«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Турция не позволит США помешать созданию безопасной зоны на севере Сирии

Турция не позволит США помешать созданию безопасной зоны на севере Сирии

Анкара не допустит, чтобы усилия по созданию вместе с Соединёнными Штатами зоны безопасности на северо-востоке Сирии застопорились так же, как это произошло после американо-турецкого соглашения о контроле в районе сирийского города Манбидж (провинция Алеппо), заявил сегодня, 8 августа, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

США и Турция в июне прошлого года согласовали «дорожную карту» по Манбиджу, главным пунктом которой был вывод из этого сирийского города и прилегающего к нему района курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), которые Анкара считает «террористической организацией».

«Мы не позволим этим усилиям (по созданию зоны безопасности на северо-востоке Сирии. — Ред.) превратиться в „дорожную карту“ по Манбиджу», — предупредил глава турецкой дипломатии на пресс-конференции в Анкаре.

Чавушоглу, напомнил, что он и госсекретарь США Майк Помпео согласовали план действий по Манбиджу в июне прошлого года, и что он должен был быть выполнен в течение последующих 90 дней. «Но Соединённые Штаты затянули этот процесс многими оправданиями, такими как совместное патрулирование», — подчеркнул глава МИД Турецкой Республики.

Как сообщало EADaily, Турция и США 7 августа договорились о создании совместного операционного центра на турецкой территории «для координации и управления запланированной безопасной зоной» на северо-востоке Сирии. После трёхдневных переговоров в Анкаре две страны заявили, что зона безопасности на границе Сирии с Турцией должна стать «мирным коридором», и что будут предприняты все усилия, дабы сирийцы, перемещённые в результате войны, могли вернуться в свою страну. Общие результаты достигнутого соглашения были объявлены в отдельных заявлениях Министерства обороны Турции и посольства США в Анкаре. Однако ни в одном из документов не говорилось, преодолели ли стороны два момента, которые разделяли их позиции до переговоров: как далеко должна простираться предполагаемая зона безопасности в Сирии и в каком формате будет осуществляться патрулирование в этом районе. Известно, что Пентагон предложил «двухъярусную зону безопасности» с 5-километровой демилитаризованной полосой, подкреплённой дополнительными 9 км, очищенными от тяжёлого вооружения. К чему в итоге пришли стороны, пока остаётся в неясности.

Напомним, министр обороны США Марк Эспер заявил 6 августа, что любая военная операция Турции на северо-востоке Сирии будет «неприемлемой», и Вашингтон не допустит интервенции Анкары. Глава Пентагона предупредил об этом на фоне сохраняющейся напряжённости в отношениях между двумя союзниками по НАТО.

«Конечно, мы считаем, что любые односторонние действия с их (Турции) стороны будут неприемлемыми, — заявил руководитель американского военного ведомства в беседе с журналистами, сопровождающими его в поездке в Японию. — Мы намерены не допустить односторонних вмешательств, которые, опять же, пойдут вразрез с общими интересами США, Турции и „Сирийских демократических сил“ (ведущую роль в их составе играют курдские YPG. — Ред.), в отношении северной части Сирии».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 4 августа, что его страна начнёт новую «антитеррористическую операцию» в Сирии. Он напомнил, что турецкая армия ранее очистила от курдских боевиков и террористов ИГ соответственно сирийские районы Африн и Джераблус, Аль-Баб (провинция Алеппо). «Наша новая цель — восток реки Евфрат. Мы проинформировали Россию и США о готовности к новой операции в Сирии», — отметил Эрдоган.

Источник записи:https://eadaily.com/ru/news/2019/08/08/turciya-ne-pozvolit-ssha-zastoporit-realizaciyu-soglasheniya-po-sirii

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Пока стороны в рамках создаваемого «координационного центра» будут обсуждать все важнейшие детали, связанные с функционированием предполагаемого «механизма» совместного патрулирования, управления «зоной безопасности-мирным коридором», США «по-дружески» продолжат наращивать дипломатическое, военно-политическое и финансово-экономическое давление на Турцию во главе с «президентом-султаном» Эрдоганом. Команда президента США, очевидно, предложит Анкаре такие «компромиссные» решения, от которых Реджеп Эрдоган практически не сможет отказаться:
    1. Гарантии безопасности его президентской власти и государственного суверенитета Турции.
    2. Особый режим благоприятствования и сотрудничества в двусторонних торгово-экономических отношениях с суверенно независимым федеративным (Южным+Западным) Курдистаном (новым союзником США на БВ).
    3. Сохранение членства Турции в НАТО, развитие и расширение двустороннего как военно-политического, так и торгово-экономического партнёрства Турции с США.
    4. Содействие в полной ликвидация «РПК» со всеми её зонтичными структурами и региональными филиалами.

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    «Хотя остаются еще некоторые детали, которые необходимо проработать, мы воодушевлены первыми шагами, сделанными в ходе этих переговоров. Совместный американо-турецкий оперативный центр будет создан в Турции для продолжения планирования и реализации (договоренностей). Мы ожидаем продолжения работы с нашими партнерами по этому важному вопросу для достижения мира и стабильности в северо-восточной Сирии», — заявила Ортагус, официальный представитель Госдепа США сегодня на брифинге.

    Ответить
  3. Мураз Аджоев

    Официальный представитель Госдепа США коснулась и Иранской проблемы, заявив, — «Наше требование к аятолле (Али Хаменеи) и (президенту) Роухани заключается в том, чтобы они тщательно подумали о том, как они терроризируют регион, и подумали над тем, чтобы прекратить это. Если они хотят поговорить о том, как они могут вести себя, как нормальная страна, и как они могут быть возвращены в мир и избавиться от санкций, они точно знают, кому им надо позвонить. Это президент Трамп. И он ждет их звонка».

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.