Курдский писатель выиграл еще одну австралийскую литературную премию

Курдский писатель выиграл еще одну австралийскую литературную премию

Иранский курдский писатель Бехруз Бучани в понедельник выиграл австралийскую национальную автобиографическую премию за роман, который он написал. Он принял приз через мобильное приложение для обмена сообщениями WhatsApp.

Бучани, проситель убежища из курдского города Илам, прибыл в Австралию на лодке в 2013 году. Он был немедленно схвачен и доставлен в один из  центров обработки иммиграционных данных страны, расположенный на острове Манус Папуа-Новой Гвинеи.

Его дебютный автобиографический роман “No Friend but the Mountains”  был опубликован в 2018 году. В нем рассказывается о его путешествии из Индонезии в Австралию на лодке, а затем о заключении в тюрьму на Манусе, где он пребывал в течение последних шести лет.

Книга уже завоевала три награды, в том числе самую богатую литературную премию Австралии, Викторианскую премию за литературу, которые в совокупности составляют 125 000 AUD. Бучани не смог присутствовать ни на одной из церемоний получения этих наград.

 

Последняя премия, Национальная премия биографии Нового Южного Уэльса, составила 25 000 AUD, которая была представлена в понедельник, когда Бучани появился на церемонии через WhatsApp.

“Я не хочу говорить о литературе; я хотел бы [просто] сказать, что я думаю, что литературное сообщество как часть гражданского общества Австралии является частью нашего сопротивления перед этой системой, и я думаю, что это очень ценно, и я ценю всех за признание моей работы”, — сказал он во время своего выступления, сообщает The Guardian.

Жюри на церемонии награждения оценили роман как ”глубоко важный“ и описали его как ”удивительный акт свидетельства  спасительной силы письма как сопротивления», пишет британская газета.

Бучани является одним из почти 600 беженцев, которые проживают в лагерях Мануса, где жесткие условия, которым подвергаются просители убежища, вызвали широкую критику.

Австралия утверждает, что ее политика направлена на то, чтобы остановить гибель беженцев, вызванную торговцами людьми, которые привозят их за деньги на лодках, которые часто небезопасны и могут опрокинуться или утонуть. Власти в центрах обработки якобы говорят просителям убежища, что они никогда не будут допущены на материковую Австралию.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. KÎNE EM

    Mero! Merxaso! Kurdo nemiro! Kurdo Şêro! KÎNE EM? ZAROKÊN MEDAN û AVESTA! KÎNE EM? ZAROKÊN PADIŞAH DARÛŞ û KEVA HESINKAR!

Комментирование закрыты.