Президент Курдистана принял делегацию Халдейской Католической Церкви

автор RIATAZA
44 просмотры

Делегация Халдейской Католической Церкви в среду встретилась с президентом Курдистана Нечирваном Барзани, чтобы поздравить его с назначением на пост главы автономного курдского региона.

Луи Рафаэль I Сако, который является нынешним Патриархом Вавилона Халдеев и главой Халдейской Католической Церкви в Ираке и мире, возглавлял делегацию, в которую входили несколько пастырей церкви.

В ходе встречи делегация поздравила президента и пожелала ему успехов в выполнении своих обязанностей в качестве лидера Курдистанского региона.

Президент Барзани и католическая делегация обсудили нынешнее положение христиан в целом и халдеев, в частности, в Ираке и Курдистане.

Обе стороны подчеркнули «продолжающееся сосуществование различных религиозных и этнических компонентов как одну из наиболее известных особенностей Курдистана», говорится в заявлении на сайте президента Курдистана.

Они также подчеркнули «важность сосуществования и терпимости в Курдистанском регионе и Ираке, а также реализации и защиты прав всех религиозных и национальных компонентов».

В другом месте, в начале еженедельного заседания Совета Министров Регионального правительства Курдистана (КРГ), премьер-министр Масрур Барзани отметил 86-ю годовщину Семильской резни и пятую годовщину геноцида, совершенного террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) против христианского, халдейского, сирийского и ассирийского народов в Ираке.

В своем посте на своей странице в Facebook министр транспорта и связи КРГ Ано Абдока поблагодарил премьер-министра Барзани за его дань уважения. «Спасибо Вам за то, что вы всегда были настоящим другом нашего народа, дорогой Как Масрур», — написал Абдока.

Христиане распространены по всему региону Курдистан. Большинство из них живут в Анкаве, расположенной в провинции Эрбиль. Ассирийцы и халдейские христиане имеют пять зарезервированных мест в парламенте Курдистана. Христиане могут беспрепятственно исповедовать свои религиозные убеждения.

После иракской войны 2003 года и захвата ДАИШ в 2014 году части Ирака, христианское население, которое когда-то насчитывало 1,5 миллиона человек, резко сократилось до менее чем полумиллиона на фоне суровых преследований и нападений различных террористических групп.

Хотя десятки тысяч людей по-прежнему живут в различных лагерях беженцев по всему региону Курдистана, многие другие предпочли эмигрировать за границу.

0 комментарий
0

Related Posts