«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Молодые курды, объединяйтесь!

Молодые курды, объединяйтесь!

Борис Мамоянчлен руководства МФКО

В настоящее время за пределами Курдистана проживают  несколько  миллионов курдов. Из них в России и странах СНГ – около 500 тысяч. Несмотря на то, что представители зарубежных курдских диаспор оторваны от своей исторической родины, большинство из них духовно тянется в ней, ощущает незримую родственную связь с Курдистаном, желает активно участвовать в процессах, способствующих развитию родины, осуществлению вековой мечты всех курдов – созданию независимого курдского государства.

Об этом много говорилось на недавнем форуме Международной федерации курдских общин, состоявшемся в июне 2019 года в Санкт-Петербурге. Форум принял ряд важных решений по укреплению сотрудничества между различными курдскими диаспорами, содействию более активному участию курдов в политической, культурной, экономической и научной сферах жизни. Среди ключевых тем, обсуждавшихся в Санкт-Петербурге, был и вопрос о проведении Форума курдской молодежи.

Я являюсь горячим сторонником актуализации молодежной темы в повестке общественной жизни курдских диаспор. И вот почему.

Сила курдов, волею судьбы разбросанных по разным странам мира, в сохранении своей национальной идентичности, сбережении традиций и обычаев, языка и культуры. Однако сегодня, в условиях глобализации и мультикультурализма, сохранить эту идентичность становится все сложнее. Происходят опасные процессы ассимиляции курдов, отхода от коренных устоев и национально-культурных традиций курдского народа. Уже нередки смешанные браки. Молодые курды плохо знают историю Курдистана, им неизвестны видные деятели курдской культуры, они плохо ориентируются в нынешних реалиях борьбы курдов за создание единого Курдистана. Я бы сказал так – многие стесняются быть курдами. Это неправильно.

Молодежь – наша надежда, она – продолжатель нашего общего дела. Если мы не сумеем передать молодым курдам наши ценности, своеобразный курдский код, привить им фундаментальные основы курдской культуры и мировоззрения – диаспоры скукожатся, растворятся в общей массе сограждан той или иной страны. Их потенциал окажется бесполезным для Курдистана.

Поэтому важно сейчас приложить все усилия для активизации молодежной деятельности внутри курдских диаспор. Для этого нужно не гасить, а поощрять инициативы молодых курдских лидеров, молодых людей с активной жизненной позицией, вовлекать их в общественную деятельность диаспор, поощрять их связи с молодежью Курдистана и курдских диаспор из других стран.

Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, уже в нынешнем ноябре мы под эгидой Международной федерации курдских общин решили провести в Москве конференцию молодых курдов России и стран СНГ. На этой конференции мы ожидаем молодых представителей курдских диаспор из России, Казахстана, Армении, Грузии, гостей из Германии, Франции, а также из Курдистана.

Что предполагается обсудить на данном форуме? В первую очередь, социальные и экономические проблемы курдской молодежи, проживающей на территории бывших республик Советского Союза. Что мешает молодым курдам получать качественное образование, строить профессиональную карьеру, добиваться успеха в трудовой деятельности и в бизнесе. Успешный курд – это гарантия сильной семьи, это независимость его положения в обществе, это его влиятельность. Мы рассмотрим и заслушаем примеры успешной карьеры молодых курдов, они поделятся своим опытом и жизненной практикой. Хорошо, что таких курдов немало!

Особое место нужно уделить молодежному курдскому предпринимательству. Курды-бизнесмены должны способствовать развитию экономических и деловых связей между странами, гражданами которых они являются, и Курдистаном. Как это сделать с наибольшим эффектом и пользой – об этом поговорим на форуме.

Немаловажная тема – активное участие молодых курдов в общественно-политической жизни своих стран. Мы должны поощрять такое участие. Курды, избранные в органы власти муниципальных образования и регионов, государственные органы – это наш лоббистский ресурс, рычаги влияния на политику государств в отношении Курдистана. Примеры некоторых курдов-политиков из стран Европы, которые являются влиятельными фигурами и проводниками интересов курдов, необходимо расширять.

Несомненно, необходимо будет обсудить проблемы сохранения языка, культуры и традиций курдского народа. В рамках форума планируется большая культурная программа, в том числе с участием известных деятелей культуры и искусства из Курдистана и курдских диаспор. Намечено проведение ретроспективы курдского кинематографа.

Главным вопросом конференции станет обсуждение темы «Быть или не быть курдской молодежной организации?». На мой взгляд, ответ на этот вопрос очевиден. Такую организацию под эгидой Международной федерации курдских общин можно и нужно создавать. Но необходимо определиться с основными целями и задачами ее деятельности, выбрать лидеров, создать организационные структуры, найти источники финансирования.

Уверен, курдский молодежный форум в Москве станет важной вехой в развитии курдских диаспор в России и странах СНГ, придаст новый импульс курдскому движению.

Пользуясь случаем, приглашаю молодых курдских активистов, представителей курдских диаспор, всех заинтересованных людей к участию в конференции, которая состоится в ноябре 2019 года.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.