«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Турция готовит сирийских повстанцев к борьбе с курдскими формированиями

Турция готовит сирийских повстанцев к борьбе с курдскими формированиями

Турция убедила тысячи сирийских повстанцев сосредоточиться на борьбе с главным образом курдскими, союзниками США, Сирийскими демократическими силами (SDF), а не сирийским режимом, поскольку Анкара готовится к своему запланированному наступлению к востоку от Евфрата, говорится в анализе в понедельник для «Jerusalem Post».

Турция «перенаправляет остатки сирийского восстания на помощь ему в обеспечении безопасности приграничных районов», — пишет обозреватель Сиэт Францман для JP, который «ссылается на сложную логику Анкары, желающей начать операцию».

Анкара заявила в прошлом году, что она вернет восточную Сирию своим «истинным владельцам», как она считает, делает это, взяв Африн в прошлом году и Джарабулус в 2016 году. Турция также надеется вернуть 700 000 сирийских беженцев в районы вдоль границы, как только она сможет обеспечить безопасную зону при сотрудничестве с США. По словам Францмана, к настоящему времени 330 000 сирийцев вернулись в районы, охраняемые турецкими военными, в то время как около 150 000 сирийских курдов покинули Африн.

«Многие курды видят в этом демографические изменения», — сказал Францман. «Турция говорит, что она просто создает безопасность и помогает сирийцам вернуться в Сирию».

Сирийские повстанцы помогают турецким войскам в этом районе с 2016 года, когда Соединенные Штаты также поддерживали некоторых повстанцев. Но политика разошлась, поскольку более экстремистские группы, такие как Фронт ан-Нусра, заявили о себе, по словам Францмана, и Вашингтон остановился на курдских силах как на своем лучшем союзнике против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

«США теперь хотят довести численность боевого состава SDF и связанных с ним сил безопасности в восточной Сирии до 110 000 человек. Для Турции это «террористическая армия», и Турция часто критикует США за работу с «террористами» в восточной Сирии», — сказал Францман.

Турция призвала союзных сирийских повстанцев бороться против YPG, и на прошлой неделе сирийские повстанческие командиры заявили, что около 14 000 повстанцев готовы присоединиться к турецким силам в операции на востоке Сирии.

по словам Францмана, боевые действия к востоку от Евфрата отодвинут большинство этих повстанцев на сотни километров от их территории, сражаясь за районы, которые исторически были курдскими и в конечном итоге будут переданы сирийскому режиму.

«Циничные взгляды Дамаска смотрят с ликованием, отмечая, что вскоре две оставшиеся независимые силы, выросшие из Сирийской гражданской войны, сирийские повстанцы и SDF, могут быть нейтрализованы, сражаясь друг с другом», — сказал Францман. «Вопрос в том, предпочитает ли сейчас [Турция] сирийский режим SDF. Учитывая ее заявления, она, похоже, более поддается Дамаску».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.