Масуд Барзани: Мы не допустим, чтобы курдская рука пролила курдскую кровь

Масуд Барзани: Мы не допустим, чтобы курдская рука пролила курдскую кровь

Курдский лидер и глава Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани заявил в понедельник (12 августа), что необходимо найти решение, чтобы остановить продолжающиеся турецкие и иранские авиаудары и артиллерийские обстрелы вдоль северных и восточных границ региона Курдистана.

Во время визита в город Чоман Барзани заявил, что те, кто хотят создать проблемы для региона, должны позволить его людям жить в мире.

Выразив свое недовольство ситуацией с безопасностью в приграничных районах, Барзани сказал: «Еще раз напоминаю, мы не допустим, чтобы курдская рука пролила курдскую кровь. Мы работаем над этим. Тем не менее, ситуация в регионе должна быть принята во внимание. Это единственная надежда народа. Если надежда исчезнет, то исчезнет все».

И Иран, и Турция регулярно атакуют цели в Курдистане, пытаясь противостоять таким группам, как Демократическая партия Иранского Курдистана (ДПИК) и Рабочая партия Курдистана (РПК) соответственно.

Заявив, что правительство региона Курдистан должно предоставлять больше услуг этому региону, лидер Барзани подчеркнул важность проектов, которые будут реализованы в ближайшем будущем.

Хотя и Тегеран, и Анкара говорят, что они явно нацелены на членов этих групп, жертвами среди гражданского населения происходят с регулярностью.

С конца мая в результате воздушных ударов в ходе операции «Коготь» были убиты по меньшей мере шесть мирных жителей.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) неоднократно выражало глубокую обеспокоенность по поводу жертв среди гражданского населения, вызванных турецкими и иранскими обстрелами, призывая эти страны остановить свои атаки на Курдистан. С таким же призывом КРГ ни раз обращалось к Рабочей партии Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 9

  1. Мураз Аджоев

    Масуд Барзани говорил ранее и сказал сейчас, что не допустит и никому не позволит никаких умышленных действий, которые могли бы спровоцировать возникновение угрозы начала ещё одной гражданской войны в (Южном) Курдистане, ставшим единственным местом реализации национальной надежды всего курдского народа. Он, конечно, не уточнил, какими методами и способами, но дал понять, что все необходимые меры по обузданию отдельных групп провокаторов и предателей будут предприняты, в том числе и точечные силовые удары с целью ликвидации их лидеров, если потребуют обстоятельства.

  2. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Похвально, что Вы пытаетесь найти что-то между строк уважаемого Масуда Барзани. Но там искать нечего: пустота. Обычное сотрясание воздуха. Барзани, видите ли не допустит, чтобы курдская рука пролила курдскую кровь. И здесь же сообщается о гибели очередных шести мирных жителей — курдов. Какая разница, кто их убивает: иранские или турецкие войска или РПК? Наблюдается явный паралич воли и военная импотенция курдских вождей. Убивают твоих граждан, а ты что-то лепечешь непонятное. Защитить надо граждан Иракского Курдистана посредством изгнания из региона банд РПК. Это как говорится и ежу понятно. И возникает законный вопрос: а зачем Барзани пустил их на территорию региона? И доколе он будет заигрывать с этой бандой?

    1. Neo
      Neo

      РПК — угроза для южного Курдистана
      Если кот-то думает, что РПК борется за права курдов в Турции или хочет что-то сделать для них в Сирии, то они глубоко ошибаются.
      РПК давно уже завело курдское движение в Турции в глубокий тупик. Сейчас они здают западный Курдистан туркам, причем явно чувствуется координация между Турцией и РПК.
      На словах они вроде как непримиримые враги, а на деле план заключается вот в чем:
      РПК немного похорохорится, как в Африне, положат энноое количество жизней молодых курдов в войне, как они выражаются с турецкими фашистами, а затем отведут свои отряды — конечно в южный Курдистан,
      в частности они уже подготовили плацдарм в Шангале. Если кто-то думает, что отряды РПК в Кандиле — это угроза для Турции, то тоже глубоко ошибается. Это прежде всего угроза для южного Курдистана.
      Если турки захотели бы, то с учетом современных технических средств разведки, от засевших в Кандиле лидеров РПК давно не осталось бы и следа. Внимательные наблюдатели отмечают что РПК
      в последнее время гораздо активнее ведет себя в Южном Курдистане, чем в Турции. Убийство турецкого дипломата, активность в шангале ит.д. тому свидетельство.
      За последные годы РПК также укрепляло свои позиции в Сулеймании, то есть налицо план по окружению Эрбиля. К тому же в Сулеймании есть также силы, которые сдали Киркук и которые дружат с РПК.
      Оевидцы и участники событии 1996 года, которые порвали с РПК, рассказывают, что когда происходила гражданская война между ДПК и ПСК Абдулла Оджалан отдал приказ начать наступление на Эрбиль
      с целью захватить его и отстранить от власти клан Барзани, которых они называли буржуазными националистами и прислужниками империалистов.
      Тогда они потерпели поражение от отрядов Пешмарга и вынуждены были остановить войну, закрепившись в Кандиле.
      По всему видно, что этот план согласован как с Турцией так и особенно с Ираном. Главная цель избавится от завоеванного в южном Курдистане и признанного в Багдаде(вынуждено) политического статуса
      южного Курдистана.
      Поэтому, когда Масуд Барзани говорит о том, что не допустит чтобы курды проливали кровь друг друга — он прежде всего адресует это послание тем силам внутри РПК, которые национально ориентированы.
      Это предупреждение.

