Главная оппозиция Турции проведет конференцию по Сирии без курдов

автор RIATAZA
129 Просмотры

Главная оппозиционная светская Республиканская народная партия Турции (НРП) проведет конференцию по Сирии в ближайшие месяцы, пригласив представителей сирийского правительства, но исключая сирийские курдские группы, которые управляют большей частью северо-восточной Сирии. Об этом заявил лидер партии Кемаль Кылычдароглу газете Habertürk в четверг.

В интервью обозревателю Мухаррем Сарыкая Кылычдароглу сказал, что он долгое время защищал политику, прямо противоположную политике президента Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении Сирии, и сказал, что правительство должно встретиться с президентом Сирии Башаром Асадом без каких-либо предварительных условий.

«Поскольку они этого не сделали, мы созовем конференцию Турции в качестве НРП. Мы изучим реальность в Сирии. Мы пригласим всех важных международных участников», — сказал он.

Турция разорвала все связи с Асадом, бывшим союзником, после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году и поддерживала исламистские сирийские повстанческие группировки, координируя усилия в Сирии с Россией и Ираном, союзники Асада, начав переговоры о политическом решении конфликта, которые назвали Астанинский процесс.

Кылычдароглу сказал, что они пригласят как сторонников, так и противников Асада. «Турция должна увидеть проблему во всех ее измерениях. Кроме тех, кто связан с террористическими организациями, конечно», — сказал он.

Турция рассматривает подразделения народной защиты (YPG), доминирующие курдские силы в Сирии, как ответвление Рабочей партии Курдистана (РПК), вооруженной группы, которая воюет внутри Турции уже более трех десятилетий. Силы YPG составляют основную часть многоэтнических Сирийских Демократических сил (SDF), которые при помощи ВВС США в значительной степени победили террористическую организацию ДАИШ (запрещена в РФ) в Сирии.

«Кроме них, исключая их», — сказал Кылычдароглу, когда его спросили, будут ли приглашены SDF и YPG на конференцию.

Кылычдароглу сказал, что он также пригласит организации беженцев в Турции, где, по официальным данным, проживает 3,6 миллиона сирийцев.

«Путем прямых встреч с Асадом можно легко преодолеть многие проблемы на севере Сирии», — сказал Кылычдароглу, призвав Эрдогана отказаться от своего упрямства и действовать в соответствии с интересами Турции.

Related Posts