому возможному возрождению ДАИШ. Для этого потребуются профессиональные, инклюзивные и эффективные силы безопасности. Соединенные Штаты имеют редкую возможность позитивно повлиять на развитие человеческого потенциала в регионе. Пора действовать уже сейчас», — заявили Холмс и Ван Вильгенбург.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Аналитики, указывая на особо важную роль преимущественно курдских «Сирийских демократических сил» (SDF) в обеспечении безопасности и устойчивого административного управления на северо-востоке Сирии, очевидно, вполне осознанно не упоминают «PKK-PYD». Они, вероятнее всего, понимают, что США должны полностью очистить военное руководство SDF от «комиссаров и командиров-революционеров PKK-PYD» и оказать содействие и помощь в основном курдским партиям в формировании национально-патриотического политического органа власти этого региона. Но аналитики всё ещё не решаются сказать, что стратегическая цель США -это поддержать образование суверенно-независимого (федеративного) государства Курдистан по итогам уже неизбежно предстоящего раздела двух «государств-вассалов» Иранского режима, Ирака и Сирии, удерживая Турцию под постоянным «союзническим» контролем и пристальным надзором.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.