Пентагон заявил о возрождении ДАИШ в Ираке и Сирии

автор RIATAZA
97 просмотры

Террористическая организация ДАИШ (ИГИЛ, запрещена в РФ) укрепляет подпольную сеть в Сирии и Ираке, заявляют американские военные.

«Несмотря на потерю своего территориального «халифата», Исламское государство в Ираке и Сирии (ИГИЛ) укрепило свои повстанческие возможности в Ираке и вновь усилилось в Сирии», — говорится в докладе генерального инспектора Пентагона Гленна Файна по итогам операции «Непоколебимая решимость» за последний квартал.

По данным командования операции «Непоколебимая решимость», в период с 1 апреля по 30 июня 2019 года ДАИШ осуществляло убийства, нападения террористов-смертников, похищения и поджоги сельскохозяйственных культур в Ираке и Сирии.

Отмечается, что частичный вывод американских войск из Сирии уже повлиял на борьбу с остатками террористической организации. В частности, затруднено консультирование местных союзников США, а также у Вашингтона нет возможности контролировать районы, которые описываются как потенциальные рекрутинговые зоны, которые позволят ДАИШ пополнить свои ряды.

Так в докладе указывается, что из-за сокращения персонала США их местные союзники не смогли внимательно следить за лагерем беженцев «Эль-Холь» в Сирии, что позволило «идеологии ДАИШ распространяться» безальтернативно».

«Центральное командование США сообщило, что ИГИЛ также активно в «Эль-Холе» (…), где проживают тысячи членов семей ИГИЛ, и ИГИЛ, вероятно, работает над привлечением новых членов из большого числа вынужденных переселенцев в лагере», — говорится в докладе.

«Сокращение сил США уменьшило поддержку, доступную для сирийских сил-партнеров в то время, когда их силы нуждаются в большей подготовке и оснащении для реагирования на возрождение ИГИЛ», — резюмировал генеральный инспектор в аннотации к докладу.

В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что США разгромили силы группировки ДАИШ в Сирии. Позднее Трамп отдал приказ о поэтапном выводе американских войск из Сирии.

0 комментарий
0

Related Posts