«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

«Два барана»: затянувшаяся старая песня на новый лад

«Два барана»:  затянувшаяся старая песня на новый лад

Время и мир за пределами Башура. Международная панорама для курдов и Курдистана.

Анализ последних публикаций, касающихся курдо-турецко- американского кризиса, показывают , точнее уже подтверждают полнейший и глубокий тупик в нем. Никто не хочет уступать, и похоже единственным решением может оказаться локальный вооруженный конфликт в предполагаемой зоне безопасности .

Локальный он может локальный, но последствия его могут быть глобальными. В его ходе, например, может как в спектаклях выстрелить «висящее на стене ружье» в лице поставленных Россией Анкаре С-400. А это уже уровень напряженности между Москвой и Вашингтоном выше критического. Кроме того, потенциальное противостояние Вашингтона и союзных Анкаре сил может стимулировать косвенный и во многом конфиденциальный союз Турции и Ирана, еще более запутывающий и без того сложную конфигурацию ближневосточной ситуации.

Сегодня, и, видимо в ближайшую неделю, нам придется безмолвно ждать, чем закончится современный вариант «песенки о двух баранах». Однако рискну предположить, что без значительных уступок здесь, видимо, не обойтись. Прежде всего, Анкаре, у которой есть по-мусульмански-восточному горячее желание все-таки сделать Вашингтону военно-дипломатическую «козью морду», нужно понимать, что нарываясь на конфликт с США, и возможные тотальные санкции, они потеряют в целом больше, чем приобретут, учитывая тотальный экономический кризис. С- 400, при всей их важности, на хлеб не намажешь.

В возможном решении, затянувшегося вакуума по поводу «зоны безопасности», есть два фактора. Первый – предпринять шаги, чтобы альянс «США-курды» был бы упрочен на основании больших гарантий того, что этот союз ограничится лишь сугубо тактической борьбой с джихадистами.

Второй фактор- это позиция России, во всей этой ситуации,ну, очень заинтересованное лицо. В ее силах, возможно, было бы получение от Турции гарантий неиспользования полученных систем против хотя бы авиации стран НАТО и их союзников.

Но в июле в России прошли довольно знаковые общественные события, косвенно связанные с украинским кризисом, а «друг Реджеп» и его присные активно дают понять, что Турция никогда не признавала аннексию Крыма.

Но Кремль как-то особенно публично на это не реагирует. Возможно, «Россия сосредотачивается».

А президент Трамп в отпуск уехал.

Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир» специально для RiaTaza.com

Варшава.

Мнение автора является сугубо личным и не обязательно отражает позицию редакции RiaTaza.com

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.