«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Депутат от «Горран»: Антикоррупционная реформа в Курдистане должна поступательно продолжаться

Депутат от «Горран»: Антикоррупционная реформа в Курдистане должна поступательно продолжаться

Главной целью Движения перемен (Горран) в формировании нового кабинета регионального правительства Курдистана (КРГ) была та  реформа, о которой Демократическая партия Курдистана (ДПК) заявила: «У нас такое же намерение. Нынешняя форма управления не является устойчивой».

Соглашение ДПК-Горран подчеркивает необходимость  антикоррупционной реформы, что также вошло в повестку дня нового кабинета министров. Кроме того, когда новый кабинет министров начал свою работу, он решил заняться принятием законопроекта о реформе заработной платы, пенсий и формированием совета по изменению  профессионального статуса государственных служащих. Это — шаг в правильном направлении.

Десятки людей были незаконно зарегистрированы в качестве министров в отставке, заместителей министров, генерал-майоров, бригадиров и полковников за счет бюджета Курдистана. Эти люди не работали ни одного дня, но были уволены с высоких гражданских и военных

должностей.  Нынешний  проект реформ  призван искоренить это.

Высокая стоимость и несправедливость пенсий на руководящих должностях также является большой ошибкой. Молодой государственный служащий уходит в отставку с шестью миллионами динаров (5000 долл. США) в месяц c должности министра или законодателя независимо от количества лет службы, их возраста и квалификации. Это преступление! Помимо финансовых потерь это также означает сокращение профессиональной жизни десятков молодых государственных служащих, которые могли бы стать огромным активом.

Тысячи непонятных  людей получают заработную плату в качестве ветеранов-бойцов Пешмерга, инвалидов, раненых на переднем крае или политических заключенных. Есть несколько управлений для гражданских, военных и пенсионеров «Асаиш». Эти управления выплачивают заработную плату жертвам, мученикам и политзаключенным «Анфала», социальные пенсии    лицам с ограниченными возможностями. Однако некоторые из этих людей получают  одновременно и зарплаты. Все эти управления будут распущены, и только Пенсионный директорат, связанный с Министерством финансов, останется контролировать этот процесс.

Десятки людей были незаконно  зарегистрированы как вышедшие на пенсию с должностей выше тех, которые они  реально занимали, но эти привилегии будут отняты у них.

Некоторые другие используют методы, позволяющие им получать несколько зарплат, но это будет запрещено.

Объединение некоторых финансовых отделов подразделений в Пешмерга, включая 70-е и 80-е подразделения, является важной частью этого проекта реформы, направленной на формализацию структуры ввруженых сил.

Одной из существенных форм коррупции являются оплата охраны должностных лиц.  Одна из статей законопроекта о реформе определяет, кто должен иметь охранников и сколько их должно быть.

Некоторые партийные  чиновники,  бывшие раньше в руководстве той или иной партии, все еще держат  по 50 охранников. Некоторые «Джаши« (курды, которые сотрудничали с Саддамом Хуссейном) и «мусташар» (его курдские советники)  также имеют более 50 охранников. Ряд чиновников управляют целыми воинскими частями. Все это должно быть предметом реформ.

Коррупция и фантомная занятость в Пешмерга и других силах безопасности являются большими проблемами в Курдистане. Сорок восемь процентов бюджета региона идет на силы безопасности, но большая часть этого  уходит на зарплаты «мертвым душам» или частным охранникам. В случае реорганизации большинство из этих проблем будет решено.

Эта реформа очень важна, но мы также должны работать над реорганизацией распределения внутреннего дохода, налогов и нашим  нефтяным  досье. В настоящее время мы работаем с некоторыми экспертами над подготовкой проекта по изменению всего этого.

В Курдистане насчитывается около 22 000 компаний. Сколько налогов они платят? Некоторые компании зарабатывают 300 миллионов долларов в год, но, видимо, не платят налоги.

Некоторые гигантские компании при государственной поддержке не платят налоги из-за того, что, как они говорят, являются международными налоговыми резидентами, лгут, говоря, что их товары должны быть реэкспортированы в Сирию, так что они платят только одну пятую часть налога, который они должны платить.

Из-за некоторых нечестных контрактов с правительством ряд компаний, занимающихся водоснабжением, вывозом мусора и штампованием автомобильных номерных знаков, зарабатывают огромные  деньги.

Некоторые компании получают деньги за услуги, которые они никогда не оказывают. Сотни миллионов долларов были потрачены некоторыми компаниями для якобы предоставления услуг и обеспечения безопасности нефтяных месторождений.  Обнаруженная здесь коррупция не имеет себе равных.

Если реформы будут проведены в этих областях, Курдистан войдет в новую стадию своей историю.  И мы приложим все усилия для этого. Каждый должен требовать реформ  и поддерживать их.

  Автор — Али Хама Салех является главой блока «Горран» в парламенте Курдистана.

Rudaw          Перевод    RiaTaza.com

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат исключительно  автору и не обязательно отражают позицию Rudaw и   редакции  RiaTaza.com.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.