«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Салех Муслим, комментируя послание Оджалана: Необходимо сесть за стол переговоров

Салех Муслим, комментируя послание Оджалана: Необходимо сесть за стол переговоров

Адвокаты Адвокатского бюро «Асрин» встретились с лидером курдского народа Абдуллой Оджаланом 7 августа текущего года. В своем заявлении адвокаты поделились подробностями встречи и посланием лидера курдского народа.

В беседе с корреспондентом ANHA представитель партии Демократического союза (PYD) Салех Муслим прокомментировал послание г-на Оджалана.

«Турецкое государство понимает, что оно не может отдалить народ от Оджалана»

Отметив, что турецкое государство не разрешает встречи с лидером курдского народа Абдуллой Оджаланом в рамках политики геноцида, проводимой против курдского народа, Муслим сказал: «Через 8 лет турецкое государство поняло, что лидера Апо нельзя отделить от народа, а народ от лидера Апо. Турецкое государство ведет дипломатическую, политическую и военную войну против курдского народа во всех четырех частях Курдистана. Но эта война становится все более безрезультатной. Вот почему турецкое государство вынуждено позволить лидеру Оджалану выдвинуть свои идеи. В турецком государстве наблюдается внутренний и внешний кризис, и все двери закрыты перед ним. Единственное решение состоит в том, чтобы атаковать север и восток Сирии. Во время турецко-американских переговоров это стало понятно, что они не смогли добиться какой-либо выгоды от этой политики, и поэтому турецкое государство разрешило адвокатам лидера посетить его. Визит является позитивным и ценным, и это то, чего хочет курдский народ».

«Зависимость от военных путей нанесла ущерб турецкому государству»

Салех Муслим сказал: « Лидер Апо указал в своем послании на историю Османской империи, отметив, что турецкое государство должно хорошо изучить свою историю. Враждебность Турции между курдами и турками всегда приводила к потерям турецкого государства. Когда произойдет примирение на основе признания курдского народа, тогда турецкие и курдские проблемы также могут быть решены. Если они действительно хотят положить конец войне, курдская проблема должна быть решена. Поэтому лидер Апо призвал к изучению истории.

Курдско-турецкие отношения начинаются от Ахлата и Малазгирта и до времени разработки конституции в 1921 году, когда конституция была разработана совместно и была признана воля курдского народа. После этой даты наступил период угнетения курдского народа, и с тех пор Турецкая Республика ведет постоянную и проигрышную войну».

«Они должны признать курдский народ и сесть за стол переговоров»

Отмечая силу решения Оджалана, Муслим сказал: «Турки и курды терпели убытки в течение 27 лет, начиная с эпохи Тургута Озала. Если бы шаги решения были приняты в то время, не было бы 27 лет войны. Озал был смел и имел решение, но турецкое государство убило его. Поэтому лидер Апо спрашивает турецкое государство, есть ли среди вас такой человек, как Тургут Озал, который может руководить и реализовать то, что мы требуем? Самое главное, что Лидер Апо хочет решать проблемы посредством диалога, но также важно, чтобы присутствовала противоположная сторона, ведущая диалог. Сесть за стол переговоров важно, чтобы признать существование курдского народа».

«Напомнил соглашение 2013 года»

Муслим также рассказал о призыве Оджалана, что он может решить проблему в течение недели, отметив: «Из содержания сообщения очень ясно, что решение лежит в Имрали. Когда Оджалан говорит:« Мы требуем жить в братстве с народами на этой земле по принципу признания курдского народа ». Он посылает сообщение, что Вы не можете отрицать существование курдского народа. Он посылает сообщение о том, что все проблемы должны быть решены путем понимания и примирения. Он также упоминает 10 пунктов, представленных в 2013 году. До сих пор положения Меморандума о взаимопонимании Долмабахче могут быть обсуждается и развивается. Когда лидер Оджалан говорит о неделе, это значит он уверен в своем народе, и это уверенность дает ему силы».

