«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Больше ВПЛ возвращаются в лагеря Курдистана, чем те, кто уезжает

Больше ВПЛ возвращаются в лагеря Курдистана, чем те, кто уезжает

Число внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), возвращающихся из Мосула в лагеря в Курдистанском регионе, растет из-за отсутствия основных услуг и проблем безопасности.

Хотя прошло более двух лет с тех пор, как иракский Мосул был освобожден от так называемого Исламского государств(запрещено в России), люди продолжают покидать свои дома и возвращаться в лагеря внутри автономного курдского региона.

По словам Рашида Дарвеша, главного инспектора лагерей Хазир и Хассаншам, до недавних инцидентов с безопасностью в освобожденных районах ежедневно в лагеря в Эрбиле возвращались по меньшей мере пять семей, но сейчас этот показатель составляет 10 семей в день.

«Процесс возвращения беженцев из лагерей Курдистана в освобожденные районы сокращается, поскольку только одна или две семьи ежедневно возвращаются в свои дома», — сказал Дарвеш местным СМИ.

Дарвеш сказал, что недавнее увеличение нападений Исламского государства в мухафазе Ниневия, а также отсутствие основных услуг во время летней жары-все это факторы, которые побуждают ВПЛ возвращаться в лагеря в Курдистане.

«В начале 2019 года гуманитарная помощь резко сократилась, за исключением иракского Министерства  миграции (MoDM), которое ежемесячно отправляет продукты питания”, — сказал Дарвеш.

В недавнем докладе Объединенного кризисного Координационного центра (ОКК) регионального правительства Курдистана (КРГ) указывается, что обратная миграция превышает число людей, покидающих лагеря.

Согласно отчету ОКК, в 2018 году более 28 000 человек вернулись в лагеря и большинство из них из Ниневии. Кроме того, более миллиона ВПЛ остаются в Курдистане как внутри лагерей, так и среди принимающих общин.

Бывший премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о «окончательной победе» над Исламским государством в декабре 2017 года, когда иракские войска выгнали из страны последние остатки, через три года после того, как боевики группировки захватили около трети территории Ирака.

После военной победы над экстремистской группировкой, сотни тысяч вынужденных переселенцев начали возвращаться в свои дома. Однако за последние два года те же самые перемещенные лица вернулись в лагеря в Курдистане.

Через свои спящие ячейки Исламское государство продолжает совершать нападения, устраивает засады и похищения людей в Ниневии и ее окрестностях, ставя под угрозу стабильность в регионе.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.