«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Абдулла Оджалан: Давайте решать курдскую проблему

Абдулла Оджалан: Давайте решать курдскую проблему

Заключенный в тюрьму лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан заявил, что готов к решению курдского вопроса и что он может остановить конфликт между турецким государством и курдскими силами в течение недели, говорится в заявлении его адвокатов в четверг.

Оджалан является основателем Рабочей партии Курдистана (РПК), которая начала сепаратистское восстание против турецкого государства в 1984 году.

Оджалан содержался в островной тюрьме с тех пор, как турецкий спецназ захватил его в Кении в 1999 году, и почитается среди сторонников прокурдской Демократической партии Народов (ДПН), которые видят в нем ключ к любому мирному процессу.

Запрет на посещение Оджалана, действующий с 2011 года, был снят в мае, когда его адвокаты встретились с ним впервые за восемь лет. В заявлении адвокатов говорится, что они снова встретились с ним в среду.

Согласно заявлению, Оджалан заявил, что курды не нуждаются в отдельном государстве в рамках поиска для себя места, которое соответствовало бы историческим турецко-курдским отношениям.

«Я пытаюсь открыть пространство для курдов, давайте решим курдский вопрос», — цитирует его заявление.

«Я говорю, что могу устранить эту конфликтную ситуацию … в течение недели. Я могу ее решить, у меня есть уверенность в себе, я готов к решению. Но государство … должно делать то, что необходимо», — сказал он.

Около 40 000 человек были убиты в ходе конфликта между турецкими войсками и РПК.

Турция столкнулась с одним из худших проявлений насилия в десятилетнем конфликте после прекращения огня в 2015 году после нескольких лет мирных переговоров между двумя сторонами. Оджалан сыграл значительную роль в мирных переговорах.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Его и «старших соколов революции» с высоких гор Кандиля надо срочно доставить в спецпсихиатрическую клинику и разместить в одну общую палату, где будет установлено видео наблюдение с онлайн выходом во все популярные мировые соцсети.

    Ответить
  2. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ……..CTO PRIDUMALI TURESKIY MIT , PRAVITELSTVO I ERDOGAN ? ? ? Nikak nevozmojno ugadat , Trebuyetsa GLUBOKIY , UMNIY I ZNAYUSHIY SPESALIST ANALITIK —TURKIST ,s tureskim kovarnim,xitrim MENTALITETOM , ctobi vsyo stalo yasno i pozracno v podlix namereniyax OCALANA I TURKOV !….KAKIM SPOSOBOM OCALAN XOCET SNOVO OBDURIT KURDSKIY NAROD ? nikak nevozmojno ugadat !—Согласно заявлению, Оджалан заявил, что курды не нуждаются в отдельном государстве в рамках поиска для себя места, которое соответствовало бы историческим турецко-курдским отношениям
    —- «Я пытаюсь открыть пространство для курдов, давайте решим курдский вопрос», — цитирует его заявление—-

    Ответить
  3. Aza Avdali

    Да где же взять такую клинику, чтобы она ещё и вместила всех инфицированных? А ведь их очень много. Даже те, кто вроде трезво мыслит и вполне адекватен, выдают такую, пардон, хрень собачью, когда начинают разглагольствовать о месте и роли этого «мыслителя» Оджалана. Он для них аки чистый младенец или, скорее, такой благородный и непорочный старец. Ага, именно так! А ещё он титан мысли, совесть нации и всякая прочая белиберда. Одна дама на фейсбуке сайта пишет, что сей гений разума, единственный в курдской истории, разбудил курдский народ и внушил им мысль о свободе. Ну, не знаю, что этот любитель клубнички внушает неким барышням или что он у них разбудил, но клиника эта должна быть просто огромная, чтобы всех вместить.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.