      1. Neo
        Neo

        Еще надо добавить, что в реализации этих планов РПК с «удовольствие» могут помочь проиранские отряды Хашд-аш-Шааби при молчаливом согласии Багдада.РПК и Хашд уже отлично сотрудничают в Шангале. Напомним также высказывания высокопоставленных деятелей РПК которые говорят что Шангал — это Ирак9Басе Хозрат) и что курды в южном Курдистане не смогут спокойно жить (Дуран Калкан)

    2. Мураз Аджоев

      Уважаемый Станислав Михайлович, я ничего не «пытаюсь найти», а исхожу из того, что на протяжении ряда лет слышал, наблюдал и обсуждал с очень разными во всех смыслах людьми, в том числе непосредственно в (Южном) Курдистане. У меня есть одно существенное преимущество. Я курд, и я понимаю курдский диалект курманджи, чувствую или слышу нюансы речи «между строк».

  3. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Можно много лет говорить, слушать, в том числе и между строк, обсуждать и наблюдать как убивают иракских курдов, но надо просто напросто устранить причину их убийств: убрать с территории Иракского Курдистана банды иностранных наемников — РПК. И неважно на каком диалекте будут говорить курды, очищающие свои земли от РПК: на курманджи или сорани. Нюанс один — защитить свое население.

    1. Мураз Аджоев

      Очевидно, руководству Курдистана намного лучше, чем кому-либо в этом мире, известно, как защищать своё население и что делать, чтобы избежать угрозы провоцирования гражданской войны. Руководство Курдистана, безусловно, знает, что делать и как действовать.

    2. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      UVAJAYEMIY Станислав Иванов !——SOLDATI , GALILLA PKK ETO SINOVYA KURDSKOGO NARODA , U ETIX GALLILA PLOT I KROV CISTO KURDSKOYE ! ! !—I TO CTO MASUD BARZANI PRIZIVAYET KURDOV NE UBIVAT DRUG DRUGA , ETO KASAYETSA NE TOLKO PKK , ETO KASAYETSA VSEX KURDOV , TOYEST KURDOV KOTORIYE SLUJAT V TURESKOY ARMIII,A IX TAM OCEN MNOGO , ETO KASAYETSA IRANSKOY I SIRIYSKOY ARMII , TAM TOJE MNOGO KURDOV !——ETOT PRIZIV , YA MAGU SKAZAT CTO NE VPERVIYE BILO OZVUCON I DUMAYU I V BUDUSHEM TOJE VELIKIY MAXSUD BARZANI BUDET NEODNOKRATNO OBRASHATSA K KURDSKOMU NARODU , CTO IM NE NADO UBIVAT DRUG DRUGA , RADI TURKOV, FARSOV,,, ARABOV ! ! !

  4. Станислав Иванов

    Какой гражданской войной, уважаемый Мураз, Вы нас пугаете? Если под ужесточением контроля за своими границами и разоружением просочившихся бандформирований РПК в Иракский Курдистан, Вам представляется гражданская война, то это ошибочно. Священный долг любого государства, а вы любите поговорить о курдском государстве, — это защита своих границ и защита населения от нападений извне. Любой правитель, которфй не может или не хочет защитить мирных жителей, должен уйти в отставку и дать возможность это сделать другим… Жители десятков курдских деревень бегут от присутствия РПК на землях Иракского Курдистана, десятки людей ежемесячно гибнут от ударов ВВС Турции и Ирана, а законное правительство в Эрбиле все играет с РПК в опасные для своего народа игры. Доколе эти банды будут измываться над курдами, обкладывать данью пастухов в Кандильских горах, торговать наркотиками, оружием, убивать иностранцев в центре Эрбиля?

Комментирование закрыты.