США ответили на угрозы Эрдогана об операции в Сирии

США ответили на угрозы Эрдогана об операции в Сирии

Всего через несколько часов после заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о начале операции против сирийских курдских сил на востоке Сирии, США ответили в воскресенье и предупредили своего союзника по НАТО не делать такого шага.

Ранее днем Эрдоган заявил во время церемонии инаугурации в Бурсе, что «мы вошли в Африн, Джарабулус и Аль-Баб [в северной Сирии], и теперь мы собираемся войти к востоку от Евфрата.»

Он также добавил, что они “поделились этой [информацией] с США и Россией.»

Заявления турецкого лидера прозвучали в то время, когда США и их близкие курдские союзники присутствуют в этом районе, сражаясь с остатками Исламского государства (запрещено в России).

Однако в эксклюзивном заявлении для телеканала Kurdistan 24 представитель Госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что «любые несогласованные военные операции Турции» поставят под большой риск безопасность, а также стабильность в регионе.

«Такие односторонние военные действия на северо-востоке Сирии, особенно когда американский персонал может присутствовать или находиться поблизости, в то время как наши и местные сирийские партнеры продолжают операции против остатков ИГ, вызывают серьезную озабоченность», — отметила она.

Об авторе

Похожие записи