Прокурдские группы в Турции призывают правительство и оппозицию сотрудничать в поисках мира

Прокурдские группы в Турции призывают правительство и оппозицию сотрудничать в поисках мира

Прокурдские политические группы Турции в воскресенье выпустили совместное заявление, призывающее правящую партию страны и оппозицию сотрудничать в создании «политики мира» для решения давней курдской проблемы.

В заявлении Демократической партии Народов (ДПН), Народно-демократического конгресса (HDK) и зонтичной группы курдского политического движения, Конгресса демократического общества (DTK), говорится, что группа готова «взять на себя всю ответственность вести демократические дискуссии для достижения социального мира», — сообщил левый новостной сайт Duvar в воскресенье.

Мирный процесс между государством и запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК) потерпел крах в 2015 году. РПК — это вооруженная группировка, которая более трех десятилетий ведет борьбу за демократизацию Турции. С 1984 года конфликт между РПК и турецкими силами привел к гибели около 40 000 человек. После неудавшихся переговоров Анкара предприняла жесткие меры против курдских группировок, в частности, законодателей от ДПН, которых она обвиняет в поддержке и действиях в интересах РПК.

«Нет такого понятия, как плохой мир или хорошая война. Мы заботимся о том, чтобы правящая партия и оппозиция выдвигали политику мира вместо политики власти и оппозиции», — сказал сопредседатель ДПН Сезай Темелли.

В заявлении содержался призыв положить конец угрозам военной операции, направленной против курдских ополченцев на севере и востоке Сирии, и упоминалась майская декларация заключенного вне закона лидера РПК Абдуллы Оджалана в качестве руководства для мира.

В заявлении Оджалана, в его первом сообщении после провала мирного процесса в середине 2015 года, содержится призыв к урегулированию сирийского конфликта путем переговоров, а также содержится призыв к Сирийским демократическим силам, возглавляемым курдами, взять на себя обязательство вести дипломатию и стремиться к единству в Сирии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи