Союз США и Турции повис в воздухе

Союз США и Турции повис в воздухе
Державы нашли компромисс по Сирии, но у соглашения большие проблемы

Любовь Глазунова

Турция и США достигли договорённостей по буферной зоне в Сирии после трёхдневных напряжённых переговоров. На данный момент соглашение выглядит довольно расплывчатым. Аналитики предсказывают, что оно не продержится долго и, скорее всего, призвано потянуть время.


Главный пункт соглашения США и Турции — запуск операционного центра для координации создания безопасной зоны на границе Сирии и Турции. Кроме того, согласно заявлению американского посольства в Анкаре, стороны сошлись на «быстром принятии мер к разрешению опасений турецкой стороны насчёт своей безопасности» и том, что «безопасная зона станет мирным коридором и будут приложены все усилия к тому, чтобы вынужденно переселённые сирийцы вернулись домой».

Руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семёнов считает, что проблема соглашения состоит в расплывчатости его формулировок.

Не ясно, насколько серьёзно американцы настроены создавать буферную зонуПока что соглашение ограничивается поверхностными формулировками и непонятно, кто в реальности будет контролировать эту буферную зону, какая будет её ширина и кто войдёт в местную администрацию. Это больше похоже на турецко-американскую дорожную карту по Манбиджу (город на западном берегу Евфрата, который до сих пор патрулируют американские военные. — News.ru), которая так и не заработала.

Кирилл Семёнов

руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития

Даже такого неопределённого соглашения Анкаре и Вашингтону удалось достигнуть не с первого раза. Турция требовала от США прекратить поддержку курдских «Сил народной самообороны», которых турецкие власти считают связанными с Рабочей партией Курдистана, признанной в стране террористической. Вашингтон, в свою очередь, не хотел терять союзника в лице сирийских курдов, которые внесли весомый вклад в победу над «Исламским государством» (запрещённая в РФ террористическая организация).

Требования турецкой стороны заключались в установлении 30–40-километровой буферной зоны на сирийской территории, которую покинут курдские формирования и будут полностью контролировать турки. Вашингтон выступал за то, чтобы размер этой зоны составлял 10–15 км, а контролировали бы её американские военные.

После провала предыдущих переговоров по этому вопросу министр обороны Турции Хулуси Акар пригрозил, что его страна может начать военную операцию против сирийских курдов — самостоятельно и в ближайшее время.

Наше планирование, приготовления и развёртывание войск завершены, — подчеркнул Хулуси Акар. — Но мы считаем, что должны действовать вместе с нашим другом и союзником — Соединёнными Штатами.

Теперь же военная операция Анкары, судя по всему, отложена. Однако Кирилл Семёнов сомневается, что хрупкое и расплывчатое соглашение продержится долго.

Возможно, таким образом США просто решили потянуть время, и в Анкаре это понимают, — добавляет эксперт. — Не исключено, что Турция вернётся к тому сценарию, в котором она снова будет готова начать военную операцию.

Базирующийся в Турции эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Тимур Ахметов согласен, что переговоры США и Турции по буферной приграничной зоне напоминают патовую ситуацию с Манбиджем, а полного контроля над этой территорией Турция, скорее всего, не получит.

Анкара больше года пытается убедить США в том, чтобы передать Манбидж под турецкий контрольНо воз и ныне там. Турция определённо делает ставку на дипломатию, используя угрозу применения военной силы как средство давления на США. Американцы, в свою очередь, дают гарантии нормализации режима в северной Сирии, подразумевая санацию территории от неугодных Анкаре элементов.

Тимур Ахметов

проживающий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам (РСМД)

Успех соглашения, по мнению эксперта, зависит от того, смогут ли американские партнёры Турции осуществить задуманное, не подрывая собственное влияние среди сирийских курдов и не дестабилизируя общую ситуацию в регионе после потери «Исламским государством» территорий.

Источник записи:https://news.ru/world/soyuz-ssha-i-turcii-zavis-v-vozduhe/

Об авторе

Neo

Похожие записи