«Мы надеемся, что турецкое государство ответит лидеру Оджалану»

Муслим отметил, что проблема курдского народа связана с проблемой Ближнего Востока: «Именно турецкое государство препятствует решению этой проблемы. Позиция турецкого государства на протяжении всей истории состояла в том, что, когда курдский народ развивается, где бы он ни был, оно начинает жестоко подавлять курдов. Теперь оно хочет уничтожить революцию в северной и восточной Сирии. Это не имеет значения в Африне или Киркуке, оно дает сообщение о разрушении. Турецкое государство является величайшим врагом народов. Проблема курдского народа в любой части Курдистана не может быть решена, если не будет решена проблема курдского народа в Северном Курдистане. Это также оказывает влияние на северную и восточную Сирию. Если турецкое государство уйдет из северной и восточной Сирии, проблем не будет. Мы сможем решить наши проблемы демократическим путем и путем переговоров внутри Сирии и с сирийским режимом. Система в северной и восточной Сирии является моделью для всего Ближнего Востока. Тем не менее, турецкое государство препятствует развитию этой системы и разработке решения по всей Сирии. Мы надеемся, что турецкое государство сможет сосредоточиться на идеях лидера Апо и сможет ответить Оджалану и решить вопрос путем диалога и переговоров. Никакая проблема на Ближнем Востоке не будет решена, если курдская проблема не будет решена».

Источник записи:https://www.hawarnews.com/ru/haber/saleh-muslim2c-kommentiruya-poslanie-odzhalana3a-neobhodimo-sest-za-stol-peregovorov-h5809.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Aza Avdali

    Если кому-то кажется, что этот Муслим псих, завсегдатай каких-то посиделок на завалинке в кругу выживших из ума старперов, то должна вас разочаровать. Он профессиональный провокатор, убеждённый аферист, лжец и преданный делу развала курдской национальной и государственной идеи службист РПК с большим стажем. Давно и безуспешно пытаюсь понять, как произошло и почему курды, многие, оказались такими податливыми, послушными подопытными кроликами в руках таких вот субъектов, не вызывающих ни уважения, ни доверия, ни симпатии, не очень выдающегося ума, не симпатичных, ничем не привлекательных? Тот бред, который так привлекателен для слуха множества потерявших свою курдскую идентичность людей Муслим расточает убедительными мазками, их паства давно в плену механизмов манипулирования. Это и множество иллюзий, которым они следуют, это сакрализация образа Апо, это умело скроенные мифы и это абсолютное табуирование всего, что есть смысл и отрицательная роль всей этой партии. Я не могу понять, почему в сознании такого количества людей произошла подмена понятий. Почему идеи курдской борьбы, история этой борьбы обесценились и уступили место сакрализации всяких проходимцев? Должно же быть этому внятное обьяснение. Когда началась эта мутация в сознании народа? Наверняка давно, иначе не утвердились бы в сознании, в действиях, в вере , в бессмысленной жизни и в ещё более бессмысленных смертях тысяч людей облик таких скользких, таких грязных, таких подлых, таких продажных персон. И ведь это не безумцы, которые навеяли части курдов тот самый «сон золотой». Нет, это откровенные предатели и стяжатели, профессиональные провокаторы.

    Ответить
  2. Станислав Иванов

    Да, этот Муслим — типичный провокатор типа попа Гапона времен первой русской революции 1905 года. За всем этим словесным поносом стоит пустота. Лепечет про какого-то давно политически кастрированного и работающего под жестким контролем турецких спецслужб Апо (он же Абдулла Оджалан). Рассуждает о каких-то четырех частях Курдистана, где уже давно забыли этих псевдокурдов из турецкой РПК. Этому Муслиму никак не понять, что турецкое государство включает в себя 20 млн курдов, большая часть из которых гордятся, что они граждане Турецкой Республики и им глубоко наплевать на сидящего в тюрьме Оджалана и провокатора и авантюриста Муслима Салеха. Эрдоган и его окружение прекрасно знают цену этим отбросам курдского народа и используют их для дискредитации курдского национального движения и чтобы оправдать все новые вторжения в Сирийский Курдистан. Вот в этом деле Муслим со своими флагами и атрибутикой РПК им весьма кстати…

    Ответить
  3. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    …….YA DUMAYU , CTO INTERVYU OCALANA , NIKOKOGO OTNOSHENIYA K APO NE IMEYET , VSE ETO VIDUMKI , SOCINYENNIYE SPESSLUJBAMI TURSII , A IX V TURSII BOLEE 500 ! —-A VOT BREDOVIYE MISLI SALEHA MUSLIM YAVNO POKAZIVAYET CTO ON POD VNESHNIM PRESSINGOM ! TAKOYE VPECATLENIYE CTO ZA NIM STOIT AFISER MIT ILI KGB PISTOLETOM V RUKAX !

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.